1

Как крыть крыши рубероидом и мастикой?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Решили с соседями по последнему этажу самостоятельно обновить покрытие на крыше нашей панельной девятиэтажки, протекает в дожди. Какая технология покрытия крыши мастикой и рубероидом. Нужно ли демонтировать старые слои или достаточно новые уложить сверху?

0

Сама технология укладки рубероида не сложная, но займёт много времени.

Из тонкостей:

Рубероид лучше нарезать и раскатать на крыше, затем оставить на 24-е часа.

Только потом его можно стелить, если нет возможности раскатать, то за пол дня до настила, хотя бы перемотайте рулон в противоположную сторону.

Стелить рубероид лучше в сухую и солнечную погоду.

Рубероид на плоские крыши слетится в два слоя, первый подкладочный (рубероид без зернистой подсыпки), второй финишный (с подсыпкой).

Теперь подготовка:

поверхность должна быть сухой и ровной, далее смотрите сами, соответствует ли Ваша крыша этим требованиям, иногда приходится "бросать" стяжку лёгкую и не толстую, иногда достаточно ремонта (я о ямках, трещинах),

можно рубероид стелить на старый рубероид, но старое покрытие должно быть практически идеальным, что очень редко встречается, поэтому советую снять его (старое покрытие).

Сняли, выровняли, теперь грунтовка, это необходимый процесс, далее просушка.

Теперь наносим мастику на поверхность (можно валиком, особенно удобно им работать на больших площадях),

после этого ждём пока она высохнет.

Ну а дальше всё просто, газовой горелкой, или паяльной лампой разогреваем и слой мастики и нижний слой рубероида (тут надо быть аккуратным), далее разматываем рулон и прокатываем валиком, или притираем шваброй.

После того как уложили первый слой, повторяем операцию укладки со вторым слоем, опять греем и раскатываем с притиранием.

Швы второго слоя должны перекрывать швы первого слоя.

Внимание швам надо уделять особое, тут слабое место данного покрытия.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Чтобы решить, нужно ли удалять старый слой рубероида, попробуйте его на ощупь. Если он вам показался слишком мягким - удаляйте, если он в удовлетворительном состоянии, значит его можно отремонтировать рубероидом без посыпки. После местного ремонта поверхность нужно выровнять битумом или мастикой МБКГ.

Далее на всю основательно высохнувшую поверхность наносится мастика Технониколь №21 или Аквамаст битумно-резиновая. Она должна подсохнуть на крыше на протяжении 12 часов.

Наплявлять рубероид нужно равномерно разогревая его поверхность на стыке с мастикой. Нижний шар (пленка) рубероида должна расплавится до его битумного шара. Таким образом достигается приставание материала к мастике, что дает возможность образовать качественный водонепроницаемый шар.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID