2

Спасет ли покраска древесины от плесени и нашествия насекомых?

Лана [934] 2 года назад

Строим дачный домик в лесу. Сами понимаете, что сырость, влажность и изобилие лесных жителей неизбежна, но хочется как-то уменьшить риски. Поможет ли покраска и какая?

0

Да конечно, краска сможет защитить древесину и не только от нашествия "тараканов" и плесени, но так же и от губительного воздействия прямых солнечных лучей.

Но как и везде в строительстве, тут очень много мелочей.

Защита древесины начинается на стадии заготовки леса, известный факт, так называемая "зимняя" древесина в два раза дольше "живёт" , по сравнению с летней.

Зимняя древесина сама по себе устойчивей к вредителям, это большая тема, просто старайтесь заготовить лес под домик с октября по январь.

Понимаем, если речь о внутренней покраске, то только она не поможет, нужна качественная вентиляция.

Выбор красок в наше время просто огромный, практически все из них (ну почти) защитят древесину от вредителей о которых Вы спрашиваете.

Краски бывают как для внутренних работ, так и для наружных, бывают и универсальные, то есть могут использоваться как внутри, так и снаружи строения.

Лично я отдаю предпочтение именно таким. Вот одна из таких красок "Акватекс-экстра", советую и грунт взять этой же фирмы,

кстати и грунт

обладает антисептическим действие (дополнительная защита древесины).

Перед покраской поверхность надо очистить от пыли и грязи, возможно надо шлифануть древесину, если ворсистость большая.

Возможно надо удалить смолу с поверхности дерева (если речь о хвойных породах, удаляется, ацетоном, Уайт-Спиритом и так далее).

Дальше грунтовка, иногда в два слоя с просушкой.

В конце покраска, красить удобно валиком, слоёв не меньше двух.

Второй слой наносим часов через 14-ь после первого. Естественно красить лучше при плюсовой температуре.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Окрашивание древесины непременно даст свой результат, но перед окрашиванием ее нужно как следует подготовить. Обычно, для защиты от насекомых, используют различного рода антисептики, наряду с ними также применяют и так называемые инсектициды. Последние, кстати, могут быть токсичны как для вредителей, так и для людей, поэтому, если собрались их применять, то внимательно читайте о них в инструкции и изучите их состав на предмет наличия вредных веществ. Помимо защиты от насекомых и влаги, надо будет подумать и об защите от возгорания. Для этого есть тоже специальные пропитки, которые называются антипиренами.

Можно применять и специально предназначенные грунтовки для защиты от насекомых и гниения, а уже поверх них использовать либо специальную водостойкую краску либо водостойкий лак. На рынке и в магазинах сейчас можно найти широкий ассортимент как лаков так и грунтов, а также и антисептиков и антипиренов. Каждый товар хорош по своему, поэтому советовать конкретно что-то довольно сложно. Здесь все зависит от толщины Вашего кошелька. Хочу заметить, что вместо краски предпочтительнее использовать именно лак, т.к. от краски древесина может испортиться быстрее из-за поверхностного натяжения и отсутствия возможности дышать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID