3

На каком расстоянии от пола и подоконника следует установить радиатор?

Cveto4ek [2.3K] 4 года назад
0

Существует такое понятие, как оптимальная тепловая конвекция, и для ответа на данный вопрос как раз это понятие и подойдет. Важно, что бы радиатор обогревал эффективно внутреннее пространство помещения, а не передавал часть тепла полу и стенам, при этом не обеспечивая должной циркуляции воздушных масс. Поэтому между стеной и радиатором оптимальным должно быть расстояние не менее тридцати миллиметров, а от пола и подоконника, не менее ста миллиметров.

Этот документ гласит, что самым минимальным будет расстояние до пола шестьдесят миллиметров, а до подоконника пятьдесят миллиметров. До стены двадцать пять миллиметров. Радиатор обязательно надо размещать под окном, ребра их должны быть вертикально расположены, а верхний уровень всех радиаторов в данном помещении на данном уровне - этаже, должен совпадать.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Все нормы и правила по установки радиаторов отопления прописаны в своде правил СП 73.13330.2012,

это актуализированная редакция старого СНиПа 3.05.01-85.

В своде правил следующие цифры:

Радиатор отопления должен располагаться под окнами, причём в этом случае центр самого радиатора и центр оконного проёма (не окна, обратите на это внимание) должны совпадать.

Расстояние от пола не более 12-и см , от радиатора до подоконника 5-ь см.

От стены, тут всё сложней, ибо надо чётко знать из какого материалы возведены те самые стены, но если в целом, то в пределах от 20-и, до 50-и миллиметров.

Обратите внимание, в своде правил не указываются чёткие размеры по расстояниям, есть некие допуски, то есть присутствуют индивидуальные моменты.

Надо учитывать и ширину подоконника и тип самого радиатора и количество секций в радиаторе и так далее.

Важно что бы была циркуляция тёплого воздуха от радиатора к окну, это поможет избежать многих проблем, к примеру таких как "запотевание" окон.

Ну и при выборе расстояния от пола учитывайте каким финишным материалом сделаны полы, не вся отделка "дружит" с повышенными температурами.

0

При установке радиаторов отопления необходимо соблюдать монтажные расстояния для того, чтобы не была нарушена циркуляция воздушного потока!

Раз в вопросе есть упоминание о подоконнике, то значит имеется ввиду наличие окна, под которым необходимо установить радиатор отопления, то первое на что нужно обращать внимание - это совмещение двух точек - центр окна должен быть совмещён с центром радиатора, отклонение между этих двух точек допускается не более 20 миллиметров (2 сантиметра).

У деревянной стены допускается расположения радиатора отопления на расстоянии не менее 70 миллиметров (7 сантиметров) от пола и не менее 40 миллиметров (4 сантиметра) от стены.

У кирпичной и кирпичной оштукатуренной стены допускается расположения радиатора отопления на расстоянии не менее 60 миллиметров (6 сантиметров) от пола и не менее 60 миллиметров (6 сантиметра) от стены.

0

Радиатор отопления нужно устанавливать на расстоянии от стенки, это первое (если в комплекте есть крепления, то этот зазор уже учтён заводом изготовителем), если будите изготавливать или приобретать крючки отдельно, то учтите, чтоб был зазор от стенки в пределах 10-20 миллиметров.

Расстояние от подоконника, до радиатора отопления, для лучшей циркуляции воздуха нужно выдержать в районе 80-100 миллиметров, а уж по расстоянию до пола, тут уж как получится, этот замер абсолютно не важен, если хочется опустить батарею ниже, можно варьировать расстояние до подоконника в большую сторону, на пол батарею не ставьте - для забора внутрь радиатора холодного воздуха, нужно оставлять не менее 50 миллиметров до пола.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID