2

Как подобрать насос для колодца?

fomi4ek [242] 2 года назад

Такая ситуация - есть колодец с питьевой водой, нужен насос для поставки воды в дом, так как напор слабый при естественном подводе. Какой выбрать насос в таком случае? Колодец глубиной 5м.

2

Перед тем как выбирать насос для своего колодца, нужно самое первое определиться с тем, какой уровень воды в колодце. Также важна чистота колодца. Перед выбором насоса, стоит участь тот факт, на каком расстоянии находится колодец от дома, сколько людей живут в доме. Насосы есть разные, существуют поверхностные, глубинные, погружные, полупогруженные.

Поверхностные есть двух разновидностей: вихревые и центробежные. Вихревые насосы замечательно подойдут для того, чтобы повесить давление. Центробежные замечательно подойдут для того, чтобы поднять воду из небольших колодцев.

Так что мой совет, обратите внимание на такие модели насосов, так как у Вас неглубокий колодезь.

У погружных насосов есть специальный датчик, благодаря которому насос автоматически отключается, если вода упадёт до критической точки, и как только в колодезе подымется вода, насос снова включится.

Что касается минусов, таких насосов, то это конечно же ремонт и обслуживание, такие насосы будет намного труднее ремонтировать, чем насосы поверхностные.

Существуют ещё полупогруженные насосы, которые есть разного исполнения, они могут быть вертикального, осевого и многоступенчатого.

насос

Что касается того, какой из выше перечисленных типов насосов выбрать

Перед выбором насоса нужно включать ещё мощность насоса, статистический уровень воды. У нас дома в одном колодезе глубинный насос марки Omnigena SKm, качеством очень довольны, а вот на второй купили Pulsar. Так что я советую обратить своё внимание на эти насосы.

насос

система выбрала этот ответ лучшим
1

Перед выбором насоса для колодца надо определиться со следующим (хотелось бы отметить, что водопровод рассчитывается весь и сразу, только выбор насоса, это не правильно).

Длина трассы (расстояние от дома до колодца).

Глубина колодца.

Количество сантехнических приборов в доме (то есть интенсивность потребления, сюда же можно отнести и количество проживающих в доме) то есть подбираем насос с нужной производительностью.

Этажность строение (одно дело подвести воду к дому, другое поднять на этажи).

Мощность насоса (тут не нужен излишний запас, это и при покупке насоса дороже и в эксплуатации, но не большой запас нужен для стабильной работы насоса и на экстерные случаи связанные с повышенным водопотреблением).

Тип насоса (погружной, поверхностный, полупогружной).

Когда со всем этим определитесь, тогда можно приступать к выбору насоса.

Если плюсы и минусы у каждого типа насосов.

Поверхностный, прост в обслуживании его проще ремонтировать.

Из минусов, вода должна быть чистой без примесей, эти насосы "чувствительны" к грязной воде.

Погружные чуть более надёжней, они в воде и с охлаждением насоса нет проблем.

Из минусов, сложность в обслуживании и ремонте.

Полупогружные, плюс такие насосы работают даже в том случае если уровень воды в колодце не большой.

Минус это воздушное охлаждение двигателя со всеми вытекающими.

Ну и конечно бренд, как правило техника от брендов более надёжна в эксплуатации, вот к примеру погружной насос "Макита" (MAKITA),

очень достойный выбор.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID