2

Какие есть способы вытяжки влаги из древесины?

NataBres [2K] 5 лет назад

Купили сырую древесину для монтажа на поперечины забора. Погода хмурая, дерево никак не высохнет. Как можно его подсушить? Или не стоит, а дождаться естественного просыхания? Уже хочется побыстрее забором заняться.

0

Что же Вы так прогадали с древесиной? Лучше бы купили просушенную, т.к. сушка древесины довольно длительный процесс. Хмурая погода как раз не так страшна как чрезмерно солнечная, т.к. при высыхании на солнце, дерево может потрескаться из-за разности натяжений. Все дело в том, что влага с поверхности дерева и с торцов испаряется быстрее, чем из внутренней части дерева, а это приводит к разности натяжений и растрескиванию.

Сушить можно как в атмосферных условиях, т.е. на улице (естественным образом), так и в помещении. Главное обеспечить постепенное удаление влаги. Сроки сушки могут сильно разнится в зависимости от толщины пиломатериала. Обычно они составляют от 1 до 7 лет. На срок сушки влияет и порода дерева. Более плотные породы сохнут дольше всех.

В Вашем случае лучше дождаться естественного высыхания. Так как Вы планируете делать забор, то Вам следует сушить древесину до 18-20% содержания влаги. На этот процесс Вы потратите около 1,5 года, но на выходе получите хороший результат.

Для качественной сушки выберите подходящее место. Основное требование к нему - это наличие свободного движения воздушных масс, т.е. ветра. Доски уложите штабелями и сделайте навес от дождя. Зимой переносите их в проветриваемое помещение с температурой около +15 градусов. Периодически следите за уровнем влажности древесины.

Можно также ускорить сушку используя вываривание, но для этого потребуется большая емкость, да и результат не всегда хороший будет.

Помните и о том, что есть породы не подверженные растрескиванию при сушке, а есть и те, которые подвержены этому негативному фактору.

Относительно того, стоит досушивать или не стоит, скажу что стоит, т.к. сырая древесина будет потом просыхать и весь забор покорежится. Доска ведь, при высыхании, будет давать усадку. Да и работать с сырой древесиной не очень приятно, плюс в сыром виде она не столь прочна, как в сухом.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

В такую погоду вам точно не удастся высушить дерево без приборов обогрева, поэтому лучше всего конечно отложить монтаж забора до момента высыхания древисины, хотя если качество вам не особо нужно, то есть вариант собрать забор на шурупы и не красить до просушивания досок в естественных условиях, хотя тут существует риск того, что погода не наладится и древесина тогда просто не высохнет, её красить будет нельзя...

Ну а вообще сушку можно устроить под навесом в хорошо обдуваемом месте, выложив брус через прокладки. На солнце лучше не выкладывать, так как возможно дерево вывернет в винт. Если сушить при помощи нагревательных приборов, тогда тоже надо равномерно направить потоки тёплого воздуха, а не в одну точку...

Ну а вообще технологический процесс сушки проходит примерно так:

0

То что на улице стоит ненастная погода это не беда, беда в другом то что Вы очень торопитесь с постройкой забора. Если уж так получилось и Вы приобрели очень сырую древесину то сушить надо обязательно и торопиться не следует. Сушка дерева процесс длительный и не терпит суеты, если нужно быстро покупайте высушенную древесину и стройте. А сушить можно прямо на улице уложить правильно штабелем в хорошим продуванием и накрыть толью, ( не накрывайте полиэтиленом ) или отправьте в сарай там тоже нормально высохнет.

Если обращаться в сушильные камеры забор стоить будет намногоооо дороже. Так что мой Вам совет купите новые поперечины и не морочьте себе голову это проще.

0

Везти в сушку нет смысла - это будет дорого, вам же не для столярных работ нужно. Проще сложить в штабель под навес, переложив каждый слой досок планками таким образом, чтобы было пространство для прохождения воздуха. Ждать всё равно придётся не меньше месяца. Если вам привезли доски из свежеспиленного дерева - дольше. Главное, чтобы ушла естественная влага из клеток древесины (клетки должны умереть, другими словами).

0

Что бы вытянуть влаги из древесины надо ее прокипятить в течении 1,5 часа, обернув газетами положить на батарею и открыть микро проветривание в окне, если нет батареи можно положить древесину на стулья и включить обогреватель.

Знаете ответ?
регистрация