0

Какие существуют типовые проекты молниеотводов?

NataBres [2K] 3 года назад

Выбираем молниеотвод для дома, где посмотреть типовые проекты и какому отдать предпочтение. По каким входящим характеристикам выбирается определенный тип молниеотвода? Какими нормативными документами определяются параметры для выбора типа и конструкции?

0

Защита дома от удара молнией- дело чрезвычайно важное, но ему в большинстве случаев не уделяют нужного внимания- редко найдется частный дом, который оборудован системой молниезащиты.

В настоящее время различают следующие типы систем молниезащиты:

а) пассивного действия:

  • стержневой молниеотвод;
  • тросовая система защиты;
  • сетчатая система защиты;
  • покровная система защиты;
  • струнная система защиты.

б) активного действия.

Любой из перечисленных видов молниезащиты предназначен для защиты строения и находящихся в нем живых существ от поражения ударом молнии.

На выбор типа защиты влияют следующие факторы:

  • активность молний в Вашем регионе;
  • характеристики рельефа и структуры грунта (влажные участки более подвержены ударам молнии);
  • размеры и высота здания;
  • стоимостные показатели системы молниезащиты (большое по площади здание сложно оборудовать стержневым молниотводом на отдельной мачте- мачта должна быть очень высокой, а это дорогостоящий проект).

Выбор оптимального проекта молниезащиты- дело для специалистов.

0

Любое строение требует защиты от молний так вот что бы защитить свой дом его нужно оборудовать молниеприёмником.

Тип такой защиты всегда зависит от месторасполжения дома и грунта под ним. Полноценная защита дома включает внутреннюю защиту и внешнюю. Поговорим о внешней на крыше дома нужно установить молниеотвод-как правило его устанавливают на трубах или самой высокой точке крыши. Молниеприемник — металлический проводник длиной до 1,5 м, принимающий разряд молнии. Можно устанавливать не один молниеотвод далее это установка заземления. Делается он так - 2 связанных и забитых в землю электрода. Если контур есть, уже хорошо, но по правилам заземление бытовых приборов и молниезащиты дома должны быть общими. Радиус защитного действия молниеотвода определяется формулой R=1, 732 h, где h — высота молниеотвода. Один из самых распространенных молниеотводов - это штыревой вариант.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID