5

Как аккуратно снять обои, чтобы они не разорвались?

очУмелый Фламинго [7.4K] 2 года назад

Как аккуратно снять обои, чтобы они не разорвались? Нужно подремонтировать трещину, а она под обоями образовалась.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Удалить кусок обоев не повредив его очень сложно. Это зависит от типа обоев и подготовки стен перед оклеиванием.

Практически невозможно снять бумажные обои, если они приклеены по штукатурке. Если стену прошпаклевали и загрунтовали - шансы есть. Проще всего удаляются флизелиновые обои.

В первую очередь необходимо подрезать часть обоев, которую вам нужно снять.

Возьмите строительный нож (дешевый вариант - канцелярский) и уровень. Если нет уровня - подойдет металлическая линейка, но с нее лезвие ножа может легко соскользнуть.

По уровню аккуратно надрежьте прямоугольник обоев с трех сторон. Полностью весь кусок снимать не нужно - потом сложно будет вернуть его на прежнее место. На фото - обои на флизелиновой основе. С такими обоями проблем не будет. Подцепите ножом верхнюю часть обоев по разрезу, заведите под них шпатель шириной 10-20 см и не спеша отделите их от стены.

Если обои на бумажной основе - так же надрежьте, затем с помощью шпателя попытайтесь загнуть край обоев. Затем кистью смочите это место теплой водой, дайте немного размокнуть и краем шпателя, опять же, не торопясь, отделяйте обои от стены. И так - небольшими участками в том же порядке.

Жидкости для удаления обоев я не признаю - они малоэффективны. Но если решили воспользоваться этим средством - все равно нужно сначала надрезать обои, отделить кусочек от стены и далее наносить жидкость.

Метод отпаривания - спорный. На дешевых бумажных обоях может повредиться рисунок, а покрытие виниловых обоев не пропустит влагу. Ведь вам необходимо смочить обои не с лицевой стороны, а добиться того, чтобы влага попала под обои.

После того, как заделаете трещину - прогрунтуйте поверхность, дайте просохнуть и приклейте обои на прежнее место. Не забудьте перед приклеиванием удалить пыль и частички шпаклевки, которые у вас обязательно соберутся на отогнутой части обоев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Во первых прежде всего это сильно зависит от того из чего сделаны ваши обои ( бумажные, тканевые и так далее ), а во вторых на каком клею эти обои приклеены и какая основа под ними ( бетон, кирпич, штукатурка, дерево, бумага, газеты, .............. ) Могу посоветовать вам старый проверенный временем дедовский способ прежде всего это относиться к обоям изготовленным на бумажной основе, попробуйте их просто напросто аккуратно отпарить паром, начиная с верхних или нижних мест соединения обоев. Удачи !!!

3

Сейчас уже не редкость такой универсальный аппарат как парогенератор и его все чаще покупают для уборки квартиры или дома.

Помимо основного предназначения - очищать загрязненные поверхности, с его помощью можно также снимать обои.

Для этого нужно одеть насадку-удлинитель и не торопясь пройтись по тому участку обоев, который вам нужно снять. Обои увлажняются горячим паром и легко отстают от стены.

В эффективность такого "отпаривания" я не верил, пока сам не испробовал эту штуку на своих обоях при ремонте.

Если не спешить и немножко помогать шпателем, то полосы обоев снимаются целиком.

Такой агрегат можно заменить утюгом с паровой системой, только не нужно прикладывать утюг вплотную к обоям (можно повредить рисунок, если обои бумажные), а держите на расстоянии - так как отпариваете одежду, висящую на плечиках.

Если нужно снять не большой участок обоев, я думаю можно воспользоваться и электро чайником.

Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

2

Всё зависит от того, из какого материала Ваши обои. Тканевые попрочнее, а вот бумажные обычно рвутся в 100% случаев. Пробуйте хорошо намочить, затем аккуратно тяните за край листа обоев. Можно взять острый нож или шпатель и с изнаночной стороны помогать обоям отставать от стены.

1

Снять обои можно целиком только в том случае, если клей размокнет. Если обои бумажные, тогда их необходимо намочить, но не водой из ведра, это будет не равномерное намокание.

Используя распылитель наносим на стену влагу. Лучше брать положение в мелкую каплю, тип роса или туман. Вода сразу не будет впитываться, потекут капельки. Как только видим образование капель на обоях - прекращаем распылять воду и ждем, когда она впитается в бумагу.

Таким образом распыляем влагу до 5-ти раз, пока цвет обоев не станет очевидно мокрым. Следующий этап - оторвать обои от стены. Несмотря на то, что они промокли, отрываться легко пластом не будут. Подрываем край обоев сверху от угла и по диагонали тянем пласт настолько, насколько он поддается. В первый раз это примерно см 5. Далее идет распыление воды на стену под обоями, на шов линии склеивания, на участок обоев возле линии отрывания.

Отрывать обои пластом дело длительное, по времени затратное. Нельзя тянуть пласт сразу и рывками, из-за этого будет отпадать штукатурка кусками, так как клей берется на стену не равномерно, где-то крепче пристал, где-то слабее.

На отрывание одного пласта обоев от стены может уйти от 4-х до 8 часов. Нельзя назвать способ особо выгодным. Пласт обоев будет снят, но он жесткий, корявый, изнанку нужно шкурить от остатков штукатурки (она как крупа, поверхность обоев с изнанки шершавая).

1

Конечно важнейший момент это на каком клею сидят обои и на какой они основе.

Часто в обойный клей добавляют клей ПВА, такие обои снять очень сложно, а аккуратно и не порвать, практически не возможно.

Так же важно знать какая шпаклёвка под обоями, если гипсовая, это проблема, будем смачивать обои, намокнет и шпаклёвка.

Лучше всё ещё раз взвесить, возможно как-то получится задекорировать это место где трещина и обои снимать без "водных процедур".

Если обои бумажные, то сработает "классический" вариант, обои надо смочить, но без фанатизма, смачиваем методом прикладывания влажной губки к обоям (или тряпки).

Чуть ждём и пытаемся аккуратно снимать обои (сильно не тянем).

Можно помочь себе шпателем.

Шпатель между обоями и стеной.

С виниловыми обоями всё гораздо сложней, они влагу почти не пропускают, можно пробовать отпаривать, к примеру утюгом с отпаривателем,

но есть огромная вероятность повреждения рисунка на обоях.

1

Обычно, если на стене образовывается трещина, то она приводит к разрушению и обои. То есть обои рвутся на месте образования трещины. Делаем вывод- если обои порвались, то они в любом случае пришли в негодность. Из этого следует полная замена обоев. Вроде так.

Второй вариант. Трещина образовалась, но обои остались невредимыми. Значит Вам повезло, в плане дополнительных затрат. То есть обои не намертво приклеены к стене, и их можно легко демонтировать, не повреждая.

Как видим на этом фото, трещина здесь не критическая и воспользовавшись рекомендациями в вышеизложенных сообщениях, Вы без особых усилий устраните проблему.

А здесь, как видно, трещина разорвала обои, поэтому придётся прибегнуть к удалению обоев полностью.

1

Есть способ снять даже ветхие бумажные обои. Раньше приклеенные марки с конвертов собиратели снимали так: над паром держали конверт (самовар, к примеру, или кипящйи чайник), сами они отваливались. Если паром обработать обойное полотно сверху донизу как следует, воздействие будет идентично многократной перемене температур (от которой, кстати, отстают и трескаются старые обои). Примерно то же самое будет у Вас. Понадобится кое-какой подручный инструмент, чтобы аккуратно снять целую обоину. Если приклеено насмерть - несколько раз повторить обработку паром.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID