1

Как делается укладка ламината через дверную коробку?

Лана [966] 3 года назад

Решили на пол в квартире положить ламинат, но столкнулись с проблемой укладки ламината возле дверной коробки с двух сторон. Откуда начинать и как заканчивать? Чем крепить к дверной коробке?

1

Как уже было сказано, ламинат укладывается по всех плоскости в независимости от дверных проёмов. Всё высчитывается и подрезается. В результате получается неразрывное половое покрытие. Но это вам скажет каждый да вы и сами скорее всего знаете.

А теперь начну вас "удивлять". Вы, скорее всего, беспокоитесь о тех щелях что получились между ламинатом и коробом, ведь возле стен температурный шов закрыл плинтус, а тут вот такая "бяка". Чтобы не расстраиваться соблюдайте правильную по очерёдность монтажных работ. Столярка ставится когда пол уже готов! То есть вы должны максимально подготовить дверной проём выполнить все мокрые работы послать ламинат и только потом установить дверной блок, скрыв наличником все неизбежные щели.

Ели же вы этот пикантный нюанс упустили, придётся запиливать стойки на полтора сантиметра в глубь, если есть порожек, то колдовать со стыковочным профилем. Словом, ненужно изобретать себе проблем, работайте по технологии и будет вам счастье.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Укладывать ламинат, не обрывая его, через дверную коробку можно только в том случае, если длина укладки ламината в этом месте (сумма ширины двух комнат) не превышает 8-10 метров (разные производители ламината указывают свою длину). Связано это с большим линейным расширением плавающего пола. На большой длине, да если еще в комнатах на ламинате установлена тяжелая мебель, то замок ламелей в дверном проеме (самое слабое место) просто не выдержит и разойдется.

В этом случае нужно делать зазор в 15-20мм между ламелями смежных комнат и закрывать его декоративным порожком. Зазор позволит ламинату свободно "дышать" при изменении влажности в квартире. При установке порожка на дюбеля, в ламелях нужно делать вырезы под дюбель чтобы покрытие не упиралось в них при расширении.

Логично будет, если общая длина позволяет, уложить сначала ламинат с заором 10мм по всему периметру

и только после этого устанавливать дверной блок.

Ламинат нигде не должен упираться, а тем более, крепиться к дверной коробке.

Откуда начинать и в каком направлении укладывать ламели значения не имеет и это решать вам.

Но чаще бывает так, что двери уже установлены, тогда есть два пути решения проблемы:

  • сделать в ламинате вырезы под стойки дверной коробки, придерживаясь необходимого зазора, а потом думать чем эту щель закрыть, чтобы она не бросалась в глаза.
  • подрезать снизу стойки дверной коробки с учетом толщины ламината и подложки. Такой вариант более приемлем, так как щели между стойками и ламинатом не будет видно.
    Подрезать стойки нужно с таким расчетом, чтобы заведенная под нее ламель имела возможность двигаться в случае расширения покрытия.

Но у этого варианта тоже есть свой минус. Заключается он в том, что проходя через дверной проем, практически не возможно будет завести ламель под одну из стоек, независимо от направления укладки ламината.

Выходом из этого положения будет начинать укладку ламината от дверного проема в обе стороны. Вот только соединять ламели гребнем к себе не очень удобно, но вполне возможно.

0

Ламинат не крепится к дверной коробке. Вы ведь по всей комнате не крепили его к стенам. Возле дверной коробки ламинат укладывается точно так, как и по всей комнате. В какую сторону вы его клали, так и продолжайте класть. Ведь если вы измените угол кладки ламината, то у вас получится не красивый пол, будет отличаться место возле дверной коробки. Если у вас в дверном проеме нет порогов. и вы хотите заложить ламинатом, тогда тоже ничего придумывать не нужно. А класть в ту сторону, куда вам удобно и получается красиво.

0

Один раз я столкнулся с такой проблемой. Двери уже стояли, и демонтировать их был не вариант. Я оставил зазор вокруг дверной коробки 5мм, а затем щели перекрыл деревянным оконным штапиком, лакированным в цвет дверей. Штапик выполнил роль плинтуса, прекрасно помещаясь под дверным полотном.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID