5

Как выпрямить угол ковра?

-Виктория- [2.2K] 6 лет назад
2

У нас в квартире это очень актуальная проблема, так как куча детей, собака-бегемот (мастифф)... Что делаю я: - в местах где ковры и дорожки лежат впритык друг к другу или с небольшим нахлестом - я попросту аккуратно их сшиваю суровой нитью цыганской иглой, стараюсь шов делать незаметным, но, даже если и проглядывает - никто этого не замечает (есть и минус - в этом месте уже не поднимешь край ковра или дорожки, чтобы протереть пол, но можно подлезть сбоку). В других местах - смачиваю тряпку, слегка отжимаю (чтобы вода ручьем не текла) и накладываю ее на ночь (когда весь народ уже в койках) на проблемное место (место загиба). Можно и развернуть ковер другой стороной, чтобы проблемный угол попал под ножки мебели, или снизу приклеить скотчем плотный кусок картона. (Двухсторонний скотч мне не помог)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Одно время мне пришлось трудиться в детском учреждении, где по коврам, которые были постелены на полу, ежедневно пробегала пара сотен детских ножек. Крепить ковровые изделия к полу запрещали санитарно-гигиенические требования, поскольку такой крепеж препятствовал проведению качественной влажной уборки. Поэтому пришлось искать иной выход.

Плотники и сотрудники технического цеха предложили пару вариантов усиления жесткости ковров по периметру, чтобы края не заворачивались и изделия не скользили:

  • строительным степлером крепили с изнанки деревянные рейки, аналогичные школьным ученическим линейкам советского образца. Несколько миллиметров в высоту и порядка трех сантиметров ширины было достаточно. Каркасные рейки крепились по срезам всего ковра со стороны пола. Иногда дерево заменяли огнеупорным картоном, который меньше скользил по гладкому паркету;
  • пришивали треугольные тканевые кармашки с изнаночной стороны, в которые затем помещали тяжелые металлические пластины. Такой вариант позволял комфортно стирать и чистить ковры при необходимости. Достаточно было просто вынуть железный утяжелитель. Оглядываясь назад, думаю, что стоило сделать и дополнительные кармашки по середине длинных срезов паласов, поскольку они все равно морщились и не лежали ровно. Если ковер большой и по нему много ходят, стоит пришить мешочки с утяжелителями гуще, чем просто в углах. Придется внимательно подбирать ткань, чтобы ее срезы не осыпались и она не протерлась слишком быстро от нагрузок трения металла по полу.

Бесспорно, описанные методы дедовские и могут показаться устаревшими. Однако эффективность их проверена годами применения.

Современная строительная индустрия сможет предложить иные материалы, используя которые по предложенным методикам, получится предотвратить скручивание и сминание ковров, которое не просто раздражает, но и может стать травмоопасным.

Второй способ бывает особо полезен для крепления ковров с краями неправильной формы.

1

Вариантов довольно много:

Если есть возможность, перенесите этот угол (который завёрнут) под мебель, то есть прокрутите ковёр.

Можно чуть смочить завёрнутый угол и прогладить ковёр через тряпку (гладить лучше с изнаночной стороны).

Можно ещё проще, с изнаночной стороны приклеить что-то плотное, к примеру картон.

Можно использовать двухсторонний скотч,

вариант не плохой, ибо под ковром иногда надо убирать, приклеивание "намертво", тоже рабочий вариант, но двухсторонний скотч лучше, тем более полежав некоторое время в прижатом состоянии угол выпрямится и скотч будет не нужен.

Можно просто этот угол который завёрнутый хорошо намочить и сверху поставить любой груз, груз не убирать до тех пор пока ковёр полностью высохнет.

Можно процесс усовершенствовать, под угол стелим плёнку ПВХ разворачиваем угол (распрямляем) сверху первым слоем мокрая тряпка и сверху тряпки опять плёнка ПВХ.

Придавливаем грузом и оставляем минимум на сутки.

Убираем груз, тряпку, плёнку, угол должен выпрямиться.

1

Это средство поможет не только выпрямить угол ковра, но и предотвратит дальнейшее загибание, и укрепит кромку ковра. Берем широкую тесьму, сантиметра 3-4 шириной. Клеем БФ-6 проклеиваем её по краю ковра с изнаночной стороны по всему периметру. В углах ковра, можно проклеить Г-образные участки с шириной сторон сантиметров в двадцать двойным слоем тесьму. Углы не будут заворачиваться впредь.

Вот такой выход есть -

Это резиновые держатели для ковра. Продаются в специализированных мебельных магазинах, и там где торгуют коврами. В комплекте четыре уголочка из рифленой резины, с клеевым слоем с одой из сторон. Снимается защитная пленка и уголки наклеиваются с тыльной стороны по углам. Такие меры лучше предпринять, что называется для профилактики, пока уголки ковра еще не сильно загнуты.

1

Выпрямить загнутый угол ковра несложно.

Можно использовать парогенератор выпрямить угол под действием горячего пара.

Если парогенератора нет, тогда можно использовать подручные бытовые средства.

Берем лист клеёнки помещаем его под загнутый угол ковра. Опускаем угол на клеёнку и накрываем его мокрой тряпкой. Сверху мокрой тряпки нужно накрыть ещё листом клеенки, а для эффективности, на данное место помещаем груз.

В таком положении ковер нужно оставить на день, два для того чтобы он распрямился.

Для того чтобы в дальнейшем угол не заворачивался, с изнаночной стороны к нему можно приклеить плотный картон.

1

Для этого вам понадобится двусторонняя липкая лента, чем шире тем лучше. Снимите защитную пленку с ленты, приклейте к обратной стороне ковра и прижмите к полу. Как только вы зафиксировали ковер на месте, смочите его из распылителя в том месте где у вас образовался сгиб. Когда ковер высохнет, то от сгиба не останется и следа. Если нет под рукой двустороннего скотча, то ковер можно прижать чем нибудь по всей площади сгиба, и точно так же смочить.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID