1

Как определить качество и время заготовки древесины? Что это за характеристики?

NataBres [1.9K] 2 года назад

При покупке древесины прочла что обязательно нужно обратить внимание на качество и время заготовки. Как понять это по внешнему виду материала, если не очень доверяю продавцу? Разъясните пожалуйста подробнее эти характеристики.

1

Время заготовки вы никак не сможете узнать. Думаю, что и продавец не всегда знает, когда была заготовлена древесина, даже если вы покупаете пиломатериал на пилораме. Однако почти уверен, что грамотный продавец обязательно ответит, что пиломатериал изготовлен из древесины зимней рубки.

А вот самостоятельно проверить качество покупаемой древесины может любой желающий. Для этого нужно чтобы с вами было как минимум 2 мужчины, способных двигать брус и доски. Приходите на рынок (пилораму), говорите продавцу, чтобы показал штабель с интересующим вас материалом и вперед. Мужики двигают в сторону брус (доску), а вы смотрите на следующее:

-наличие засмолков. Это такие места в хвойных породах, где в большом количестве скапливается смола. Как правило эти скопления в комлевой части ствола и хорошо видны на срезе. При использовании такой древесины в помещении смола будет сочиться все время при небольшом повышении температуры. Также при сушке в засмолках часто возникают болшьшие трещины.

-синева и гниль. Бывает, что после заготовки древесины из неё не сразу заготавливают пиломатериал, а просто складируют или на деляне в лесу, или на пилораме. Под солнцем в жаркую погоду дерево начинает преть и после распиловки, при неправильном хранении, древесина начинает синеть. Это не страшно, если вы просушите её после покупки и не планируете использовать при отделке без покраски, однако если вы не планируете красить или иным образом отделывать древесину, вид будет не очень красивый. Также бывает, что дерево начинает гнить на корню, так как растет во влажной местности. Такую древесину вообще не желательно использовать для строительства, максимум на дрова, но ушлые торгаши часто пытаются втюхать нам и эту гадость. Думаю, что не стоит пояснять, что при использовании такой древесины во влажном помещении, например при строительстве бани, срок службы постройки сильно уменьшится.

-наличие "мертвых" сучков. От обычных сучков они отличаются тем, что имеют гораздо более темные окраску, чем остальные и достаточно мягкие, часто продавливаются пальцем.

-большое количество сучков и из неравномерное нахождение на доске. Это относится в основном к пиломатериалу, изготовленному из верхушечной части дерева. Сучки не влияют на прочность материала, однако если вы покупаете доски или брус, который не планируете сразу использовать, велика вероятность того, что материал может при сушке повести.

Просматривая каждую доску или брус при покупке и отбирая только те, где нет "подарков", про которые я указал выш, вы потратите больше времени, чем если просто скажете продавцу: "Мне нужно 5 кубов бруса", отдадите ему деньги, но получите качественный пиломатериал, строить из которого одно удовольствие. Удачи.

система выбрала этот ответ лучшим
0

В начале хотелось бы отметить, что споры относительно того какая древесина лучше, периодически вспыхивают и вновь затухают.

Есть свои аргументы "за" и у летних заготовщиков и у зимних.

Но тут надо отметить, авторитетные лесоводы всё же склоняются к тому что зимняя древесина лучше во всех смыслах.

Определить человеку не занимающемуся плотно дерево-заготовками какая это древесина зимняя, или летняя, довольно сложно.

Нужен или специальный прибор влагомер,

или необходимо лично посетить то место, где делают Ваш сруб.

Осмотрите древесину, если поверхность древесины в грязи, то это летняя рубка (заготовка), мы понимаем что зимой грязи нет.

Далее, на спилах синева, бревно было под дождём, зимой дожди не идут.

Тщательно выбирайте (доверяя проверяйте) поставщиков, узнайте о поставщике всё и особенно почитайте жалобы на определённого поставщика (в интернете найти информацию не сложно), были ли у него случаи обмана в плане того когда заготавливалась древесина.

Дальше, время покупки, есть такое время года когда заготовщики начинают зимнюю рубку леса, в зависимости о региона, это может быть и январь и февраль.

Как правило у продавцов так называемая летняя древесина уже закончилась и шанс то что Вы на неё "нарвётесь" крайне невелик.

А дальше уже по мелочам, глубокие трещины, не всегда, но часто говорят о том что древесина летняя, в ней влаги больше, при сушки она идёт трещинами чаще зимней.

В общем-то всё, ну и последний совет, старайтесь что бы совпали хотя бы несколько признаков, так проще избежать ошибок, тем более не специалисту.

0

У нас в Сибири заготавливают лес всегда зимой и это правильно, "зимняя древесина" всегда во все времена считается лучшей. А вот как определить качество древесины тут можно на глаз, во первых чем меньше сучков тем дерево лучше, на дереве не должно быть следов от короедов, древесина не должна быть очень сухой, она должна быть на спиле влажной и "лохматится". Ствол древесины не должен иметь глубоких трещин причем летняя древесина намного влажней зимней так как в ней большой ток сока а это очень плохо, очень долго будет сохнуть и давать усадку годами. Это для визуального осмотра вполне сгодится, но есть еще несколько различных приборов которыми проверяют параметры дерева. Но ими как правило пользуются специалисты.

Хочу в качестве примера привести Вам одно сравнение:

Относительно того что дерево зимнее лучше говорит то что оно меньше подвержено грибкам, плесени и поеданию короедами, а так же меньше "болеет".

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID