1

Как выкладывать ровные углы кафелем?

Лана [934] 2 года назад

В который раз замечаю, что у нас очень кривые стены и как бы мастера не старались, угла выходят не очень ровные. Есть ли какие-то секреты или особая технология, чтобы углы были идеально ровными?

0

Так называемых "секретов" у каждого профессионального плиточника не мало.

Если отталкиваться от инструкций и "!букварей", то конечно перед облицовкой надо стены выровнять в ноль, или штукатуркой, или шпаклёвкой, или гипсокартоном.

Но на практике очень часто все эти варианты отвергают сами заказчики, причины разные, начиная от уже сделанного ремонта (заказчик отказывается от "мокрых" процессов), осталось только положить кафель (клиент просто не задумывается о правильной последовательности выполнения ремонта, или у клиента нет средств на весь ремонт сразу).

Так же многие отвергают гипсокартон по причине и так не большого помещения.

Приходится "выкручиваться".

Любой профессионал отыграет и 3-и даже 5-ь см не ровности стен.

Видимо Вам попались любители.

В начале берём в руки длинный уровень, или уровень плюс правИло.

Пробиваем вертикаль по стенам, стена может лежать вовнутрь, может "разваливаться", может быть просто не ровной, то есть ямы, перепады.

Уровень нам покажет где именно нужен слой, где надо класть без слоя.

Плиточник принимает решение, иногда достаточно срубить выступающую часть стены, особенно если стены заштукатурены.

Ну а дальше действуем по обстоятельствам.

Или шпаклюем частично, или подбрасываем раствор. Иногда я не ровности прохожу гипсокартоном посаженным на этот же плиточный клей, то есть гипсокартон выступает в роли балласта.

Приходилось работать на 2-х растворах одновременно, то есть нет слоя плиточный клей, на слое цемент-песок-ПВА (плитку замачиваем).

Балластом может быть и кафельная плитка (чаще это обрезки).

Вот и все секреты, конечно за кладку на не ровных стенах беру дополнительные деньги, но в итоге заказчик экономит на сплошной штукатурке, а сам кафель лежит идеально ровно, в том числе и углы.

Весь "секрет" заключается в правильной установки по уровню двух "маяковых" рядах.

Но так как всё очень индивидуально, Ваши стены не вижу, принимайте решение самостоятельно. просто знайте, что вывести углы в ноль (ровно) можно практически на любых стенах.

Угол пробивайте на наличие 90 градусов, можно строительным угольником,

можно той же кафельной плиткой, плюс вертикаль, в этом случае углы будут идеально ровные.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Облицовка стен кафельной плиткой является важнейшим этапом ремонта помещения, так как, неважно насколько качественно были проведены предыдущие работы (по выравниванию стен и тп), важно то, как ляжет плитка. Именно от этого зависит весь внешний вид комнаты и первое впечатление от увиденного. Даже если плитка сверхвысокого качества и супер дорогая, некачественная облицовка негативно отразится на всем внешнем виде комнаты.

Существуют различные способы облицовки углов, но начнем давайте с формирования ровных стен. Конечно, стены под плитку не должны быть идеально ровными, но в случае слишком большой кривизны все же необходимо стены подравнять. Делать это можно штукатуркой или гипсокартоном. Я бы советовал все же выбрать штукатурку. Если перепады слишком большие, воспользуйтесь металлической сеткой, чтобы штукатурка не посыпалась в случае чего. При выравнивании стен активно пользуйтесь уровнем, строительным угольником (90 градусов) и правИлом. Если в итоге есть небольшие неровности, их "съест" клей для плитки (в пределах разумного, конечно же).

Когда поверхность подготовлена, приступаем к облицовке углов. Если делать будете самостоятельно, из всевозможных вариантов выбирайте использование керамических уголков, таким образом, сэкономите себя время, деньги и время. Они бывают и внешними, и внутренними. Изготавливаются из керамики, пластика.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID