1

В чем состоит технология отделки древесины восковым составом?

NataBres [2K] 3 года назад

Для каких изделий из древесины предназначена данная обработка. Для чего она нужна? Подскажите пошаговую технологию обработки. Возможно ли самим справится или лучше обратится к мастеру?

0

Вощение (обработка древесины воском), известна уже сотни лет, воск был и остаётся востребованным материалом.

Технология заключается в нанесении воска на поверхность дерева, собственно ни чего другого данная технология не подразумевает.

Во первых древесина повышает свою влагоустойчивость, во вторых прекрасный внешний вид (я бы даже сказал благородный, воск подчёркивает красоту дерева), воск проникает в структуру дерева. образует на поверхности защитную плёнку, но одновременно не мешает дереву "дышать", в этом уникальность воска.

Плюс запах дерева, особенно если использовать натуральный пчелиный воск.

Так же дерево покрытое воском меньше подвержено различным загрязнениям, за ним проще ухаживать.

В начале разбираемся с воском, он может быть как в твёрдом состоянии (надо разогревать) так и в жидком.

Чаще всего люди покупают натуральный пчелиный воск,

крошат его на мелкие куски, затем добавляют канифоль для блеска и скипидар, воск готовится на водяной бане при температуре 80-90-о градусов, в начале растапливаем воск, затем добавляем канифоль, в конце скипидар, тщательно перемешиваем.

Пропорции обычные, 4-е части воска, часть канифоли, 2-е части скипидара.

Теперь подготавливаем само дерево, можно в ручную наждачной бумагой тщательно отшлифовать, можно шлиф машинкой, тут уже смотрите сами.

После шлифовки поверхность замывается тёплой водой, с просушкой.

Если у Вас дерево хвойных пород, то надо с поверхности удалить смоляные выделения, это можно сделать при помощи того же скипидара, или ацетона, как удобно.

Следующий этап, покупаем жёсткую кисть, но с короткой щетиной (натуральную естественно).

Наносим приготовленную смесь на поверхность (вдоль волокон), ждём пока воск впитается и чуть подсохнет, затем второй и окончательный слой.

Иногда (так как первый слой быстро впитывается), в начале древесину пропитывают натуральным льняной олифой, но чаще всё таки воском в два слоя.

Вот и всё, осталось мягкой суконной тряпкой натереть поверхность и придать ей блеск.

Тут уже смотрите сами, всё зависит от Вашего умения, кому-то и гвоздь забить сложно, а кому-то достаточно прочитать все этапы процесса и сделать это, сама технология нанесения воска не сложная.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Дерево один из самых востребованных материалов при строительстве и отделке помещений, поэтому и защитить это дерево можно по разному например покрасить. Но одна из старинных и благородных защит является вощение. При вощении воск проникает в структуру дерева но дает ему дышать и придает оригинальный вид.

Пропитка из воска для дерева делается весьма просто: нужно взять 100 гр. воска, 25 гр. канифоли, 50 гр. скипидара. Воск расплавить на водяной бане в эмалированной емкости. Не снимая его с огня, добавить канифоль. Затем постепенно влить скипидар. В процессе можно добавить несколько грамм прополиса, что бы улучшить свойства пасты.

Для нанесения воска на поверхность прежде всего ее нужно подготовить - отшлифовать. Затем все обдувается из пылесоса и можно приступать к вощению. Мягко тряпочкой не спеша и аккуратно прижимая втираем круговыми движениями смесь в дерево. Так же можно вощить специальной кисточкой с коротким ворсом она должна быть жесткой. Так постепенно продолжаем покрытие, потом нужно дать время выстоятся сутки и затем убираются излишки воска и все шлифуется. Вот такой порядок вощения.

Дерево в принципе подходит любое но лучше же конечно хвойные породы с большим количеством смол избегать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID