2

Сколько пластификатора нужно добавлять в бетон, какие пропорции?

домовой [29.4K] 4 года назад
2

Пластификаторы это не что-то одно абсолютно однозначное, более того, можно вообще обойтись без него, хотя конечно пластичность бетона с пластификатором значительно лучше, да и цемент экономится.

У пластификаторов есть свои марки + пластификатор может быть в виде порошка,

или в жидком виде.

Производитель конкретного пластификатора указывает пропорции из расчёта количества цемента к пластификатору (не раствора в целом, а по отношению к цементу), обычно это 0,5 %, 0,7%, 1% максимум пластификатора на 100-о кг цемента.

Если в килограммах, то пол кг, 700-т грамм, 1-н кг пластификатора на 100-о кг цемента.

То есть надо на таре прочитать о пропорциях, концентрация может быть разной.

Если пластификатор в виде порошка, то разводим его водой, сам пластификатор может быть добавлен в приготовляемую смесь, а некоторые пластификаторы добавляют в уже готовую.

Бетон лучше готовить в бетономешалке, перемешивать компоненты смеси в ручную, сложно и качество замеса, низкое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Пластификатор предназначен для значительного повышения качества как бетонной смеси, так и самого изделия. Пластификаторы повышают прочность, водостойкость, морозостойкость бетонного изделия. Это обуславливается повышением плотности бетонной смеси и взаимодействием активных примесей с цементным вяжущим. В среднем, приведенные выше характеристики бетона, при применении пластификаторов, повышаются на 15-20 %. Помимо этого повышается подвижность и удобоукладываемость смеси, при этом уменьшается водопотребность, увеличивается скорость набора прочности. Важно понимать, что пластификатор не работает по принципу: "чем больше, тем лучше". При чрезмерном добавлении пластификатора, раствор просто расслаивается.

Пластификатор позволяет уменьшить требуемое количество воды. Без пластификатора, максимальное водоцементное отношение 0,5. С его добавлением, можно добиться водоцементного соотношения 0,3-0,4, что сохранив при этом подвижность смеси. Это позволит добиться больше плотности, от которой и зависят многие качества бетона.

Пластификаторы бывают порошкообразные (сухие, обычное белые, бежевые или сероватые) и жидкие. Многие из них имеют желтоватый цвет. Рекомендуется добавлять от 0,1 до 2 % процентов пластификатора от массы цемента. Например, наиболее популярный жидкий пластификатор С-3, рекомендуется добавлять 0,5-0,7 % от массы цемента. Это значит, что на 100 кг цемента, необходимо добавить всего 500-700 грамм добавки. Еще популярный аналог С-3, это пластификатор Aqua Well. он придаст абсолютно те же качества бетону как и С-3. Его необходимо добавлять примерно 1%. Есть еще одна группа добавок, которые усиливают отдельные качества бетона, например водостойкость. Например добавка Isomat Plastiproof. Ее рекомендуется добавлять всего 0,1-0,5 % от массы цемента. Она повышает водостойкость и как следствие морозостойкость бетонов на 20-30%. есть противоморозные добавки, позволяющие осуществлять укладку смеси при отрицательных температурах. Их добавляют 1-2 % от массы цемента.

Сухой пластификатор, например "Суперпласт", добавляют в тех же пропорциях, как и жидкие - 1 % от массы цемента.

Пластификатор лучше всего добавлять в уже готовую смесь, затворенную, примерно 80 % воды. В остальных 20% воды растворить пластификатор и медленно, перемешивая бетон добавить эту воду в раствор.

2

Чтоб ответить на этот вопрос нужно в начале понять, что есть пластификатор и для чего он нужен.

Так вот раньше для кладки ям и колодцев строители добавляли обычную глину в раствор она давала вязкость и экономию, раствор не плыл и помогал быстрее выкладывать кладку, в штукатурный раствор добавляли известь, а есть такое поверие, что и стиральный порошок и даже куриные или утиные, гусиные яйца - так вот всё это пластификатор!

Все эти добавки делали растворы пластичней, помогали лучшему замешиванию растворов, при понижении содержания воды, что способствовало лучшей адгезии с камнем, кирпичом, блоками или другими строительными материалами, раствор лучше заполнял поры и кладка была выносливее на разрыв.

Современные пластификаторы это продукт, химической промышленности, они тоже способствуют этим явлением, бывают, как жидкие, желеобразные или даже порошковые пластификаторы, но принцип действия один.

Надеюсь понятно объяснил, что такое пластификаторы, теперь по поводу нормы их в растворе.

Естественно всё это зависит только от рекомендация производителя и тех характеристик которых нужно добиться при окончании работ.

В среднем универсальные пластификаторы, выпускаемые в жидкой форме рассчитаны на один литр на 100 кг цемента в растворе, то есть 1 к 100.

Но это не значит, что это общепринятая норма, в зависимости от марки и производителя, норма может быть разной.

Но к примеру не дорогой универсальный пластификатор "Виртуоз" добавляется именно один к ста.

Рекламировать или размещать фото пластификатора не буду, чтоб не показалось рекламой, но уверяю вас, они не дороги, а пользы дают достаточно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID