2

Как проверить расчет звукоизоляции пенобетона?

Лана [936] 2 года назад

Кто занимается расчетом звукоизоляции пенобетона профессионально, чтобы проверить самостоятельные расчеты?

1

Не совсем понятен вопрос и что Вы вкладываете в него? Если речь идет о лабораторных исследованиях, то этим могут и на серьезных производствах занимаются подготовленные специалисты в соответствующих лабораториях. При этом они пользуются положениями СП 51.13330.2011 "ЗАЩИТА ОТ ШУМА".

Делается это по разработанным профильными институтами методикам с целью контроля параметра звукоизоляции для производимой продукции. Также такие работы производятся в сертификационных центрах, когда по заявке производителя производится сертификация производимой ими продукции. При этом, значения звукоизоляция - один показателей, который определяется, наряду с плотностью, нагрузками разрушения, марка изделия и т.д.

Таким образом, приобретая пенобетон или другой строительный материал, прошедший сертификацию, Вы можете увидеть значение звукоизоляционных характеристик, который измеряется в дБА.

Самостоятельно измерить и определить коэффициент звукопоглощения и звукоизоляции без приборов сложно. Во-первых, нужно измерить значение источника шума (к примеру, шум дороги за стеной), а уж потом - измерить шумомером-анализатором внутри помещения и по полученным показаниям определить соответствующий коэффициент звукоизоляции.

Но в реальной жизни, можно доверить производителю пенобетона и считать, что он соответствует значению в сертификате качества на него.

при этом, он различен для различных марок пенобетона и еще зависит от толщины пенобетона.

1

Звукоизоляция пеноблоков (пенобетона) это заявленная характеристика (обозначенная),

проверять производителя, это по моему уже лишнее.

Единственное что Вы должны были сделать это собрать информацию о пеноблоках.

Шумопоглащение блоков ухудшается от марки пеноблока.

То есть чем выше марка тем больше плотность, это хорошо со всех сторон, но плохо для звукоизоляции.

За звукоизоляцию пеноблоков (это ячеистый бетон) отвечают пузырьки воздуха в пенобетоне, чем плотней пенобетон (выше марка) тем меньше тех самых пузырьков.

Но опять же есть требования к пеноблокам, то есть блоки для несущих стен такая та марка, для не несущих другая.

Вам надо проверять звукоизоляцию помещений (причём для разных помещений существует свой индекс звукоизоляции) дома из пеноблоков, а не заявленную производителем звукоизоляцию, самого материала, тем более что и толщина стены тут играет наиглавнейшую роль (чем толще стена, тем лучше звукоизоляция).

Плюс ко всему дом наверняка утеплён и там свои нюансы, к примеру минеральная вата прекрасная звукоизоляция, помимо теплоизоляции.

Что бы самостоятельно произвести расчёты звукоизоляции помещений, Вам надо изучить СП 51.13330.2011

(это актуализированная редакция старого СНиПа 23-03-2003 с небольшими дополнениями и изменениями), "защита от шума", в данном своде правил есть методика расчётов звукоизоляции.

Или воспользуйтесь вот этим онлайн-калькулятором для расчёта звукоизоляции.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID