1

Кто должен убирать мусор после ремонта или строительства, бригада или хозяин и почему?

домовой [23.1K] 2 года назад

Ведь собрать мусор, обрезки, собрать мешки, окурки и прочий мусор по территории после себя обязаны, или это нужно обязательно обговаривать при обсуждении оплаты.

3

Думаю, что вопрос об уборке мусора после ремонта или строительства лучше заранее обсудить со строительной бригадой и решить , кто после завершения ремонта/строительства должен будет убирать строительный мусор - строительная бригада или хозяин.

Конечно же, хозяину будет гораздо удобнее, если уборкой строительного мусора займется строительная бригада, иначе придется за отдельную плату нанимать грузовой транспорт, чтобы вывезти весь мусор на мусорный полигон, ведь его нельзя просто так взять и выбросить в мусорные баки, стоящие в вашем дворе, так как они предназначены только для ТБО (твердых бытовых отходов), а строительный мусор, особенно крупногабаритный к ТБО не имеет никакого отношения.

Поэтому, выбрасывание такого рода мусора в обычные мусорные баки, грозит конфликтом с коммунальными службами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Окурки и прочие огрызки, конечно должен убрать строитель, но это всё на уровне воспитания, как правило у строителей с этим проблем нет.

А вот строительный мусор, тут всё надо обговаривать заранее.

Многие компании в своих прайсах пишут "уборка после ремонта, в подарок", а это означает что убирать по умолчанию, строители не будут, эта работа стоит денег.

Ведь есть ситуации когда мусор выносится с пятого этажа в доме без лифта.

Из практики:

Я всегда собираю мусор в мешки и выношу его (мусор) на лестничную площадку, на этом всё (речь о квартирах), дальше, или за деньги, или хозяин сам решает проблему утилизации.

Если это частный дом, мусор в мешки и вынесли за пределы помещения, ибо работать с мусором не позволит технология.

При ремонте квартир очень часто люди не съезжают, мебель не вывозится (строитель может посоветовать как и чем это всё защитить от пыли, грязи).

Если в целом, то работать на "куче" мусора строители не будут, конечно из под ног уберут и сложат в мешки, мешки ровными рядами у стены, или в коридоре, а дальше всё решает хозяин.

В бригадах принято убирать за собой, к примеру электрик сделал штробу, убрал, за ним сантехник из бригады (это к примеру) убирать не будет и наоборот.

1

Такие вещи как мусор, остатки стройматериалов и комплектующих, строители или бригада ремонтников, просто обязаны собрать в мешки и в одну кучу, естественно вынести это из дома если он будет сдаваться под ключ.

В более менее ответственной бригаде есть уборщицы, которые вымоют от пыли и остатков ремонта помещение прежде чем сдавать работу хозяину.

В любом случае прежде чем начать работу, поинтересуйтесь, кто наведёт порядок после окончания работ и нужно ли доплачивать за вывоз мусора и уборку территории.

Я уверен, что добросовестные работники, скажут вам, что это всё сделают они сами и доплачивать ничего не нужно, так как это их обязанность.

Исключением являются, только те случаи когда ремонт делается в эконом варианте, как говорят шабашка строго определённой работы с разовой оплатой за неё!

Так же после ремонта, очень часто остаются материалы, если вам их считали мастера и у них остались лишние, поинтересуйтесь как будет происходить возврат переплаченных денег, так как мастера обязаны точно считать количество материала для закупки, а если они остаются лишними - то обязаны их выкупить или сдать в магазин и вернуть вам деньги!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID