3

Как расплавить медь в домашних условиях?

artden [162] 6 лет назад
2

Самой большой проблемой является то, что нужно создать высокую температуру - средняя температура плавления меди около 1083 градусов цельсия.

Добиться такой температуры можно соорудив домашний горн с поддувом воздуха в область горения. Такой способ подойдет если вы решили заниматься плавлением меди регулярно и в значительных объемах.

Есть способ попроще - купить лабораторную муфельную печь и плавить металл в ней.

Обойтись малыми затратами можно если применить для плавки микроволновую печь, но ее желательно немного усовершенствовать, особенно если печь китайская. Чтобы магнитрон не отключался, советую поставить дополнительный вентилятор для охлаждения.

Для процесса вам нужен тигель из графита и карбида кремния - емкость, в которую укладывается медь для плавления. Для того, чтобы уберечь микроволновку от поломки, нужен изоляционный бокс - огнеупорный изолятор, изнутри покрытый керамикой.

Засыпаете обрезки меди в тигель, закрываете его в бокс, ставите в микроволновую печь и менее чем через час получаете расплавленный металл.

В тегах к вопросу вы указали "видео".

Вот качественное не длинное видео, в котором показан весь процесс подготовки и плавления меди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чистая медь начинает только плавиться при температуре в 1085 градусов, а если в ней будет примесь, то температура может как повышаться, так и понижаться, примерно 900-1300 градусов. Но чтобы добиться плавления всего куска, а не только одной части - необходимо получить температуру немного большую, чем точка начала плавления. Это примерно 1500 градусов.

Такую температуру в домашних условиях не только сложно получить, но и опасно, поэтому не рекомендую плавить медь в квартире, гараже или других замкнутых помещениях в виду повышенной пожароопасности, ну а при произведении работ соблюдать всевозможные меры предостарожности и как минимум иметь рабочий огнетушитель.

Ну а теперь о способах, при которых можно получить такую температуру:

Сделать меха, т.е. приспособление, которое будет постоянно подпитывать место плавления доступом свежего воздуха. Их можно сделать как ручные, так и механические с подачей воздуха от двигателя. Можно конечно изловчиться и изготовить их по старинке:

Но вполне подойдёт и обычный насос для накачивания шин.

Другой вариант - изготовить домашний автоген, для этого нужны будут небольшие баллоны газа пропан и кислородный, а также горелка и шланги. Как изготовить автоген в домашних условиях читайте в соответствующей теме.

И вот ещё, что вам надо приобрести - это специальный огнеупорный сосуд, так называемый - тигель, в котором будет находится медь в жидком состоянии.

Для большего ознакомления просмотрите эти видео в двух частях:

2

Варианты есть, но все они предполагают некоторые траты.

Можно приобрести вот такую не большую муфельную печь,

в наличии дисплей и регулятор температуры.

Печь на фото довольно мощная, плавит даже чёрные металлы.

В зависимости от чистоты меди температура плавления составляет 1083-и градуса (это чистой меди без добавок, примесей).

Данная печь может "выдать" бОльшую температур (1600-т, а некоторые модели ещё больше).

Медь не плавится непосредственно в печи, нужна ёмкость (тигель) и нужны специальный щипцы, что бы доставать ёмкость из печи.

Так же заранее приготовьте форму в которую будем выливать расплавленную медь.

Куски металла (меди) укладываем в тигель.

Выставляем печь на нужную температуру (см. выше).

Тигель ставим в муфельную печь.

Печь чаще всего оборудована специальным окном (из огнеупорного стекла), то есть весь процесс плавления можно видеть.

По окончании процесса при помощи щипцов (см. выше) достаём тигель из печи и выливаем медь в подготовленную форму.

Можно в принципе и автогеном пробовать расплавить медь, но тигель и щипцы к нему + формы нужны и в этом случае.

Тигель разогревается пламенем автогена, снизу (то есть греем днище тигля).

Или дойти до ближайшей ювелирной мастерской, температура плавления золота почти такая же (1065-ь градусов) у них есть муфельные печи.

2

Конечно можно расплавить медь в домашних условиях и в микроволновке, но честно говоря я бы не рискнул, даже если попытаться теплоизолировать тигель, то может процесс выйти их под контроля.

Скажу также, что если вы сможете достать муфельную печь фабричного изготовления, которые используются в химических лабораториях, то как говорится нет проблем.

Мне много приходилось плавить цветных металлов в муфельных печах и замечу, что это очень просто, такая печь может быть установлена и на кухне. Вот там и теплозащита и регулировка температуры.

Но есть более простой и как говорится самый бюджетный способ. В данном случае речь идет о газовой горелке.

Ну и наконец видио, как заказывали.

Знаете ответ?
регистрация