1

Как произвести ремонт уличного бассейна самостоятельно (проблемы с мозаикой)?

NataBres [2K] 4 года назад

Купили дом с бассейном на участке. Бассейн выложен красивой мозаикой. По с прошлого года элементы мозаики стали отваливаться. Уже накопилось приличное количество. Как отремонтировать мозаику? На какой клей или раствор приклеить элементы?

1

Мозаика - это далеко не лучший материал для отделки уличных бассейнов. Если мозаика начала массово отваливаться, то это является свидетельством нарушения ее укладки. Восстановить мозаику несложно но вот вопрос в том, как будет вести себя вся оставшаяся мозаика останется открытым. Место отвалившейся мозаики нужно аккуратно зачистить стамеской так, чтобы не повредить слой гидроизоляции. Мозаику можно укладывать на клей Ceresit СМ115, обязательно тщательно производить затирку швов.

система выбрала этот ответ лучшим
0

В случае с бассейнами есть свои нюансы.

Дело в том что на стены бассейнов давит вода, поэтому клей надо использовать эластичный, затирку эластичную и плюс ко всему укладывать мозаику с не большим зазором.

А дальше уже надо точно знать как у Вас держится остальная, пока не отлетевшая мозаика.

Возможно при облицовки бассейна мозаикой использовали не подходящий клей, получается что и оставшееся мозаика долго не "проживёт".

Надо видеть ситуацию, пробуйте простучать мозаику, чуть подденьте шпателем с торца, хорошо уложенная мозаика не должна отлетать от поверхности.

Если проблема не глобальная, а локальная, то продолжаем.

И опять ситуацию надо видеть, возможно ли очистить высохший клей с мозаики которая отлетела, нас интересует материал изготовления мозаики.

Пробуйте чем-то острым очистить мозаику от старого клея, не забывайте и о торцах.

Дальше, полностью вычищаем от остатков клея место где была мозаика.

Тут уже можно работать к примеру острым ножом от рубанка, широкой стамеской, победитовой чертилкой с широким победитом на конце и так далее.

Очистили, убрали пыль, далее грунтовка.

Теперь не спешим, даём возможность грунтовки полностью высохнуть.

Покупаем нужный клея, вариантов много, вот к примеру не плохой клей Litokol K55

(Литокол), работает и со стеклянной и с керамической мозаикой, эластичен, основа белый портландцемент (актуально в нашем случае).

У Церезита так же имеется клей с подобными характеристиками, к примеру СМ 115-й.

Единственное условие это плюсовая температура.

В общем-то всё, нанесли гребешковым шпателем клей, мозаику вдавили, лишнее убрали.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID