1

Как переоформить земельный участок с одного члена семьи на другого?

Лана [936] 2 года назад

Участок недалеко от Нижнего Новгорода сначала был подарен старшей сестре, но она уехала жить за границу. Нужно переоформить участок на меня. Что для этого нужно?

0

Здравствуйте! Ваша старшая сестра является собственником земельного участка на основании договора дарения.Чтобы переоформить землю на Вас. Нужно, чтобы сестра приехала в Россию и переписала земельный участок на Вас. Это можно сделать несколькими способами, а именно:

  1. Сестра дарит Вам землю с помощью договора дарения.
  2. Она добровольно отказывается от права собственности на участок в Вашу пользу (об этом также составляется договор безвозмездной передачи имущества).

И первый, и второй способ требует нотариального заверения сделки, так что присутствие Вашей сестры является обязательным условием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

То что он раньше был подарен Вашей сестре, не очень важно, важно что бы она была полноценной владелицей данного участка.

Земельный участок может быть как со строением, так и без оного.

Заявления и пакет документов чуть разнятся.

Допустим Вам надо переоформить просто участок.

Придётся посетить нотариуса, проще быстрее, дешевле оформить дарственную.

Нотариуса придётся посещать вместе с сестрой, или она одна может это сделать, но Вы без владельца переоформить не сможете, то есть сестра должна приехать в страну на какое-то время.

При себе надо иметь паспорта, далее составляется заявление на смену собственника, точнее заявление на безвозмездную передачу участка другому лицу.

Далее, к заявлению надо приложить несколько справок.

Первая, справка о том что полностью уплачен земельный налог.

Далее справка о том что участок не находится под арестом, или не заложен.

Документ подтверждающий право собственности на участок.

Документ в котором указана стоимость участка.

В общем-то всё, но нотариус может потребовать и другие документы, если в этом будет необходимость.

Вы родные сёстры, а это близкие родственники, так что налог государству, за сделку платить не придётся , но нотариус возьмёт определённую сумму за свои услуги.

Можно обойтись и без нотариуса, но не советую, чуть ошибётесь и сделку не оформят.

Нотариусы берут 5-6% от стоимости участка, помимо квалифицированного оформления документов, Вы сможет всегда взять копию дарственной в случае её потери.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID