2

Как расплавить алюминий в домашних условиях?

artden [162] 6 лет назад
5

Как известно, температура плавления алюминия составляет 660 градусов. Это достаточно легкоплавкий металл, который вполне можно расплавить в домашних условиях при помощи газовой горелки или паяльной лампы, которые способны давать температуру в диапазоне 1000-1300 градусов (этого вполне достаточно, чтобы полностью расплавить алюминий).

Плавить этот металл нужно будет в достаточно тугоплавкой емкости, например, из нержавеющей стали.

Под емкость делаем небольшой очаг из кирпичей, в котором нужно будет развести костер, чтобы прогревать алюминий снизу и не давать ему остывать.

Чаша с алюминием ставится не очаг с огнем, а сверху греем его паяльной лампой или горелкой.

Алюминий начнет достаточно быстро плавиться. Для того, чтобы расплавленный состав был однороден, его следует периодически помешивать при помощи стальной проволоки, или еще чего-либо тугоплавкого.

Делать это нужно очень аккуратно. Вы обязательно должны быть в защитной одежде и обуви, а также в толстых перчатках, так как брызги расплавленного металла на кожу могут оставить серьезные ожоги. Поэтому о своей защите нужно позаботиться в первую очередь.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Периодически бывает занимаюсь формовкой и отливанием деталей из алюминия в домашних условиях. Дело это не хитрое но требует определенных умений и обязательного следования правилам техники безопасности при работе с огнем и расплавленным металлом.

Я дома плавлю алюминий в обычной кирпичной печи, в мастерской. После розжига дровами, когда начинаются угли, подкидываю каменного угля, размером комочков примерно со спичечный коробок, закрываю поддувало и пусть пока уголь греется. А пока можно готовить "варево"

Ковшик для плавки сварил сам. Это кусок трубы диаметром 100 мм. и высотой 100 мм., толщина стен примерно 3-4 мм. и такой же толщины дно приварил. Сбоку приварена ручка из периодички (стального прута) на 12 мм. Длина ручки около метра. Вот в этот ковшик и накрашивают фрагменты алюминия для плавки. Куски лучше измельчить чем меньше тем лучше -быстрее расплавятся. Я обычно тонкие радиаторы от диодов и пр, кусачками кусаю, а поршня просто дроблю молотком на наковальне.

После того как уголь согрелся, ставлю на него этот ковшик и открывают поддувальную дверку. Уголь разгорается и начинается процесс нагрева. Примерно через полчаса-минут сорок, алюминий начинает плавится. После того как он полностью расплавлен еще немного повышаю его температуру что бы он не застывал сразу же коснувшись формы, и заливаю. При заливке любой формы, сделайте поправку на просадку металла при остывании (обычно она в виде воронки в центре, потому что по краям алюминий "замерзает" быстрее) что бы потом можно было срезать этот участок не в ущерб основной детали. Стальные формы можно нагревать для того что бы остывание было равномерным.

Раньше отливал ручки на инструмент (для ножовок и прочего) сейчас лью в основном для токарного станка балваночки, например когда нужно алюминиевая втулка или валик.

Знаете ответ?
регистрация