0

Как раскроить дымник?

NataBres [2K] 2 года назад

Хотим сделать сами жестяной дымник, нужна выкройка готовая или принцип построения. А так же желательно рекомендации по раскрою на листе металла и по дальнейшей сборке и монтажу. Хочется обновить вид крыши красивым дымником.

1

Начните пока учиться раскраивать самый простой дымник – конусный.

Вам понадобится лист кровельной стали, на которой нужно ровно начертить круг по размеру в два раза больше радиуса трубы, на которую он будет установлен.

Должен получиться вот такой чертеж:

Отметьте 1/12 часть круга (А-Б), это и будет местом соединения.

По краю от (А-О) отступите 12мм, а по краю от (Б-О) 6мм. Это кромка для фиксации.

Вырежете свой бедующий дымник, сверните и зафиксируйте кромки.

Приварите к нему 3-4 ножки и вставьте их в трубу.

Советую сразу не закреплять намертво. Так как потренировавшись, вполне возможно вы захотите сделать что-то более оригинальное. Но учиться лучше на простом. Удачи.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Дымник – это универсальное средство, которое позволяет защитить дымовую трубу от осадков и льда, при этом ускорить обмен горячего воздуха.

К разработке дымника, можно подойти творчески и включив воображение сконструировать уникальную и интересную модель. Но прежде, чем креативить, следует попробовать раскроить простой дымник из подручных средств, таких как металл.

Самая элементарная в изготовлении, модель, с которой нужно начинать свое знакомство с видами камер – это конусный дымник.

Пошаговая инструкция, которая поможет сконструировать деталь:

  • Для начала, необходимо произвести замеры трубы, на которой будет установлен дымник.

  • Затем потребуется взять лист кровельной стали и обозначить на нем окружность большего диаметра радиуса трубы. Важно помнить, что дымник не должен быть слишком большим, но при этом его основное назначение, закрыть трубу.

  • Далее, через центр круга, надо провести две поперечные линии. При помощи циркуля определить и обозначить меткой на стальном листе расстояние равное диаметру трубы.

  • Проведя дополнительную линию от метки до центра окружности, можно определить сегмент который потребуется удалить, для создания идеального конуса.

  • Полученную заготовку можно вырезать. После, соединяются края и крепятся скобами.

  • Верхняя часть дымника готова. Нижнюю часть изготавливают при помощи, металлических полос, в несколько раз сгибается тонкий лист, чуть большего диаметра трубы.

  • В завершении две полученные детали, скрепляются между собой скобами.

Простой дымник готов. Теперь его можно установить на трубу. А чтобы придать индивидуальности, полученную камеру можно украсить флюгером.

0

Дымник можно изготовить из листового металла, например, из кровельной стали. Но нужен опыт работы с металлом, да и вариант для раскроя колпака выбирать тогда несложный.

Перед тем как сделать эскиз, необходимо сделать замеры ширины (диаметр) трубы. Дымник не должен быть слишком большим, но так, чтобы полностью накрывал трубу. Лучше сделать сначала пробный колпак из бумаге, чтобы правильно можно было рассчитать необходимый размер.

Красивый дымник в виде теремка, чтобы его сделать, нужно вырезать две заготовки из кровельной ста­ли. Первая, более крупная деталь в виде равностороннего треугольника, через центр (из вершины) отметить риски, т.е. ли­нии сгиба заготовки. Через одну из вершин заготов­ку разрезать до центра по прямой линии. Края можно надрезать ножницами и поочередно отогнуть в противоположные стороны полученные трапециевидные пластинки.

Вторая заготовка будет в три раза меньше первой в виде равнобедренного треуголь­ника. Сделать для украшения надрезы только на одной сто­роне, а с двух других останутся кромки, которые будут скреплять заготовки друг с дру­гом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID