1

Какой самый дешёвый материал для изготовления (постройки) теплицы, парника, рассадника?

домовой [15.8K] 2 года назад
1

Самый дешевый материал для изготовления каких-либо садово-огородных приспособлений - дармовой, т.е. халявный. Используйте все то, что или задаром досталось, или никому не нужно. В любом садовом товариществе таких умельцев, которые умеют сделать из чего-то конфетку немерено, присмотритесь, перенимайте полезный опыт. О теплицах и парниках из старых оконных рам не говорит сейчас только ленивый. Я лично в своем саду сделала парнички из выкорчеванной весной вишни-расплетки. Ветки у нее длинные, гибкие. Я согнула из веток 6 одинаковых дуг, по 2 ветки в каждой, связала по низу капроновой бечевкой, отступив от концов сантиметров по 15, чтобы удобно было в землю воткнуть эти дуги. Чтобы дуги не смещались, в качестве распорок использую остатки старых бамбуковых удилищ. Грядку готовлю с осени, весной просто втыкаю в землю над грядкой эти дуги, прикрепляю распорки, сверху набрасываю пленку, закрепляю ее бельевыми прищепками - и парник готов. Устанавливается и убирается за 20 минут, летом места на чердаке занимает немного, верно служит уже 3 года, стоимость - 3 метра пленки. Сосед мой, занимающийся установкой пластиковых гребенок в квартирах, сделал себе теплицу из остатков пластиковых труб, просто сварил из этих кусочков каркас, укрывает его пленкой. Можно из пластиковых бутылок хоть парник, хоть теплицу сделать, если наберете столько, они свет нормально пропускают и от холода прекрасно защищают. Так что ищите то, что не стоит ничего или стоит совсем мало, прилагайте фантазию и умелые ручки и получите хоть тепличку, хоть парник практически бесплатно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Да как здесь уже выразились, самый дешевый материал для изготовления парников, тепличек , ну и рассадников - это тот который ничего не стоит. Ну а если этот материал будет долговечным и верой и правдой выполнять свои функции, то тут и спору нет. Единственное что нужно четко понимать, что для этого вам нужно не ленится и придется потрудится. В свое время я использовал для парничков старые рамы , которые меняли при смене окон в многоквартирных домах. Но скажу сразу затраты все 0- таки требовались, прежде всего на доставку этих рам, но и на их временное хранении. Однако рамы быстро сгнивали да и стекло часто разбивалось. Поэтому я остановился на пластике из полипропиленовых бутылок, тем более они безвредны для человека. Благо этих бутылок везде было полно. Я их разрезал и сваривал паяльником. Но что интересно из мелких бутылок я собирал стайки не разрезая их , а сваривая по периметру, для пущей прочности заполнял песком, а потом на них наваривал нужные по размеру пластиковые листы. Для стоек и перемычек использовал бутылки полупрозрачные из под пива. А с северной стороны для облегчения работы использовал и 35 литровые бутыли , в которых продают на разлив пиво в магазинах . Вообщем получался примерно такой парник.

1

Если руки растут как надо, то можно взять оконные рамы со стеклами уже, оставшиеся после замены ПВХ окон, и из них соорудить на петлях и каркасе из бруса хорошую теплицу или парник, а дверь от лоджии тоже пойдет в дело.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID