1

Как самостоятельно класть кафельную плитку с лазерным уровнем на стены?

Татьянам [2.4K] 4 года назад

Супруг прикупил новомодный лазерный уровень. Как самим укладывать кафельную плитку с помощью данного уровня?

1

Супруг прикупил новомодный лазерный уровень.

Если Ваш супруг постоянно занимается ремонтно-строительными работами (как дома, так и по найму), то данный инструмент поможет ему быстрее делать необходимую разметку. В противном случае, это лишний (исходя из его стоимости) "гаджет", без которого можно и обойтись, используя водяной уровень, отвес и пару пузырьковых уровней разной длины. Вот если это был Ваш подарок на день рождения или к 23 февраля, тогда другое дело. Но это лирика.

Как самим укладывать кафельную плитку с помощью данного уровня?

Сам процесс укладки кафельной плитки, особенно в подготовительной его части, мало чем отличается от процесса с использованием более простых девайсов.

Если укладке предшествует снятие старого кафеля, удаление старой штукатурки, пустот, старой краски, то с этим все понятно- все этапы не зависят от использования лазерного уровня.

Если кладка керамической плитки будет производится по новым поверхностям, то последует этап грунтования поверхности стен (для старых, уже подготовленных, поверхностей такая же операция).

Стены готовы и можно приступать к разметке уровней.

Исходя из размера плитки (всегда стараюсь сделать так, чтобы верхний ряд получился целым - всю красоту этого шага Вы оцените в процессе эксплуатации помещения - целые плитки эстетически будут радовать глаз), определяете точку нижнего ряда.
Именно по этой точке производится разметка горизонтальных и вертикальных линий. По горизонтальной разметке фиксируете монтажный профиль, который будет выполнять роль опоры плитке до момента ее фиксации к стене при высыхании раствора.
Дальше как всегда:

  • кладка плитки к стене с использованием пузырькового уровня для проверки вертикальности укладываемой плитки и плоскостности смежных плиток между собой;
  • размер межплиточного шва регулируется крестиками выбранной толщины;
  • кладка плитки производится по кругу всего помещения по одному ряду ( в крайнем случае я так стараюсь делать и это исключают возможные ошибки ровности укладки;
  • за один день не стоит укладывать больше 3-4 рядов плитки;
  • на следующий день нужно отмыть поверхность и швы от остатков раствора и можно приступать к затирке межплиточных швов фугой.

Где-то так и желаю удачи.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Лазерные уровни конечно разные, но перед работой с уровнем необходимо выполнить всю подготовку.

Убираем со стен старую отделку (обои, различную вагонку, плиты и так далее).

Пробиваем стены на ровность.

Если стены оштукатурены и штукатурка не держится, убираем и её.

Убираем пыль.

Грунтовка с просушкой.

Выставили маяки, заштукатурили, штукатурку затирать не надо, чем "бугристей" поверхность (речь не о неровностях, а о степени гладкости поверхности) тем лучше для кафеля.

Просушка.

Грунтовка с просушкой.

Вот только после этого можно приступать к кладке кафеля.

Устанавливаем уровень по центру помещения (как вариант, есть и другие) если лазерный уровень с автоматической корректировкой положения, то всё просто, если нет, выставляем его по вертикале (смотрим на пузырёк, некоторые модели издают звуковой сигнал).

Включаем уровень.

Лазерные уровни даже в базовой комплектации имеют функцию отображения плоскости и по вертикале и по горизонтали.

Всё, на стене есть уровень, если кладёте плитку со второго ряда, то по отмеченным линия крепим профиль.

Далее обычная кладка, нанесли клей обычным шпателем, сформировали борозды зубчатым шпателем.

Прижали плитку к поверхности.

Следующая плитка, между плиток вставляем крестики.

Ровность кладки можно пробивать правИлом (я имею в виде ровность одной плитки относительно другой, то есть не должно быть зазоров).

На следующий день (если облицовку закончили) очищаем швы от остатков клея и затираем их).

Из личного опыта могу добавить, лазерный уровень совершено лишний "девайс" при кладке кафеля, не надо тратиться на него (если конечно Вы не профессиональный строитель и лазерный уровень используются в иных работах).

Для кладки кафеля нужен обычный пузырьковый уровень, лучше два, разной длины.

Лазерным уровнем Вы не пробьёте ровность кладки между плитками и не "пристучите" (придавите) её.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID