2

Как избежать сползания плитки, при способе укладки сверху вниз?

Andrey V B [4.2K] 2 года назад

В результате непараллельности стен, потолков и пола, возникла проблемка по горизонтальности будущих линий. Пришлось сначала скрыть неровность стыков стен и потолка при помощи поточных плинтусов и теперь придётся выводить горизонтали только укладывая плитку именно от потолочного плинтуса. Как избежать возможности сползания плитки,- ведь какое-то время плиточный клей будет застывать и за это время плитка может сползти вниз.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Как избежать возможности сползания плитки,- ведь какое-то время плиточный клей будет застывать и за это время плитка может сползти вниз.

Чтобы в процессе укладки плитка не сползала, надо соблюсти несколько непременных условий, важнейшим из которых является правильный подбор клея. Существуют специальные составы клеев, обеспечивающие «прилипание» плитки сразу же после ее установки. Я лично рекомендую для этих целей использовать только две марки клея: или более дорогой немецкий Nanolight, изготавливаемый компанией BASF

или более дешевый отечественный клей UNISПлюс (в красном мешке)

До начала работ по укладке плитки поверхность стены следует прогрунтовать, причем дважды. Укладку плитки можно начинать только в том случае, если в помещении уровень влажности не превышает 75%, а температура составляет +7-+30 градусов.

Клей наносится на стену прямым шпателем, после чего по нему необходимо пройтись зубчатым шпателем, у которого размер зубцов не превышает 6 мм. После укладки плитки на стену ее надо обеими руками вдавить и строительным уровнем проверить правильность ее расположения по вертикали и горизонтали. Для исправления положения плитки следует использовать киянку (резиновый молоток). После этого можно укладывать следующую плитку. Однако, если все же есть опасения, то зафиксировать на время положение плитки можно с помощью скотча. Так укладывается весь ряд плитки. Посмотреть, как это выглядит «в натуре» можно на видео вот по этой ссылке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Andrey V B [4.2K]
Да, я согласен с Вашим вариантом ответа. Только хочу ешё добавить один маленький нюанс. Чтобы на сто процентов обезопасить себя от возможного сползания плитки, нужно воспользоваться простым малярным скотчем. Отрывая маленькие кусочки, закреплять каждую плитку к верхней. Я лично так и сделал. И в сочетании с клеем "Юнис +" всё получилось просто отлично.  2 года назад
oldest [30.8K]
Да, если Вы заметили, то я в ответе упомянул вероятность использования (малярного) скотча.  2 года назад
комментировать
2

Была у меня тоже такая проблема, как говорят хочешь лучше, а получается как всегда! Так вот безусловно можно использовать дорогостоящие импортные или отечественные плиточные клей при помощи которых можно лепить кафель даже на потолок, но весь смысл когда делаешь ремонт сэкономить и сделать всё своим руками должен победить здравый смысл!

Вариантов несколько:

Первый это держать каждую плитку пока она не схватится, это примерно минуту две, если подумать не долго, но и конечно существенно затормозит процесс.

Второй вариант под каждый ряд прикручивать подпорку из оцинкованного профиля или деревянного бруска, это сэкономит силы мастера, но время не сэкономит!

И конечно третий вариант, ведь русский человек обязательно найдёт выход из самой сложной ситуации, на то он и русский человек, так вот, что сделали мы!

Посоветовавшись с товарищами мы добавили в плиточный клей гипсовой штукатурки и клей ПВА.

В итоге получили очень липкую смесь которая даже к рукам как тесто липла и без проблем клеили плитку сверху вниз, даже на толстый слой клея.

Не знаю открывать секрет сколько чего, ведь такого рода секреты можно сказать профессиональная тайна, но да ладно.

Плиточный клей церезит одиннадцатый две части, гипсовая штукатурка одна часть, клей пва разведённый с водой 1:3 пол литра разведённой суспензии на 5 кг сухой смешанной смеси церезита и штукатурки, остальное водой до густой готовой каши - вот и весь секрет.

Да обязательно в начале смешайте сухими штукатурку и церезит, а потом готовьте раствор с водой и клеем, смешанный сухой церезит и штукатурка хранится долго, как и обычная сухая фабричная смесь.

2

Честно говоря не представляю себя варианта при котором надо класть плитку сверху вниз, есть же рулетка можно вымерить вплоть до мм с учётом толщины шва, то есть крестиков.

Вы пишите о бордюрах, они переклеиваются на кафель, а не кафель кладётся от бордюра.

Что бы плитка не сползала, вбивайте гвоздь (если точней, то два по краям) под каждую плитку и ждите пока произойдёт первичное схватывание клея (я так фартуки на кухне кладу, когда нет времени, или желания заморачиваться с профилями, или профилей просто нет в наличии, фартук это когда нет опоры от пола).

Хотите скотчем крепите плитку к стене (естественно в начале клеевой слой, а скотч дополнительная фиксация).

Можно профиль присверлить к стене, или брусок.

Клей который схватывается мгновенно не производится за ненадобностью, плитка должна быть подвижна некоторое время (хотя бы для того что бы поймать уровень и вставить крестики).

Искать клей с мгновенный застыванием не надо, его нет.

Плинтус приклеивается на кафель, ширина багета (плинтуса) может быть и 150-т мм (!) и 30-ь,

кафель надо класть снизу вверх по уровню, зазор выбирается шириной плинтуса.

А кладка сверху вниз тут не поможет.

2

Если потолочные плинтуса (багеты) установлены по гидро-уровню, то можно от-них по размеру плитки с угла в угол начертить линию и по этой линии на дюбеля (быстрого монтажа) прикрутить деревянную рейку, а лучше металлический профиль (цд или уд) который используется для монтажа гиб-со-картона. Потом по верх профиля выложиться плитка. На следующий день можно профиль открутить, и установить его ниже.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID