1

Как отчистить швы кафеля на кухонном фартуке?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Зря я согласилась на дизайн кухонного фартука с белыми швами. Пачкаются безбожно, особенно в районе варочной панели и раковины. Подскажите способ очищать швы. Если не вариант, то буду думать менять цвет затирки.

1

В начале надо осмотреть швы и принять решение, одно дело жир на швах и совсем другое плесень.

В случае с жиром, швы можно оттереть обычными моющими средствами которые и предназначены для жирных пятен, к примеру "Пемолюкс".

Далее, просушиваем швы, причём тщательно. После этого можно приобрести вот такой комплект,

в комплекте средство для обновления швов, салфетки, кисть.

Средство наносится кистью на швы, примерно через 2-а часа смываем водой, остатки удаляем салфеткой.

Но если на швах плесень, то вся Ваша работа будет бесполезной, через короткое время плесень опять появится в швах.

Накладывать в швы фугу слой за слоем не советую, швы будут смотреться безобразно, разная толщина, плюс фуга на фуге не очень хорошо держится.

С плесенью надо бороться кардинально, придётся швы полностью очищать от фуги, можно обойным ножом, можно купить специальный скребок для очистки швов.

Тут будьте внимательны, особенно если плитка с глазурью, скребком надо работать только в швах, что бы не поцарапать плитку.

После того ка швы очищены, можно их обработать хлор-содержащими составами, опять же работаем тонкой кистью.

Далее покупаем специальную затирку для швов, которая является не только влагостойкой, но и антигрибковой, то есть борется с плесенью.

Советую в этом случае поменять и цвет затирки, если не смогли найти затирку подходящего Вам цвета, то купите колер и добавьте его в белую фугу.

Фартук на кухне не большой по квадратуре, так что можно сразу развести фугу, колер на всю площадь.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Попробуйте обычный зубной порошок, благо он есть в продаже. Растворите его в густую кашицу водой, и и хорошенько вотрите старой зубной щеткой в швы. Оставьте на час-полтора. Потом смойте теплой водой со средством для мыться посуды. Шовчики снова будут беленькие.

Одна беда - надолго конечно не поможет.

1

Предлагаю обновить швы на Вашем кухонном фартуке и сделать ее защиту. Так как жир и влага глубоко проникает в обычную затирку для швов (вне зависимости от ее цвета), Вам нужно сделать защиту швов.

Для обновления необходимо сделать следующее:

  • вымыть с помощью моющих средств поверхность фартука, уделив особое внимание швам;

дать просохнуть;

  • с помощью мелкой наждачной бумаги (шкурки) тщательно прошлифовать затирку до исчезновения загрязнений. Делать все нужно аккуратно, чтобы не повредить глазурь на плитке при шлифовании шва.

Для защиты шва можно использовать следующие варианты:

  1. Нанести новый тонкий слой обычной затирки и после ее высыхания нанести защиту шва. Для этого можно использовать бесцветные лаки для создания защитной бесцветной пленки, в которую не будет впитываться жир. Это могут быть акриловые лаки.
  2. Нанести водоотталкивающую эластичную затирку (например, Серезит-СЕ40).

Для затирки швов в загрязняющихся местах советую изначально использовать водоотталкивающие затирки и чаще убирать (желательно после каждого приготовления пищи).

Если дизайнерские идеи при смене цвета затирки не потеряют своей актуальности, то можно (используя цветовую гамму аквазатирок) подобрать менее маркий цвет швов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID