0

Инструкция по земельным работам при разработке грунта - как быть с траншеей?

fomi4ek [242] 2 года назад

Что говорит инструкция по земельным работам в плане вырывания траншей под трубы, диаметром 300 мм? На какую глубину нужно копать? Земля обычная, не болото, не песок.

0

Копать нужно на глубину промерзания: труба должна находиться ниже глубины промерзания. Эту глубину определяют в зависимости от местности. В средней полосе России она равна от 0,8 до 1,5 метров.

Уклон трубопровода оптимально делать в 1-2 градуса. Ширина траншеи должна быть на 400 мм больше диаметра трубы, значит, в вашем случае - 700 мм. Траншеи, имеющие глубину свыше 1,5 метров, необходимо укреплять от обсыпания. Если грунты рыхлые или существует опасность вымывания, требуется укрепление и дна траншеи.

Далее делается подушка под трубопровод, укладывается труба.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Все технологические требования к земляным работам изложены в документе СП 104-34-96, "Производство земляных работ". В этом документе приведены все СНиПы которые следует учитывать при совершении таких работ, причем трубопроводы строятся в любое время года. Надо непременно знать такие документы как СНиП 3.02.01-87, " Земляные сооружения. Основания и фундаменты ", а так же при копании траншеи нужно знать глубину промерзания грунтов, способ укладки труб, конкретные трубопроводы сопроваждаются чертежами и технической документацией.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID