2

Как в квартире сделать приточную вентиляцию?

володя [32.7K] 7 лет назад
3

Бывает, что в некоторых квартирах отсутствует система общей вентиляции (проблема старых домов, где не предусматривалось наличие вентиляционных шахт). А использовать для проветривания форточки в условиях сильной загазованности городского воздуха, тоже не всегда представляется возможным. Но по нормативам СНиП воздух в жилых помещениях должен обновляться раз в полтора часа. Поэтому в таких квартирах приточная вентиляция просто необходима для комфортного и здорового проживания.

Обеспечить приток свежего воздуха и уменьшить уровень влажности в жилых помещениях можно при помощи специальных компактных вентиляционных установок (приточных клапанов типа "Альпийская форточка").

Они монтируются очень просто и быстро, в непосредственной близости к окну, имеют специальную защитную сетку от насекомых. Эта система помогает избежать сквозняков, шума и проникновения пыли в помещение, что, согласитесь немаловажно.

Обратите внимание, как компактно смотрится на стене этот приточный клапан.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
1

Устроить приточную вентиляцию сможете тремя способами:

  • ручное проветривание, когда створка окна устанавливается в откидном режиме проветривания или так называемом «залповом проветривании», когда створка открывается полностью на некоторое время, в зависимости от времени года. Такой способ вентиляции не всегда эффективен, удобен и комфортен, особенно в квартирах с маленькими детьми, да и проводить его регулярно не всегда получается. Зимой такая вентиляция вызывает дискомфорт.
  • автоматическое проветривание, при котором открытие и закрытие створки осуществляется специальными электрическими приводами. Устройства срабатывают от таймера или при нажатии на кнопку. Конструкция таких автоматических проветривателей бывает разной. Один из вариантов можно даже установить вместо оконной ручки.

  • постоянный приток воздуха устраивается с помощью приточных устройств. Они врезаются в конструкцию окна или монтируются в стену.

В свою очередь эти устройства изготавливаются нескольких типов:

  • встраиваемые проветриватели - монтируются в зазор между оконным блоком и створкой. Чтобы не возникало проблем с их установкой, покупать такие клапаны нужно того же производителя, который изготовил данные окна. В большинстве случаев они не взаимозаменяемы. Проветриватели крепятся саморезами или прищелкиваются в паз уплотнителя. Производительность устройств в час – 5-6 кубов воздуха. Из-за малой пропускной способности, их устанавливают по несколько штук на одно окно.

  • накладные устройства, состоящие из наружной и внутренней части.

Саморегулирующийся клапан подает воздух в зависимости от влажности – чем выше в помещении влажность, тем больше открывается зазор для прохода воздуха. В зависимости от типа клапана, их можно монтировать без или с заменой стеклопакетов на меньший размер (на ширину устройства), вертикально или горизонтально.

Устройства имеют фильтры звукопоглощения (резонансный звукопоглотитель) и защиту от насекомых (специальная сетка).

Некоторые модели снабжены электрическими радиальными реверсивными вентиляторами, что повышает их производительность и предоставляет возможность хозяевам применять их как для подачи, так и для удаления воздуха с помещений.

При необходимости устройства более интенсивной приточной вентиляции, когда, к примеру, в помещении находится значительное количество людей, используют стеновые клапаны. Они более производительны – от 20 до 200м.куб/ч. Модели существуют с ручной или автоматической регулировкой интенсивности подачи воздуха, снабжены воздушными шумопоглощающими фильтрами и фильтрами глубокой или тонкой очистки воздуха. Некоторые модели улавливают даже запахи и пыльцу растений.

Стеновые клапаны располагаются на наружной стене таким образом, чтобы до внешней решетки была возможность достать из окна для обслуживания.

Если прибор расположить за радиатором, это позволит зимнему воздуху быстрее прогреваться, чтобы не создавать дискомфорт для жильцов.

Необходимо понимать, что естественная приточная вентиляция будет работать только в том случае, если исправна вытяжная вентиляция. Короба с вытяжными каналами которой, располагаются, чаще всего, на кухне и в санузлах.

При плохо работающей вытяжной вентиляции или отсутствии таковой, приходится устанавливать комбинированные устройства (два в одном), которые способны подавать свежий и удалять отработанный воздух с его одновременной очисткой и подогревом. Называются такие устройства рекупираторами.

1

В квартире можно применить настенный приточный клапан КИВ (Альпийская форточка), который обеспечивает дозированный приток воздуха, а так же звукоизоляцию, а в отдельных случаях, и теплоизоляцию. Так же удобно применение оконного клапана аерко, это оконный клапан, который монтируется непосредственно в оконную раму, то есть в створку и наплав рамы.

текст при наведении

Для установки КИВ требуется, как правило, алмазная резка стенового материала, будь то бетон, железо - бетон, и прочие материалы. В подготовленное отверстие вставляется цилиндрических клапан, и замуровывается. В открытом положении он обеспечивает приток воздуха.

Клапан "Аерко", устанавливается в верхний край оконной створки. Для этого сверлятся сквозные отверстия через всю оконную раму, далее эти отверстия расширяются, то есть - фрейзеруются, а потом на герметик и саморезы устанавливаются планки и сам корпус клапана, с сеткой от насекомых.

текст при наведении

1

Вообще то устанавливать приточную вентиляцию нужно тогда когда нет либо не работает естественная вентиляция дома или квартиры. Лучше всего это почистить естественную вентиляцию которая предусмотрена по правилам ГОСТа. Но если ситуация складывается так что нет такой возможности то лучшим выходом послужит обычная " альпийская форточка ", сейчас таких приспособлений достаточно много и разных модификаций. Вот такую форточку устанавливаем в стену как установить к ней идет подробная инструкция.

Знаете ответ?
регистрация