0

Какая должна быть минимальная глубина отстойной части дождеприемника?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

На какой минимальной глубине необходимо делать отстойную часть дождеприемника? Обязательно ли ниже глубины промерзания почвы?

0

При проектировании обычно пользуются "ТУ по проектированию дождевой канализации", и ГОСТ 26008-83.

Дождеприемные колодцы монтируют из ж/б колец диаметром 70 и 100 см, металла, ПВХ. Глубина, естественно, зависит от глубины промерзания почвогрунта. Типовые проекты рекомендуют глубину 910-2020 мм.

Дождеприемники выполняют с осадочной частью и без нее.

Осадочная часть - глубиной 50-70 см. При этом гидравлический затвор на сливающей трубе должен иметь вертикальный размер более 10 см, а сифон монтироваться ниже зоны промерзания грунта. Однако, сейчас не рекомендуется такой тип дождеприемников. Наоборот дну задают форму, усиливающую смыв наносов в отвод. Так как отстойный колодец нужно постоянно чистить. Конструкции с осадочной частью можно применять на пологом рельефе и мало благоустроенных объектах.

В дождеприемниках без осадочной части основание заглубляется не менее 80 см. На пучащих почвах основание дождеприемника,отводной трубы заглубляется ниже зоны промерзания грунта.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

В этом вопросе очень много спорных моментов если говорить по СНиП 2.04.03-85, "Канализация. Наружные сети и сооружения." то тут предусмотрена высота 50 - 70 см. Но при сложных расчетах при особой частоте осадков и песчаной почве эти условия могут быть совершенно другими и это нужно считать индивидуально применительно к местности. В общем и целом картина такая, за сколько времени заполнится Ваш бункер - можно прикинуть по количеству дождей и зная гранулометрический состав взвесей. Посмотрите труды Г.Г.Шигорина он в них описывает и дает расчеты. Но в целом нужно что бы все расчеты сводились к СНиПу.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID