4

Как реставрировать старый комод?

Равшан [657] 8 лет назад
Остался по наследству еще от бабушки старый комод. Вид у него уже никакой, но выбрасывать не хочется. Думаю покрыть его лаком, и прослужит он еще ни одному поколению. Как правильно реставрировать старую мебель?
1
Технология следующая:
1) Удаляем старый лак шлифовальной машинкой или простой наждачкой. Специалисты используют для этого еще и специальный ершик для шлифовальной машинки.
2) Красим комод морилкой. Не рекомендую морилку на водной основе, они могут испортить красивую структуру дерева.
3) Если структуры дерева никакой не видно, то можно сразу покрасить реставрируемое изделие алкидной или акриловой краской, предварительно прогрунтовав нитролаком.
система выбрала этот ответ лучшим
2

Согласна с коллегой по поводу декупажа старого комода. Действительно, с помощью самых обычных трехслойных салфеток можно создать невероятно красивую по красоте вещь. Вам надо будет снять все признаки "старости", а затем салфетки с помощью клея приклеить к поверхности выбранного предмета. Далее для красоты можно использовать лак для декупажа или самый обычный лак с матовым эффектом. Подойдет даже яхтный. Но согласитесь, что не каждый умеет это делать. Поэтому при выборе того или другого способа ориентируйтесь, конечно, на ваши знания, умения и возможности.

*

Покрыть комод лаком, как вы планировали, - это идея не плохая. Но очень важно все правильно сделать. Первый шаг - готовим необходимый нам набор инструментов. Нам пригодится специальный блок шлифовальный;

  • наждачка с мелким и средним зерном, так скажем.

  • щетка для удаления пыли, кисточка для краски;

  • краска для дерева;

  • не лишним будет шпон.

(Материалы подбираются в зависимости от выбранного способа реставрации).

Второй шаг - нам надо вытащить ящички, убрать пыль.

Третий шаг - хорошенько отшлифуем поверхность с помощью указанного выше блока шлифовального.

Дальше надо немного обработать наждачной бумагой уголки комода. Таким образом мы снимаем старый лак и старую краску, если она есть. То же самое мы делаем с ящиками, ручками. Когда поверхность будет полностью готова, ее можно окрашивать. Лаком покрыть после покраски можно на один слой. Этот вариант не плохой, но он обычный. Поэтому, если вам нужна настоящая дизайнерская, необычная "вещица", рекомендую поэкспериментировать с трафаретом, салфетками или паяльником.

Кстати, еще вспомнила - можно же воспользоваться специальными красками и раскрасить комод во все цвета радуги. Сверху, конечно, покрываем лаком. Оригинально, и образуется "яркое" пятно в комнате.

Еще можно воспользоваться старыми дисками - из них получится красивая мозаика. И особенно красив комод с такой мозаикой будет в лучах солнца.

1

Реставрацию старого комода следует начинать с разборки его на отдельные элементы (вытащить все ящики и полки) и реставрировать каждый элемент комода в отдельности в зависимости от характера повреждений на деталях. С каждой детали нужно вручную наждачкой или при помощи шлифмашинки снять старый слой лака или краски, зачистив до светлой деревянной поверхности. Затем внимательно просмотреть все детали на наличие трещин, сколов и прочих повреждений разного характера. Все их нужно устранить. Для этого используется специальная шпатлевка для реставрации.

если где то места соединений расшатались у комода, то их нужно скрепить по-новой при помощи жидких гвоздей и саморезов, которые нужно на видных местах углубить таким образом, чтобы шляпка полностью скрылась и осталось небольшое углубление, которое впоследствии заделывается той шпатлевкой.

После всей проведенной работы все детали комода грунтуются. Когда все они полностью высохнут комод покрывается новым лакокрасочным материалом.

Можно покрыть комод бесцветным лаком, или выбрать лак с колером определенного понравившегося оттенка.

Старые декоративные элементы - декор, ручки и прочее (если таковые имеются) зачищаются и полируются, или меняются на новые, наиболее подходящие по стилю, цвету, форме и т. д.

После такой реставрации комод будет выглядеть как новенький, и еще не одно десятилетие будет радовать Вас своим отличным внешним видом. Кто знает, может его в следующий раз будут уже Ваши правнуки реставрировать.)

1

Комоды конечно разные, разные и "приёмы" которые используют при реставрации, разная степень повреждения.

Возможно Вы захотите сохранить красоту дерева (если комод из дерева) тут лучше использовать бесцветные составы, или составы подчёркивающие красоту древесины.

Иногда комоды представляют из себя антикварную ценность, реставрацией такой мебели лучше заниматься профессионалам.

Ну а в целом этапы выглядят так:

Снимаем всю фурнитуру с комода, если есть необходимость покупаем новую (кстати можно купить "под старину", если есть желание, можно заказать индивидуальное изготовление), или реставрируем старую.

