4

Чем отмыть застарелый жир?

Syshka [5.6K] 6 лет назад
1

Любое сильно - действующее средство по удалению жира, как правило продается в упаковке с устройством для распыления. Нажимаем на рычажок, и распыляем состав на загрязненную поверхность. Оставляем средство на поверхности на несколько минут, как это указано на этикетке. После удаляем все тканью или специальной матерчатой салфеткой, смоченной в горячей воде.

Конечно же сильно застаревший жир с первого раза может не отмыться, тогда процедуру необходимо повторить. Если же жир остался на поверхности, по отношению к которой будет уместно применить абразивные средства, то тогда необходимо ими воспользоваться. Это могут быть и специальные пасты, а так же и специальные щетки.

Так же, для того что бы отмыть застарелый жир, можно применить аппарат высокого давления кершер, и попросту смыть загрязнения струей высокого давления.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Дам советы по удалению жира на разных поверхностях, в том числе, основываясь на собственном опыте.

На посуде априори не может быть застарелый жир, потому что посуда моется каждый день и даже несколько раз в день. Но вот если вы нашли, скажем, казанок у "бабушки в сундуке", то здесь придется постараться. Не рекомендую использовать всем известный "Фейри", он просто не поможет.

А вот сода или очень мелкий песок справится с застарелым жиром отлично. Только обратите внимание на материал, из которого сделана посуда. Такой способ рекомендую применять для чугунной поверхности.

*

Если жир сохранился на посуде эмалированной, то лучше взять средство гелевое, пастообразное или кремовое. Например, можно присмотреть пасты "Пальмира классическая", "Пальмира лотос" и другие. Эта паста очень дешевая, но удаляет жир превосходно. Достаточно нанести ее на грязную посуду и дать время постоять.

Содой можно смыть жирные подтеки на дне. А "Фейри" поможет отмыть бортики посуды от жира. Не рекомендую для кастрюль, сковородок использовать "Мистер Мускул", "Силит" и им подобные. Эти средства содержат в своем составе вредные для организма человека компоненты.

Но эти средства мы используем для уборки кафельной плитки рядом с газовой плитой, ими можно легко отмыть жир на самой плите, отлично отмывается разбрызганный жир в микроволновке.

*

Для раковины, выполненной из камня искусственного, например, не советую использовать порошки абразивные. А вот средства "мягкие", щадящие, типа "Доместос", очень хорошо справляются с поставленной задачей.

Из более бюджетных посоветую такое, как "Дося".

Я для себя давно сделала вывод, что застаревший жир поддается размягчению под действием моющих и обезжиривающих средств (для этого нужно время экспозиции), а потом смываются значительно легче.

Не забывайте так же использовать губки с разной поверхностью. Меламиновые губки с жиром не справятся, проверено личным опытом.

Для некоторых видов работ по очистке жира можно использовать металлические щетки или сетки (для чугунков, для отмывания кафельной плитки и так далее).

1

Нужно учитывать что это за поверхность, если поверхность требует деликатной очистки (к примеру её можно поцарапать) то использовать абразивные чистящие средва нельзя.

Если поверхность более устойчивая к повреждениям, то можно застарелый жир очистить обычной пищевой содой, или содой с добавлением уксуса.

Если это жировое пятно на керамической плитке, застарелый жир можно убрать при помощи нашатырного спирта и перекиси водорода.

Так же к народным средствам можно отнести горчичный порошок, но в начале поверхность обильно увлажняем, далее насыпаем равномерным слоем горчичный порошок.

Если поверхность требует более деликатный подход, то я использую вот такое

средство "Меллеруд" (не абразивное) которое справится с любым жиром и застарелым в том числе.

Разбрызгиваем (наносим) средство на застарелый жир, буквально минут через 10-15 убираем остатки жира салфетками, ветошью, бумажными полотенцами (средство размягчает жир).

В некоторых случаях повторяем действия до полного удаления жировых пятен.

Если речь о деревянной поверхности, то можно добавить в пищевую соду подсолнечное масло, и этой "кашицей" (масса густой консистенции) удалить жир с поверхности.

Так же с жиром может справиться зубной порошок и обычное хозяйственное мыло.

Хозяйственное мыло предварительно натираем на тёрке (крупной) в мыльную стружку добавляем соду, ориентировочные пропорции на часть мыльной стружки 3 части соды.

Добавляем воду, в итоге должна получиться масса густой консистенции.

Воду лучше брать тёплую, но не горячую.

1

Сначала этот жир необходимо размягчить, для этого я заливаю место с присохшим жиром горячей водой, если залить нельзя, то кладу мокрую тряпку...

Через некоторое время заливаю водой уже с каким-нибудь Фэри или что есть под рукой для мытья жирной посуды...

Ещё через некоторое время пытаюсь очистить шершавой тряпкой и уже в процессе чистки добавляю соду...

Если засохший жир плохо намок, то опять заливаю его водой и жду дальше...

Если уже и это не помогает, то прибегаю к применению таких средств, как жидкость для снятия лака, растворители, бензин...

Если и это не помогает, то только механическим способом - чистка ножом...

1

Смотря с какой поверхности нужно отмыть.

Если посуда- просто замачиваем ее в кипятке, а дальше моем тем, что найдется: средство для мытья посуды, сода, мыло). Если обычная губка не справляется, то можно взять металлическую.

Если кухонная плита- опять же нужно размочить жир- либо залить кипятком (если позволяет конструкция плиты), либо прогреть пятно тряпкой, смоченной в кипятке. После этого опять же приступаем к чистке- если поверхность не царапается- можно порошком тереть, или же воспользоваться жидким средством.

От жира очень хорошо чистит средство Шуманит- правда дорогой и очень уж "химичный".

1

Застаревший жир - это масло, окислённое кислородом воздуха, это уже собственно и не жир, а полимер. Нужна либо смывка краски, либо моющее средство на основе каустической соды. Из не профессиональных средств пользуюсь для этой цели Амвэй-Овен-Клинер (средство для мытья духовок).

0

В этом вопросе уже не нужно "придумывать велосипед", так как есть и народные средства, помогающие справиться с застарелым жиром, и новые современные средства, которые способствуют растворению и удалению жировых загрязнений на любых поверхностях.

Как по мне, так я любительница всякого рода "химии", которая значительно ускоряет процесс борьбы с жиром и прочими загрязнениями, чем такой народный, можно даже сказать бабушкинский метод, как удаление жира при помощи соды.

Если Вы так же предпочтете очистители жира, приобретенные в магазине в отделе бытовой химии, то обязательно работайте с ним при открытом окне, то есть в хорошо проветриваемом помещении.

Нанесите средство на очищаемую поверхность, оставьте его на несколько минут, чтобы оно как следует растворило жир (на это время выйдите из комнаты, чтобы запах средства немного выветрился и Вы им не дышали). Затем потрите губкой, удалите весь жир и хорошо смойте все с поверхности теплой водой. И проветривайте помещение, пока запах моющего средства полностью не выветрится.

0

Я одно время пыталась и ножичком даже скрести застаревшие жирные пятна с плиты (духовки, микроволновки), но теперь все, баста - царапины, куча сил, да еще и не отмоешь все до конца. Теперь только жироудалителями пользуюсь, любимые Unicum, они израильские, очень качественные, кошерные так сказать)) Три разных вида у меня - для мытья посуды, для мытья поверхностей на кухне и для чистки ковров.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID