1

Покажите наглядно как выложить кафельную плитку полукругом?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

Кафельную плитку хотим уложить полукругом. Поделитесь фото или схемой того, как уложить плитку полукругом?

0

Полукругом класть кафель где?

Полукруглые ступеньки, полы, стена, полукруглый торец ванны, колонна и так далее.

В каждом случае есть свои тонкости, одно дело класть плитку на пол полукругом и совсем другое облицовывать полукруглые ступеньки (это как пример).

Допустим Вы решили класть кафель полукругом на полу, отделив линолеум от кафеля, или ламината (наиболее часто встречающееся комбинация).

Я обычно в начале очерчиваю линию на полу, что бы чётко представлять где кафель пойдёт полукругом.

Обычно выкладываю пол до последнего ряда, до того который надо закруглять (обратите внимание, в зависимости от размеров плитки, от радиуса полукруга, рядов которые надо подрезать может быть больше чем один).

Работа эта долгая, дорогостоящая, поэтому лучше не спешить.

Далее, (после того как плитка застыла и по ней можно ходить), ориентируемся как нам удобно, можно без клея положить плитку, а далее по линии на полу, перекинуть разметку на каждую плитку (работаем маркером), можно вырезать шаблон из картона, и приложить его к кафелю.

По шаблону проводим линию, тем же маркером.

Следующий этап это резка.

Выбор инструмента за Вами, тут всё индивидуально и зависит от самого реза. Иногда по линии провожу чертилкой, затем выбираю лишнее кусачками, иногда работаю "балеринкой", или коронками.

Но чаще всего все закругленности выпиливаю болгаркой.

Круг, или алмазный, или по камню.

Тут всё понятно, болгарку на средние обороты, линия на кафеле и не спеша по линии ведём болгарку.

Болгарка режет не только по прямой, тут важно приспособиться. Не забудьте об маске, респираторе, перчатках.

В общем-то всё, осталось подработать торцы точильным камнем, иногда это делаю той же болгаркой.

Кладу кафель. на край стола, прижимаю его ногой, в болгарке точильный круг, или отрезной (тут будьте осторожны, они разлетаются) .

Шлифуем и подравниваем торцы реза.

По этой технологии можно резать кафель не только полукругом, но и запускать "волну", принцип тот же, резать больше.

Вот и всё, но не всё так просто, надо видеть именно Вашу плитку, не вся плитка подойдёт под такой рез, есть плитка, эмаль которой, начнёт отскакивать.

Конечный результат выглядит вот так.

0

Существует очень технологичный современный способ решения этого вопроса: ГИДРОАБРАЗИВНАЯ РЕЗКА!!! На компьютере делают разбивку плитки и рисуют линию отреза(в данном случае полукруг) и станок с ЧПУ по программе режет плитку: ровно, четко, быстро, без потерь,с ровными краями, без сколов, нежелательных ошибок и отходов. Что особенно важно, если плитка эксклюзивная и дорогая! В итоге получается некие ПРОНУМЕРОВАННЫЕ детали - пазлы, которые без труда соберёт и покладёт на пол любой маломальский специалист. Почти в каждом городе есть компании, предоставляют такую услугу. Стоить это будет приблизительно 300 руб за 1 погонный метр реза кафеля толщиной до 10 мм. Сущие копейки и нет проблем! Таким способом можно вырезать какие угодно рисунки на любой плитке!

Знаете ответ?
регистрация