Проверяем механизм задвигания и выдвижения ящиков комода, если нужен ремонт делаем это.

Удаляем с поверхности все старые слои краски, лака (химический вариант со смывками, очень не плохой).

Осматриваем поверхность, если есть трещины и сколы, грунтуем и шпаклюем.

Далее шлифовка, убираем пыль.

Если есть желание полностью перекрасить комод, то можно купить акриловую краску по дереву.

Наносится в два слоя, первый грунтовочный.

После просушки устанавливаем новую, или старую фурнитуру на место.

При желании можно покрасить одно изделие в несколько цветов, тоже смотрится оригинально.

1

Реставрация комода, или любого другого старинного предмета, является очень увлекательным процессом. Каждый человек в процессе обновления внешнего вида какого-либо изделия может проявить и показать окружающим свое уникальное видение, воплотить самые смелые задумки.

Перед началом процесса реставрации стоит отметить для себя важную вещь - будете ли Вы возвращать комоду его истинный внешний вид, тот вид, который был у него много лет назад, или же это будет что-то совершенно новое, какое-нибудь дизайнерское решение. Когда у Вас в голове возникнет конечный образ, ответ придет сам по себе.

Итак, если своему комоду Вы захотели вернуть первоначальный облик, его достаточно зашкурить, то есть убрать верхний слой (лак и испорченные волокна), возможно потребуется убрать сколы и другие неприятности со старинной поверхности (зашпатлевать, закрасить, сделать вставки и так далее), затем покрыть его новым слоем лака.

Если же хочется сделать нечто эдакое, процесс немного усложнится, так как потребуются дополнительные материалы и усилия. Для декорирования своего комода вы можете использовать различного рода трафареты, краску, лаки, сусальное золото, зеркала или стекла и многое другое

1

Старый комод нужно очистить от старого лака и затем покрасить краской или покрыть лаком. Снимите дверцы, ящики, полки комода. Грубой наждачной бумагой удалить полностью слой старого лака, затем пройтись по его поверхности наждачкой с мелким зерном. Внешние элементы комода отполировать.

Обратите внимание в каком состояние конструкция комода, может есть необходимость его укрепить, т.е. в местах соединения каркаса стянуть длинными саморезами. А в местах шипового соединения детали разобрать, очистить от старого клей и склеить по новой.

Теперь переходим к поверхности комода, если она неровная, ее нужно выровнить тонким слоем шпатлевки. Аккуратно замазать все царапины, неровности, сколы. Когда шпатлевка высохнет, отшлифовать зашпатлеванные места мелкой наждачной бумагой.

Морилкой на водной основе можно изменить цвет комода и скрыть зашпатлеванные места. Морилка сохнет 2-3 часа. После комод можно покрыть лаком.

Комод можно покрасить краской, но перед этим поверхность загрунтовать. Красить не только снаружи, но и внутри комода, полочек, ящиков. Сделать стильный декупаж или оклеить его самоклеющейся пленкой.

текст при наведении

1

Если у вас есть старый комод и вы решили дать ему вторую жизнь, тогда стоит его предварительно качественно подготовить. Начинаем с того, что его поверхность хорошо ошкуриваем.

Если на поверхности есть какие-либо неровности и сколы, тогда мы подготавливаем комод шпаклюя его. После чего затираем мелкозернистой наждачкой.

После того, как поверхность выровняли, то можно приступать к покраске или покрытию лаком. Если вы решите покрасить комод, тогда стоит приобрести специальную краску для дерева.

Если вы хотите украсить комод, то можете приобрести современные ручки.

Посмотрите видео по данному вопросу.

0

Идеальным будет результат, если Вам удастся его полностью разобрать, при этом работы Вы сможете выполнить очень качественно, а так же устранить скрип и шатание, если таковые имеются у старой мебели. Как правило, клей в таких вещах уже рассохся, истлел и раскрошился, поэтому разобрать их не должно составить большого труда. Просто отдельные элементы Вам будет удобнее обрабатывать наждачной бумагой и шлифовальной машинкой. Теперь, как Вы поняли, необходимо полностью снять весь верхний слой, то есть удалить старый лак до дерева. Далее обработав поверхность мелкой наждачной бумагой (нулевкой), можно все детали покрыть специальным составом Пинотекс или Морилкой. Оттенки есть всевозможные, и Вы можете выбрать по душе. Далее собираем на жидкие гвозди, и скрепляем саморезами по дереву. Теперь покрываем лаком и полируем. Если же древесина имеет повреждения, то его (комод) придется шпатлевать, и скорее всего красить специальным составом, который внешне старит (под старину).

0

Самый действенный и самый красивый метод - это декупаж!

Зачищаем поверхность наждачной бумагой или прочими средствами...

Грунтуем...

Наносим при помощи клея на поверхность специально подготовленные бумажки или салфетку для декупажа...

Покрываем всё лаком...

Вот такой он может получиться:

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID