2

Как перевесить дверь слева направо или с право налево и переделать замки и ручки?

домовой [22.3K] 2 года назад
3

Чтобы сделать из «левой» двери «правую» и наоборот, не потребуется много времени. Как раз, буквально пару дней назад, делал это. Некоторые сложности возникнут потом, уже после перевески — в основном заделка оставшихся гнезд от врезных замков, петель, защелок, врезка замков на новые места и т.п.

Естественно, петли придется покупать другие — левые, если дверь была «правая» и наоборот. Обычно на петлях стоят метки «Л» и «П», что означает «Левые» и «Правые», соответственно. Если Вы не знаете, какая у Вас дверь то подойдите к ней и открывайте на себя. Если Вы это делаете правой рукой, то и дверь правая и наоборот.

Прежде всего, нужно снять все имеющееся навесное оборудование (ручки, накладные замки, щеколды, крючки и т.д.).

Чтобы перевесить дверь, нужно перенести дверные петли с одной стороны на другую, как на самой двери, так и на дверной коробке. Для этого снимаем дверь с петель и замеряем расстояние от верхней точки двери до начала и конца верхнего гнезда, то же самое делаем для нижней петли и переносим эти значения на другую сторону двери. Подобное проделываем и на дверной коробке. Приставляем новые петли к меткам, очерчиваем их контуры и стамеской вырезаем новые гнезда. Удаляем старые петли, ставим новые и навешиваем дверь.

Вот теперь-то и начнется самое сложное — навести порядок на двери и коробке, т. е. замаскировать оставшиеся старые гнезда от замков и петель, что потребует аккуратной и кропотливой работы.

В дверь и в коробку, в места оставшихся отверстий и гнезд, нужно вставить и посадить на клей деревянные вставки. Вставки делайте такие, чтобы они немного выступали за поверхности. После высыхания клея выступающую часть срежьте и зашлифуйте.

Можно упростить работу по перевеске двери, если перевернуть ее на 180 градусов относительно горизонтальной оси. В этом случае уже придется размечать места под петли только на коробке, также не надо будет врезать замок снова — нужно будет только перевернуть его и сделать в коробке новое гнездо под ригель.

Но не всегда это возможно сделать, например, из-за наличия обшивки — теплоизолирующие валики окажутся не на своих местах относительно коробки и будут препятствовать правильному открытию и закрытию дверей или придется обшивать дверь заново.

Еще возможен такой вариант, что за время эксплуатации дверь покоробило, а дверную коробку повело и перекосило. Тогда дверь может плохо прилегать к косякам или вовсе не будет закрываться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Всё таки переделать дверь с левой на правую можно, но вот только стоит ли портить саму дверь и лудку, вот в чём вопрос.

Первое что придутся сделать потом, это заделывать дырки, пазы и отверстия после фурнитуры, а так же восстанавливать лакокрасочное покрытие.

Наверное, всё же лучше заменить полностью дверь, а эту применить в другом месте.

Но всё же если решили, то нужно сделать следующее.

Снять саму дверь, снять всю фурнитуру с неё, замки, ручки, петли.

Далее нужно заменить петли, так как если ручки и замки можно использовать на противоположной стороне, то петли точно придётся купить другие.

Купив противоположные петли если были левые - значит правые, если правые то нужно приобрести левые.

Нужно установит их на дверь, сделав соответствующие углубления, затем приставить, дверь в лудку и отметит место где будут крепиться петли на ней. После чего сделать углубления в лудке и установить петли в неё, таким образом у вас получится уже противоположная дверь.

Теперь нужно врезать замки и ручки в дверь и лудку с другой стороны, а затем заделать и декоративно замаскировать всё что осталось от стоящих замков, петель, ручек.

Вообщем дело достаточно непростое, если кто думает, что раз два и готово, очень сильно ошибается.

Да и ещё нужно учесть, что не все двери возможно переделать наоборот, так как в силу особенностей конструкции она не имеет прочности рамы или каркаса, для установки (врезания) замков, ручек и петель с другой стороны, результатом чего станет полное разрушение двери.

1

При перевешивании двери с одной стороны на другую, делается полный комплекс работ, точно такой же как в случае с установкой полотна двери с нуля.

То есть коробка остаётся на месте, а петли, замок, планка под замок, врезаются по новой.

И плюс ко всему надо заделывать старые отверстия под замок и заделывать выборки под петли.

Как бы Вы не старались, но все эти заделки будут видны, если дверь не от шпаклевать и не перекрасить заново.

Снимите дверь с петель.

Снимите петли, замок.

На противоположной стороне, можно и нужно на этой же высоте делаем выемки (выборки, углубления) под новые петли (петли тоже покупаем новые) и в коробке и в дверном полотне.

Если у Вас установлены вот такие универсальные петли,

то их можно просто перекинуть на другую сторону, но петля не разборная, что бы снять полотно двери откручиваем винты крепления петель.

В коробке делаем выборку (паз) под пластину замка.

Устанавливаем замок, можно этот же использовать, только "язычок" надо перекинуть в обратную сторону.

Вот это в целом.

Заделать отверстие (старое) которое было под замок с противоположной стороны, можно вбив пробку в отверстие (шкант к примеру) и затем подрезав его заподлицо.

Выборки под петли (на старых местах), можно заделать "пластинами" из этого же материала и тоже заподлицо с основной поверхностью, можно посадить на клей, или саморезы, если планируется шпаклёвка.

Далее грунтовка, шпаклёвка и перекраска двери, таким образом Вы сможете полностью скрыть "заплатки".

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID