1

Установка акриловой ванны: делать до или после укладки кафеля?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Нужно качественно установить акриловую ванную. Муж сам не решается, нужно правильно выставить ванную по уровню, подсоединить грамотно к воде и канализации. Когда приглашать специалиста: до или после кладки кафеля?

0

Чёткий ответ дать не возможно, правильно это пригласить специалиста который одновременно является и плиточником и сантехником. Таких мастеров-частников примерно 50%.

Остальные все действия не правильные. Если кафель кладётся и под ванной, то значит приглашать надо после (я о сантехнике), если под ванной не кладётся, то в принципе можно установить ванну, затем класть кафель от борта, или со второго ряда от ванны, страшного в этом ни чего нет.

Приглашать одного мастера это в интересах заказчика, в этой работе очень много тонкостей.

Смеситель должен устанавливаться после кафеля, если до, то он будет мешать плиточнику, получается что сантехник должен приходить как минимум дважды (вместо смесителя устанавливают временные заглушки).

Не каждый сантехник согласится на такую мелочёвку как установка смесителя, в итоге Вам придётся переплачивать.

Дальше , под трубы смесителя делаются штробы, утапливают и трубы и планку с "мамами" на определённую глубину.

Сантехник должен знать о толщине плитки, о толщине клея, о ровностях стен.

Как понимаете "на добровольных" началах бегать и уровнем и пробивать стены на ровность, сантехник не будет.

Очень часто , после работы сантехников у плиточника возникают проблемы.

В общем получается ситуация, для заказчика, очень не однозначная, ближе к плохой.

Акриловые ванны, разные по способу установки и по конфигурации.

Иногда торец ванны закладывают кирпичом, или гипсокартоном с дальнейшей кладкой кафеля,

это тоже влияет на последовательность действий.

Просто ищите мастера-универсала, он установит ванну, или до, или после, а чаще всего ванны устанавливаются во-время работы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Момент, когда укладывать плитку особой роли не играет. Дело в том, что все зависит от того, как будет встроена Ваша ванна. Давайте для примера посмотрим на две картинки:

В первом случае, наверное, более целесообразно было бы сначала установить ванну, все подключить и только потом укладывать плитку, да и то, можно положить всю плитку, а после установки ванной, доложить. А вот во втором случае лучше положить плитку, а уже потом устанавливать ванну, после чего нижняя часть похоже закрывается декоративной панелью.

Что касается самостоятельной установки акриловой ванны - это более, чем реально и определенно по силам Вашему мужу. Акриловые ванны имеют сравнительно небольшой вес и единственная трудность, когда может понадобиться помощь, например, Ваша, это момент, когда нужно перевернуть ванну и поставить на ножки, ведь сначала она у Вас будет лежать вверх дном, чтобы установить раму жесткости и ножки (закрепить пяточку к самой ванне). Выставить ванну по уровню будет не так уж сложно, бояться тут нечего, ножки регулируются и их нужно просто подтянуть в ту или иную сторону - больше поджать или наоборот.

Подбивая итоги: если ванну Вы будете закрывать плиткой, то можно пойти двумя путями: 1) положить плитку на пол и отпустить рабочего на пару дней, пусть погуляет, за это время Вы установите ванну; 2) установить ванну и уже после этого позвать плиточника;

Если же ванна закрывается крышкой (декоративной панелью), то можно смело укладывать плитку, а потом устанавливать ванну

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID