2

Нужно ли шпаклевать гипсокартон перед наклейкой кафеля?

Ольга Т [226] 3 года назад

На кухне планируем на гипсокартон приклеивать кафель. Можно ли сразу приклеивать или все же надо прошпаклевать поверхность, чтобы кафель держался лучше?

1

Шпаклевать надо стыки (швы) гипсокартона, сам гипсокартон под кафель не шпаклюется, он грунтуется.

Есть шпаклёвки для швов ГКЛ которые можно наносить без армирования (без сетки серпянки)

Гипсокартон и есть так называемая "сухая штукатурка", то есть материал для выравнивания поверхности, шпаклевать ГКЛ надо под покраску, или под обои, под кафель не надо.

Есть ещё вариант при котором ГКЛ шпаклюется, если кафель будет уложен не на всю высоту поверхности (комбинированная отделка одной поверхности), к примеру на высоту человеческого роста, а далее шпаклёвка ГКЛ под покраску.

Или речь о кухонном фартуке, кафелем облицовывается лишь часть поверхности, а далее нужна отделка ГКЛ шпаклёвкой под иные финишные материалы (краска, обои и.т.д.).

Есть ещё один вариант подготовки ГКЛ под кладку кафелем, я чаще именно так и делаю.

Разводим плиточный клей до жидкого состояния, и втираем его в поверхность (на сдир, без слоя), после просушки можно класть кафель.

Если ГКЛ монтировали без соблюдения технологии, поверхность не ровная, то вариант со шпаклёвкой рабочий, но я бы посоветовал работу переделать и установить ГКЛ в ноль, лишние слои под кафелем не нужны.

система выбрала этот ответ лучшим
0

В принципе, плитку можно уложить без дополнительной подготовки на всякую ровную поверхность, коей является и гипсокартон. Но такая укладка вряд ли будет служить долго — рано или поздно, но отдельные плитки (а со временем и все), будут отваливаться.

Чтобы этого не произошло, любую поверхность нужно правильно подготовить — выровнять, заштукатурить, прогрунтовать. Гипсокартон, при условии, что он правильно установлен, идеально подходит для укладки на него кафельной плитки. Преимуществом его в данном случае является то, что первые две операции, выравнивание и оштукатуривание, производить не нужно. А вот грунтовать все же придется!

Во-первых, грунтовка создает дополнительный защитный слой на гипсокартоне;

во-вторых, грунтовка улучшит сцепление плиточного клея с поверхностью;

в третьих — в случае необходимости, грунтовка позволит, если в этом возникнет необходимость, произвести демонтаж плитки без повреждений структуры листа.

Для грунтования гипсокартона применяют специальные влагоизолирующие грунты, например, «AquaLock PRIMER», «Бетонконтакт», «Aquastop Eskaro» и подобные им. Нельзя использовать грунтовки общего назначения — только лишь влагоизолирующие!

Следует учесть еще один момент: обычный гипсокартон грунтуется в два слоя, а водостойкий (он обычно окрашен в зеленый или защитный цвет) — в один.

Есть, конечно, специальный гипсокартон, производители которого утверждают, что он не нуждается в грунтовании и плитку можно крепить без всякой дополнительной подготовки. Но стоит такой гипсокартон намного дороже.

Более подробно о подготовке стен для облицовки плиткой, можно посмотреть здесь.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID