2

Какой мастикой лучше пользоваться для укладки кафеля?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Прочитала что существует способ укладки кафеля - на мастику. Какая мастика подойдет для этих целей. Отличается ли для укладки на стены и пол? Какому производителю отдать предпочтение?

0

Для укладки плитки существует кафельная мастика, она уже готова к употреблению и ее используют чаще всего в помещениях с высокой влажностью. Мастика подходит для многих видов плитки, но ее используют в том случае, если поверхность ровная, ведь плитка укладывается на тонкий слой мастики.

Мастику для укладки кафеля изготавливают на основе латекса (Акрилакс, Гумилакс и др.), в составе ее вода, а еще из продуктов нефтепереработки (ДФК, СТИЛИТ, КН-3, ПС-Б, ), в своем составе имеет растворитель. Независимо на какой основе изготовлена мастика, с помощью ее можно наклеивать плитку на основание из фанеры или гипсокартона, на плиты ДСП или OSB, даже на поверхность, окрашенную масляной краской, главное, чтобы стены, пол были гладкими и ровными. Лучше использовать мастику типа "Гумилакс", "Бустилат", "ПСБ" и им подобную.

Но ее нельзя использовать на горячие поверхности, например, наклеивать кафель на нижнюю часть камина, для облицовки теплых/горячих оснований имеются термостойкие мастики. Нужно внимательно знакомиться с информацией, она всегда имеется на упаковке.

Как уже отметила, мастику наносить на поверхность плитки или на основание тонким слоем (не более 2-3-х мм), швы между кафелем должны быть не более двух миллиметров. Излишки мастики сразу удалить шпателем, инструмент после работы промыть растворителем. Ходить по полу, облицованный кафелем на мастику, можно через двое-трое суток.

Надежней кафель клеить на специальный плиточный клей, а мастику лучше использовать для приклеивания линолеума.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Чаще всего мастику используют на таких поверхносятх, как гипсокартон, ДСП, фанера и так далее, хотя и цементные клеевые смеси с этим справятся.

Под мастику стены, или пол надо готовить идеально, под клей (цементный) этого делать не обязательно.

Мастика наносится тончайшим слоем, до 2 мм максимум.

По моему мнению, минусов у мастики гораздо больше чем плюсов.

При работе с мастикой надо помнить, что большой слой неприемлем, к примеру если "нарвётесь" на впадину и заполните её мастикой, то она на слое будет сохнуть вечно.

Плитка в этом месте может просто отлететь от поверхности.

Мастика, по сравнению с клеем, очень слабенькая на отрыв.

Мастика не переносит больших температур, если к примеру решили класть плитку на мастику на кухне "фартук" то скорей всего в районе газ плиты такая плитка долг не продержится.

Не знаю почему Вы решили остановиться на мастики, я бы посоветовал всё же работать с цементными клеями для плитки.

Что касается выбора, то из представленных на рынке, одной из лучших считается мастика "КН-3".

Ещё не плохие мастики "Гумилакс", "Синтолакс" и так далее.

Это каучуковая мастика, единственное что необходимо учесть, нельзя класть плитку на эту мастику, если под стяжкой тёплые полы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID