2

Чем удалить гриб, который появился на древесине?

Лана [934] 2 года назад

Привезли древесину, которая долго хранилась на складе, а на ней грибы выросли. Чем удалить и через какое время можно использовать эту древесину для строительных работ?

1

Грибы произрастающие на деревьях, бывают разные. Некоторые из них питаются только мёртвой древесиной, некоторые только живой.

Пару веков назад, дома поражённые грибами (так называемый, домовой гриб), просто сжигали.

Во времена СССР (середина 20-о века) такую древесину запрещали использовать даже в котельных, то есть сжигали безвозвратно.

Решение конечно за Вами, но если вся древесина поражена, отправьте её обратно на тот склад, или сожгите на месте.

Если хотите можно попробовать "побороться", но результат не всегда положительный, грибы не только снаружи, они проникают глубоко в древесину, вытравить их оттуда крайне сложно.

простучите древесину, если она труха, то смысла в борьбе нет вообще.

Если думаете что есть шанс (я то не вижу состояние древесины). То отделите здоровое дерево от заражённого.

Здоровую древесину уложите так что бы она вентилировалась, между досками, или брёвнами вставляются "прокладки" из дерева и древесина укладывается в штабеля.

Далее видимую часть грибов срезаем ножом.

Теперь нам понадобится средство для борьбы с грибами-паразитами, к примеру вот не плохое средство, наше Российское называется Неомид-500

(Neomid), обычно данное средство используется в паре с Неомидом 430-т.

Неомид-500 это концентрат, разбавляется водой. Пропорции смотрите сами, всё зависит от степени поражения, от вида грибов и так далее, к средству есть инструкция, просто придерживайтесь её.

Нанесли, подождали 12-14-ь часов, затем замыли водой.

Далее просушили и нанесли Неомид-430-ь.

Через пару недель, повторили процедуру.

Но повторюсь, даже такое мощное средство зачастую оказывается не эффективным и древесина подлежит утилизации.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если на мёртвом дереве уже начал расти гриб, то ни о каком симбиозе речи идти не может. Ствол полон влаги! Скорее всего там завелась синева, которая и способствует этому самому распространению водички. Лечить такое не рационально, да и откровенно сказать бесполезно. Грибница штука живучая, а споры вообще практически вечны.

Но дело даже не в эом. Если бы вы пытались продлить жизнь уже построенному зданию, вас можно было бы понять, но вкладывать деньги в химию чтобы спасти строительный материал???

Если у вас есть камин или хотя бы буржуйка дрова вам ещё пригодятся, для строительных же целей использовать заведомо дефектный материал строго не рекомендую.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID