2

Где найти стандартную схему электропроводки для 3-х комнатной квартиры?

Лана [969] 6 лет назад

Хотим полностью переделать электропроводку в 3-комнатной квартире, нужна подробная схема с розетками, выключателями, щитком.

0

Стандартной схемы электропроводки для 3-х комнатной квартиры не существует как таковой. Даже каждый типовой проект домов отличается друг от друга не только планировкой, но и монтажными электрическими схемами. Как и вас, большинство жильцов не устраивают такие схемы, рассчитанные на минимальные потребности жильцов.

Стандартной может быть только принципиальная схема разводки по квартире, состоящая из раздельных групп питания освещения и силовых розеток через отдельные автоматы отключения, подсоединенные последовательно с устройствами защитного отключения (УЗО).

Могу предложить вам вариант, который обычно предлагаю заказчикам, желающим полностью переделать электропроводку своей квартиры.

Прежде всего вам необходимо нарисовать схему своей квартиры, на которой указать расположение всех электро потребителей, максимально точно указав размеры их привязки (расстояние от пола, потолка, стен...). Сейчас в интернете есть не мало бесплатных дизайнерских программ, которые могут помочь вам поэкспериментировать с перестановкой мебели и исходя из ее расположения определяться с размещением розеток, выключателей, люстр, бра... Вот одна из интересных 3D дизайнерских программ.

Даже если заказчик не хочет заморачиваться со схемами и программами, возможен другой вариант: берете в руку мел или карандаш и по месту в каждом помещении на стенах отмечаете:

  • местоположение выключателей зонального и общего освещения, подогрева полов;
  • места расположения БРА, люстр, точечных светильников, кондиционеров, принудительной вентиляции и вытяжки - в этих местах нужно будет сделать выпуски прОвода для указанных приборов;
  • местоположение розеток (с указанием их количества) силовых и слаботочных (телевизионных, телефонных, компьютерных);
  • не лишним будет, если уже затеяли ремонт, заложить проводку охранной сигнализации с выпусками для датчиков движения, открытия дверей, разбития стекла и выпуск на контрольную панель.

При разметке нужно учитывать, что обычно силовые и слаботочные розетки устанавливают на высоте 30см или над рабочим столом, выключатели - на высоте 80-90см (я всегда советую монтировать дополнительную розетку возле выключателя в одной с ни рамкой при входе в комнату - это удобно чтобы включать пылесос для уборки, БРА удобнее всего цеплять на высоте 200-220см.

Теперь приступаем к разметке распаечных (коммутационных) коробочек и штраб для укладки проводов. Здесь тоже нужно придерживаться определенных правил:

  • распаечные коробочки располагаются строго вертикально над розетками или выключателями на расстоянии не менее 20см от потолка;
  • штрабы для проводов нужно делать только вертикально или горизонтально под потолком.

Это в будущем даст вам возможность безошибочно определять местоположение коробочек и проводов, что позволит быстрее справляться с возможными поломками в электропроводке и при навешивании на стены телевизоров, картин, ковров, полочек... не повредить электропроводку.

В коридоре (при входе) не забываем разметить где будет находиться щиток автоматов (не ниже 1.5м от пола), звонок (обычно над дверью), домофон, переговорное устройство или видео глазок.

При наборе электросхемы, проводку разделяем на несколько отдельных групп. Это могут быть отдельные розеточные линии:

  • кухня;
  • санузел;
  • посудомойка;
  • стиралка;
  • сушилка;
  • кондиционер;
  • бойлер;
  • холодильник;
  • общие розетки.

В отдельные группы выводятся основное и зональное освещение и подогрев полов.

Если будете набирать и подключать схему самостоятельно, дам вам один полезный совет: чтобы избежать короткого замыкания (КЗ) и не натворить беды, в каждую линию перед подключением временно подсоединяйте последовательно контрольку.

Если есть ошибка в схеме - засветится лампочка при подаче напряжения, если все сделано правильно - контролька не будет реагировать. Проверяя линию освещения, лампочка будет светить в пол-накала, так как она последовательно будет соединена с люстрой или например, с БРА.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вот схема электропроводки в трёхкомнатной квартире.

Конечно же это не стандартная схема, стандартных схем электропроводки в квартирах (любых) просто не существует.

Дома выпускаются (строятся) разных серий из разных материалов.

Количество осветительных приборов и приборов потребляющих электроэнергию разное, естественно и проводка разная и схемы к ней.

Планировка квартир (трёхкомнатных) так же не одинаковая.

Более того, электропроводка даже в трёхкомнатной квартире в доме одной серии, может быть разной.

Просто помните что по правилам ПУЭ, разводка разрешена только кабелем с медными жилами (проводами) + с заземлением, то есть в наличии и третий провод.

На розеточные группы как правило провод идёт в 2,5-й квадрата сечением, на освещение 1,5-ь (медь, см. выше).

К мощным электроприборам протягивают отдельные "ветки" (линии), как-то бойлер (и накопительный и проточный), стиральная машина, электроплита и.т.п.

Естественно и провода подбираются бОльшего сечения, то есть соотносить мощность прибора и сечение провода, тут прямая зависимость.

0

Боюсь, на данный момент такой схемы нет. Есть много разных планировок, много потребителей электроэнергии, которые устанавливаются по желанию хозяев и требуют отдельных подводов проводов и отдельных автоматов. Например кондиционеры, бойлеры, проточные водонагреватели. Так что, вызывайте мастера-электрика и рисуйте свою схему.

Знаете ответ?
регистрация