3

Как найти обрыв в электропроводке под керамической плиткой?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Перестала работать вытяжка из ванной комнаты и я пробником проверил (на клеммах подключения вентилятора) напряжение - его нет. По всей вероятности это обрыв в проводке. Скажите пожалуйста, как найти обрыв в электропроводке под керамической плиткой?

2

Чтобы найти обрыв в электропроводке под керамической плиткой, для этого стоит использовать специальные проводки для поиска проводки. Например, можно использовать отвертку – индикатор.

Также, один из самых хороших приборов, это индикатор Е – 121. Этот прибор простой в использовании, послужит для обнаружения прорывов не только под керамической плиткой, но и под гипсокартонной обшивкой.

индикатор

Для обнаружения проводки, её обрыв, можно использовать сигнализатор MS, тестер BOSCH DMF 10 zoom, GVD-504A, BDS300 и многие другие приборы.

тестер

При поиске проводки под керамической плиткой можно применить транзисторы.

Если в доме нет приборов для обнаружения проводки, а также транзистора, тогда можно использоваться обычным радиоприемником, который стоит включить, настроить на чистоту 100 кГц и подвести к стене антенну, если услышите небольшое потрескивание, а также шипение, это означает, что за керамической плиткой находится электрическая проводка.

радиоприемник

1

Тут вариантов множество, всё зависит от того какой инструмент имеется в наличии.

Если нет ни чего, то "старинный" дедовский метод может помочь.

Включите радиоприёмник, настройте его на средние волны и водите вдоль кафеля, где услышите характерное потрескивание, там и проблема (порыв).

Точно так же можно искать порыв с помощью микрофона.

Обрыв может быть в том месте где сверлили отверстия под аксессуары (полочки, зеркала, крючки и так далее).

Из практики могут добавить, вина заказчика 100%, ибо не заказал ремонт помещения "под ключ", один мастер клал кафель, другой делал проводку, как итог проблема.

Обрыв можно найти и специальным прибором созданных для этих целей, работает на глубину до 70-и мм (этого вполне достаточно) в народе называется "дятел" (а вообще это сигнализатор, он же детектор поиска скрытой проводки он же и порыв определит).

Даже обычная индикаторная отвёртка может выручить, правда провода должны быть под напряжением.

Зажмите пальцем контакт отвёртки и приставляйте ей к кафелю.

В этом случае точность поиска места порыва будет не идеальной, но примерный ориентир получите.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID