2

Как вертикально клеить кафель к фанере на стене?

NataBres [2K] 6 лет назад

Возможно я что- то делаю неправильно или есть секреты. Но при попытке наклеить кафель на обычный клей, на который на стены клеился, происходит сползание и плитка не держится. Как поступить с этим фанерным участком стены, возможно нужен специальный клей?

0

"Вариаций" на эту тему, десятки.

Клеить кафель к фанере можно и на специальный полиуретановый двухкомпонентный клей

и на герметик и на обычный плиточный клей (через двойную грунтовку с армированием поверхности, затем тонким слоем плиточный клей с просушкой и кладём как обычно) и даже на монтажную пену с "жидкими гвоздями".

Но в Вашем случае я бы пошёл более правильным путём.

просто взял бы и сверху фанеры (это своего рода сплошная обрешётка) прикрутил бы саморезами влагостойкий гипсокартон, а дальше обычная облицовка, обычным плиточным клеем.

Качество облицовки повысится в разы, по сравнению с другими вариантами.

Но при попытке наклеить кафель на обычный клей, на который на стены клеился, происходит сползание и плитка не держится.

Как подготовить фанерные стены под "обычный" клей я описал выше, а не держится наверное потому что кладёте от середины в стороны, или сверху вниз.

Плитка кладётся снизу вверх, нижний ряд держит верхний.

Если вариант с гипсокартоном отвергнут, то начните с правильной подготовки фанеры.

Фанера нужна влагостойкая, толщина не менее 18-и мм (можно набором в два слоя, если куплена тонкая),

Целым листом фанеру крепить не надо, она "дышит" разрежьте лист на четыре части, далее саморезами к обрешётки, саморезы не жалейте, головки утапливайте.

Следующий этап, это шлифовка, лучше работать шлиф-машинкой.

Дальше убираем пыль, грунтовка в два слоя с просушкой.

Теперь кладём плитку, снизу в верх, уровень в горизонт, пробиваем вертикаль, клей наносим гребешковым шпателем, между плиток вставляем крестики.

В конце затираем швы, фугой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Хочу заметить, что клеев (смесей) для монтажа, ровно как и способов укладки плитки, очень много. Советовать что-то конкретное смысла не вижу, т.к. в основе всех смесей почти одни и те же компоненты.

Несколько слов о поверхности, на которую будете клеить плитку. Фанера - это дерево, а дерево имеет свойство как расширяться, так и сужаться, что не очень хорошо может повлиять на кладку, поэтому ее следует крепить не целыми плитами, а лишь только после того, как их разрезали на более мелкие части. Имейте ввиду, что между плитами при монтаже должен быть хоть небольшой зазор (порядка 2-3 мм), чтобы плиты могли "гулять". Шляпки саморезов следует утоплять в фанеру по максимуму, чтобы они не выступали. Поверхность фанеры должна быть максимально ровной и гладкой, поэтому не исключено, что придется потрудиться шлифовальной машинкой. Как только поверхность приобрела необходимую ровность, ее очищают от пыли и грунтуют (с грунтом не скупитесь, но и, пожалуйста, без фанатизма).

Далее готовите клеящую смесь и начинаете монтаж плитки снизу вверх. При надобности, пользуйтесь резиновым молоточком и уровнем или провилами для выравнивания. Между плитками ставьте маячки, чтобы швы были одинаковыми и красивыми. Потом уже выполняете затирку и зачистку.

Если же фанера начинается не от уровня пола, то предусмотрите для плитки подпорки при монтаже, чтобы она не сползала вниз.

Знаете ответ?
регистрация