1

Как отремонтировать кафельный пол своими руками?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Кафельный пол (разбили плитку) повредили при работах по натяжению потолка. Как теперь отремонтировать пол своими силами?

0

Что бы заменить разбившуюся плитку, надо её "добить" до конца, ловким и точным ударом молотка.

Затем поддеть и вынуть оставшиеся куски.

Можно конечно и без молотка обойтись, но процесс затянется, надо тщательно расчистить швы, что бы одна плитка не потянула за собой другу.

Далее вычищаем весь клей из под плитки, до основания, удобно работать ножом от рубанка, или ударной стамеской,

"заводить" перфоратор не надо, соседние плитки могут отскочить из-за вибрации.

Теперь нам понадобится новая плитка, но предварительно поверхность надо загрунтовать, можно этим же плиточным клеем, но сделайте его чуть жиже кладочного.

Следующий этап, наносим клей на поверхность, новую плитку вставляем без крестиков.

Затем чуть придавливаем, и одновременно кладём на новую плитку уровень, смотрим на зазоры, в итоге новая плитка не должна быть ни глубже, ни выступать, она должна лежать вровень с соседями.

Хуже если нет точно такой же плитки, в принципе склеить эпоксидкой, плитку можно (намазав торцы), но трещина всё равно будет видна.

Ремонт заключается в замене треснувшей на новую, можно подобрать подобную по цвету, главное одного размера.

А вообще самое правильное в этой ситуации, озадачить этой проблемой мастеров которые натягивали потолок.

Ещё, как вариант, "добыть" целую плитку из незаметных мест, например из под плиты, или из под кухонных шкафчиков, туда можно положить любую по размеру, а на видимое место установить родную.

Ещё вариант, поискать такую же плитку через рекламную газету, там часто продают остатки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Первым этапом работ будет оценка степени повреждения покрытия из плитки.

По сложившимся правилам - разрушения в количестве более, чем треть от общей площади комнатного покрытия требуют полной замены покрытия на новое. Ремонт частичный (локальный) возможен при условии, что разбито несколько плиток, не более.

Теперь по съему плитки - можно и просто молотком обойтись, но, если навыков по подобной работе у вас нет, то скорее всего вы повредите соседние плитки.

Поэтому, лучше всего сделать так:

  • пропиливаем немного шов плитки со всех сторон;
  • делаем прорези с помощью дрели, используя сверло тонкого диаметра;
  • далее, стамеска и молоток довершают процесс скалывания и извлечения плиточных кусков.

Использовать перфоратор не есть хорошо, поскольку от вибрации соседние плитки могут попросту отклеиться - вам же неизвестно состояние клеевой основы;

  • старое клеевое основание нужно расчистить и удалить. Это обязательное условие - не экономьте;
  • далее один из самых сложных этапов - подобрать плитку по цветовому оттенку. Брать именно такую же, что и укладывалась ранее скорее всего не подойдет, поскольку при эксплуатации плитка может слегка менять свой цвет (выгорать, истираться);
  • клей используют только качественный, причем достаточный по толщине слоя - экономия тут не уместна;
  • на плитку клей наносят шпателем с зубчиками, осаживают вручную или молотком (резиновым), излишний и выступивший клей убирают немедленно;

  • замазку для швов используют только ту, которая была применена по всей комнате ранее.

Есть вариант заделки непосредственно трещины, особенно, если плитка потом будет чем-то прикрыта или она находится в визуально не просматриваемом месте. Конечно, такое подойдет только к небольшим, не глубоким и единичным плиточным трещинам. Делают "тесто" из колера подходящего оттенка, а также цемента с меленьким песком в равной по количеству пропорции, замешивают с водой и проводят затирку шпателем, тщательно заполняя трещину "тестом". Сколы можно также затереть колерной затиркой, а затем покрыть поврежденное место лаком или вовсе заклеить плитку пленкой-самоклейкой.

0

Если у вас осталась запасная плитка тогда вы можете просто аккуратно перфоратором разбить побитые квадраты, хорошо зачистить место и положить новую плитку. Если же у вас после ремонта не осталось плитки, значить лучше всего снять всю старую плитку и положить новую.Ведь трудно подобрать плитку по цвету. Бывает так, что смотришь на плитку вроде одинаковые. А начинаешь укладывать по цвету чуть - чуть отличаются и уже получается не красиво.

0

Если вы случайно уничтожила одну кафельную плитку, то вам сначала нужно справится стой которую разбили. Добиваем плитку сначала до конца, ловким и метким ударом. после вычищаем все лишние и чистим швы от лишнего клея. А дальше делаем раствор и заливаем и ложем старую плитку внутрь между стыками, чтобы не было щелей.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID