1

Нужно ли шпаклевать гипсокартон перед наклейкой кафеля?

Ольга Т [197] 2 года назад

На кухне планируем на гипсокартон приклеивать кафель. Можно ли сразу приклеивать или все же надо прошпаклевать поверхность, чтобы кафель держался лучше?

0

В принципе, плитку можно уложить без дополнительной подготовки на всякую ровную поверхность, коей является и гипсокартон. Но такая укладка вряд ли будет служить долго — рано или поздно, но отдельные плитки (а со временем и все), будут отваливаться.

Чтобы этого не произошло, любую поверхность нужно правильно подготовить — выровнять, заштукатурить, прогрунтовать. Гипсокартон, при условии, что он правильно установлен, идеально подходит для укладки на него кафельной плитки. Преимуществом его в данном случае является то, что первые две операции, выравнивание и оштукатуривание, производить не нужно. А вот грунтовать все же придется!

Во-первых, грунтовка создает дополнительный защитный слой на гипсокартоне;

во-вторых, грунтовка улучшит сцепление плиточного клея с поверхностью;

в третьих — в случае необходимости, грунтовка позволит, если в этом возникнет необходимость, произвести демонтаж плитки без повреждений структуры листа.

Для грунтования гипсокартона применяют специальные влагоизолирующие грунты, например, «AquaLock PRIMER», «Бетонконтакт», «Aquastop Eskaro» и подобные им. Нельзя использовать грунтовки общего назначения — только лишь влагоизолирующие!

Следует учесть еще один момент: обычный гипсокартон грунтуется в два слоя, а водостойкий (он обычно окрашен в зеленый или защитный цвет) — в один.

Есть, конечно, специальный гипсокартон, производители которого утверждают, что он не нуждается в грунтовании и плитку можно крепить без всякой дополнительной подготовки. Но стоит такой гипсокартон намного дороже.

Более подробно о подготовке стен для облицовки плиткой, можно посмотреть здесь.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID