3

Как очистить пистолет для монтажной пены, если она в нём засохла?

beekeeper [1.8K] 6 лет назад
0

Если удастся открутить носик и ту часть где находится курок, то можно сказать, что повезло. Тогда можно с помощью проволоки хоть как то выковырять засохшую пену. Но обычно, к сожалению, при выкручивании срывается резьба, а то и вовсе ломается железо и приходится покупать новый пистолет. Я обычно оставляю пистолет с баллоном, чтобы он всегда был под давлением, тогда он работает довольно таки продолжительное время, как только сниму баллон и даже промою пистолет жидкостью от пены, то он всё равно где нибудь засыхает, да так, что остаётся его после только выкинуть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Тяжелый случай - придется разбирать, если вообще удастся его реанимировать. Очень часто, после засыхания не промытого пистолета, он уже не пригоден к использованию, настолько сильно засыхает пена внутри пистолета. Но можно попробовать восстановить его.

Для начало, на полностью засохшем пеной пистолете не нажимайте сильно на курок - можно отломит.

На конце ствола пистолета для монтажной пены есть насадка выполняющая роль седла для штока-клапана. Она обычно под ключ на 10. Вот её и отворачиваем. Разбираем механизм открывания клапана в ручке пистолета. Откручиваем ствол. Вынимаем шток и прочищаем его от засохшей пены (не наждачкой!). Но если шток можно как то отшоркать, то трубку ствола внутри очень сложно. Нужно что то типа маленького ершика, но не металлического. Замочите все комплектующие пистолета в ацетоне, и минут через 25 пена будет отставать лучше. Нужно будет прочистить и промыть так же саму форсунку-насадку, редуктор к которому крепится баллон с пеной. Металлическими предметами поверхности запчастей чистить не стоит, дабы не нанести царапин, иначе потом на этих микроцарапинах мена будет копиться и застывать сильнее.

1

Засохшую пену из пистолета можно очистить растворителем, ацетоном или уайт-спиритом.

Засохшую пену срезать с отверстия пистолет и в это отверстие залить растворитель, подождать минут 15. При работе с растворителем надо быть внимательным, чтоб капли растворителя не попали на пластмассовые части монтажного пистолета. Затем тонкой иголкой прочистить сопла, т.к. растворителем их не отмыть.

Можно провести механическую чистку: полностью разобрать пистолет и прочистить тонкой иглой или твердой проволокой. Но не все монтажные пистолеты разбираются. Для этого надо приобрести специальное средство для очистки пистолета от монтажной пены.

1

Желательно конечно об этом было позаботиться раньше, пока она не засохла. Теперь же придется вручную ковырять чем нибудь. Разберите пистолет на сколько возможно, подетально чистить проще. Возьмите проволоку и растворитель. Расковыряйте сколько сможете проволокой, залейте туда растворитель, и снова ковыряйте. Должно помочь. Растворитель размягчит пену, а проволокой уже пробьете пробку. Потом для полной очистки прогоните по пистолету очиститель монтажной пены. Других способов пожалуй и нет.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID