2

Нужна ли окраска молниеотводов?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Можно ли окрасить краской молниеотвод чтобы защитить коррозии и продлить срок службы? Если нельзя краской, то чем можно обработать защитным от действия окружающей среды? Как окраска или обработка повлияет на его функционирование?

3

В интернете вы найдете только один категорический ответ - "молниеотвод красить нельзя!". Это все от недостатка знаний химии и физики. Информации на эту тему мало, получается, что один сказал - другие подхватили.

Молниеотвод является приемником и проводником электрического разряда. Мощность разряда молнии достаточно велика, и тонкий слой краски на молниеотводе не может уменьшить его электропроводность. Таким образом, краска или грунтовка по металлу не помешает нормальному функционированию молниеотвода, лишь защитит его от коррозии и продлит срок службы.

Если молниеотвод из материала, который не подвержен окислению - оцинкованная сталь, медь, дюралюминий, алюминий он не нуждается в защите.

Чтобы защитить молниеотвод от коррозии можно использовать Гальванол.

Это средство наносится непосредственно на металл - перед его нанесением нельзя обрабатывать молниеотвод грунтовкой или преобразователем ржавчины. Его можно наносить даже по ржавчине, или на влажную поверхность кистью или распылителем.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Молниеотводы разные по типу конструкции, это стержневые, сетчатые, тросовые.

Понятно что тросовые, или сетчатые молниеотводы красить бессмысленно.

Стержневой молниеотвод, как правило изготавливают, или из меди, или из стали, со специальным электрохимическим медным покрытием.

То есть получается что он уже защищён от коррозии, или материалом изготовления (медь) или покрытием и в дополнительной защите (окраске) не нуждается.

Если в целом, то молниеотвод состоит из заземлителя, "молниеприёмника" (стержень), токоотвода.

Токоотводящий провод, как правило, или медный, или алюминиевый (чаще медный, особенно в частных домах), понятно что ни медь, ни алюминий, в дополнительной защиты в виде окраски, не нуждаются.

Заземлитель это стальные прутья вбитые в землю на определенную глубину и определённой технологией и им покраска не нужна.

Другое дело что во время эксплуатации некоторые виды молниеотводов (точней некоторые узлы) могут быть подвержены коррозии, в этом случае антикоррозийная защита (покрытие) включая специальные краски, допустима.

Вывод:

Смотрите по месту из какого металла изготовлен Ваш молниеотвод, в каком он состоянии, антикоррозийная защита, включая окраску, может быть применена, это допустимо (разрешено).

1

То что молниеотвод нельзя красить и это запрещено, становится понятным если разобраться как работает это устройство. Дело в том , что перед грозой в воздухе накапливаются электрические заряды в виде ионов, необходимо отметить, что эти заряды могут перемещаться в различных направлениях, поэтому эффективность работы молниеотвода по разрядке этих зарядов связана непосредственно с длиной молниеотвода и работает по всей его площади, а если вы покрасите молниеотвод , то его работу можете свести на нет, так как краска является изолятором и препятствует прохождению электрических зарядов. Да еще необходимо отметить что молниеотвод выполняется из металлов , которые не подвергаются коррозии.

0

Многие прибегают к окраске молниеотвода. Другие сомневаются в правильности этого решения. Но на этот вопрос четко отвечает инструкция СО 153-34.21.122-2003. В ней указаны все правила содержания этого устройства, защищающего от попадания молнии. Здесь указано, что периодически нужно проводить обследование состояния оборудования молниезащиты на предмет коррозии. При наличии коррозии либо риска такого явления следует применять окрашивание оборудования молниезащиты.

0

Покраска молниетвода или покрытие другими веществами, например, битумом, запрещена. Поэтому для защиты от коррозии молниеотводы изготавливают из меди или оцинкованной стали. Другое дело – токоотвод. Он красится, как и все металлические детали, сначала грунтовкой по металлу, затем эмалью. Заземлитель, который закапывают в землю, также не красят, для нормально работы молниеотвода должен быть гарантированный контакт метала с грунтом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID