0

Что сначала монтировать ламинат или дверную коробку?

NataBres [2K] 4 года назад

Делаем самостоятельно ремонт комнаты. Подошли к установке дверей и укладке ламината. Не соображу очередность. Что за чем правильно логично установить? Все работы будем производить сами.

2

Если Вы делаете капитальный ремонт, я бы советовал сначала установить двери (а также окна, если необходимо) и только после этого приступать к укладке ламината. Вообще, по моему мнению, ламинат лучше укладывать после всех черновых работ - проводка, подвесные потолки, установка дверей и окон.

Если делаете ремонт самостоятельно, после монтажа дверей не надевайте наличники и другие декоративные элементы. Это как раз необходимо для того, чтобы подогнать их под ламинат, ведь уровень пола станет немного выше. Если же монтаж дверей производят мастера, попросите их не сажать наличники на клей (многие мастера, если их не предупредить именно так и поступают, отодрать их становится проблематично, особенно, если уже оклеены обои) . Кстати, клеить обои также будет удобнее после монтажа дверей.

Хочется отметить, что это лично мое мнение и последовательность работ необходимо менять в зависимости от ситуации и конструктивных особенностей.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Ламинат - это плавающее покрытие и все, без исключения, производители этого материала рекомендуют по периметру помещения оставлять зазор между ламинатом и стенами не менее 1см. Эта же рекомендация относится и к дверной коробке. Если не придерживаться этого правила и ламинат будет упираться хоть в одном месте, то при повышении влажности не исключено, что он встанет горкой - ему некуда будет расширяться.

Есть два варианта:

  • установить вначале дверную коробку и при укладке ламината оставить щель до стойки коробки
    и потом думать как эту щель замаскировать и чем заделать чтобы дырка в глаза не бросалась и ламинат мог свободно "дышать".

Можно пойти другим путем - обрЕзать снизу стойку и запустить под нее ламинат.

Но здесь тоже есть свои недостатки. Если дверная коробка шпонированная или оклеена пленкой, не исключено, что рез будет не идеальный (скол шпона, повреждение пленки, искривление реза из-за неудобства). Также не исключено, что придется подрЕзать и дверное полотно.

Другой сложностью может быть то, что в соседней комнате напольное покрытие находится или будет находиться на другом уровне, тогда придется выпиливать только часть коробки, а это не просто.

Логичнее было бы, если решили установить двери до укладки напольных покрытий, уложить "на сухую" обрезки ламината с подложкой в дверном проеме, обрезать, если нужно стойки в разных уровнях (при перепаде между комнатами), и оставив зазор над ламинатом 0.5-1мм, закрепить коробку.

Проблема варианта с подрезкой стоек или установкой коробки "с зазором" состоит еще и в том, что уложить последнюю ламель или ряд ламината в дверном проеме будет проблематично,

придется начинать укладку от двери.

  • другой вариант - устанавливать двери после укладки напольных покрытий. Грязи и пыли от установки коробки не так уж и много и пол всегда можно закрыть бумагой или пленкой - это не проблема.

Считаю второй вариант более логичным. Стойки, при необходимости, перед установкой можно в удобном положении подрезать при разных уровнях покрытий в смежных комнатах. Снизу достаточно подложить картон, толщиной в 1мм, чтобы ламинат в последующем мог беспрепятственно "дышать" и никакого зазора возле дверных стоек видно не будет.

0

Сначала монтируется дверная коробка, а затем ламинат. При установке дверной коробки она фиксируется монтажной пеной. Затем, после окончания монтажа пена обрезается, изготавливаются откосы. После этого можно приступать к укладке ламината.

0

По правилам сначала монтируется дверная коробка . Можно сразу установить дверь, с учётом высоты чистого пола (высота ламината и подложки плюс 3-5 мм), а потом кладётся ламинат.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID