4

Как заменить подшипник в стиральной машине аристон?

-Виктория- [2.2K] 6 лет назад
1

Зачастую, из за того, что вода со временем начиная попадать через резиновый сальник бака в подшипник, возникает необходимость его замены. Обычно подшипника хватает на десять лет, иногда чуть меньше.

Для проведения работ отсоединяем машинку от электрической и водопроводной сети. Теперь разбираем машинку, как это показано в инструкции к конкретной модели, и вынимаем сам бак. Для этого с задней части машинки, необходимо снять обшивку. Так же потребуется разобрать и всю электрическую часть, включая снятие двигателя, ремня и проводов нагревательного элемента. Так же понадобится снять дозатор, верхнюю крышку и переднюю панель управления. Далее находим фиксатор с пружиной, отжимаем его изнутри, и снаружи снимаем резиновую манжету уплотнения люка. Теперь демонтируем цоколь и переднюю стенку, и откручиваем болты крепления бака. Снимаем противовесы, их всего три. Отсоединяем патрубки, амортизаторы, и снимаем бак. Бак кладем манжетой вниз, и начинаем разбирать пластиковый корпус бака, для этого снимаем сам шкив. Выбиваем через доску вал бака из подшипников и разбираем бак. Проверяем вал, втулку и крестовину, очищаем от ржавчины, и выбиваем внешний и внутренний подшипники аккуратно зубилом. Удары наносятся по кругу, что бы подшипники не перекосило, и что бы не повредить посадочное место. Места посадки очищаем ВД - 40, ставим подшипники смазав их литолом, сначала внутренний, потом внешний. Не забываем поставить и новый сальник, все утапливаем бруском, а в конце, зубилом. Сборку осуществляем в обратной последовательности, при этом резиновую прокладку бака можно поменять.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Чтоб поменять подшипник на стиральной машине аристон, нужно будет произвести огромную работу по разборке и сборке стиральной машины, причём для этого вам понадобится не только специальные ключи, но и навыки и хотя бы малейшее представление устройства агрегата.

Естественно машинку нужно отсоединить от электропитания, подвода воды и дренажа, поставить так, чтоб вокруг неё было место для манипуляций, далее всё по порядку!

Снимаем заднюю крышку машинки и видим вот такое если не испугались, то продолжаем, если ни чего не понятно, на этом останавливаемся и вызываем мастера по ремонту!

Подшипник находится в корпусе барабана, чтоб его достать нужно разобрать практически всю систему, ремни и шкив, снять крепление и отсоединить электропроводку и патрубки, после чего вытащить полностью корпус с барабаном, вынуть барабан и затем выпрессовать из корпуса подшипник предварительно вытащив сальник.

Вытащить его получится легче если пролить его чем нибудь вроде ВД -40 или керосина, затем прогреть феном и выдавить деревянной палкой, можно использовать ручку молотка.

Далее всё нужно хорошо очистить смазать силиконовым герметиком, для лёгкой посадки и впрессовать новый подшипник и вставить новый сальник.

Естественно при покупке подшипника и сальника, экономить не стоит, нужно купить только аналогичный и желательно фирменный ремкомплект, так как процедура замены сами убедитесь не из лёгких.

Заменив подшипник, вставляем барабан в корпус, корпус в машинку и собираем крепления, подвод электрики и патрубков, затем ставим шкив и ремень, регулируем натяжку, закрываем заднюю крышку и проверяем.

По времени если всё пойдёт как надо потратите не меньше рабочего дня, всё зависит от возраста машинки, чем дольше она прослужила, тем тяжелее её разобрать и что то заменить.

1

Сначала отсоединить стиральную машину Ariston (Аристон) от напряжения, поставить ее на так, чтобы был доступ к ней со всех сторон. И разобрать ее, порядок действий работ:

  • освободить бак,
  • вынуть бак из корпуса машинки,
  • отсоединить на задней стенке (цокольная зона) машинки пластиковую заглушку,
  • отсоединить патрубок от бака, открутив натяжной винт хомута,
  • отсоединить контакты питания и снять ремень привода,
  • снять двигатель,
  • отсоединить контакты питания от нагревательного элемента.

Теперь перейти к верхней части стиральной машинки Аристон:

  • отсоединить крышку от корпуса,
  • вынуть дозатор,
  • выкрутить два крепежных винта панели управления, отсоединить ее сначала от бункера дозатора, затем освободить нижнюю часть,
  • отсоединить уплотнитель (манжету) люка загрузки белья от корпуса,
  • отсоединить переднюю стенку,
  • снять пластиковый хомут, бункер дозатора переместить к задней стенке,
  • отсоединить трубку реле от бака,
  • в нижней части стиральной машинки отсоединить амортизаторы,
  • снять пружины подвески и аккуратно вытащить из корпуса стиральной машины, не повредив проводку,
  • чтобы извлечь бак, его приподнять вверх и отсоединить пружины.

Разобрать и пластиковый бак машинки, сначала снять шкив с вала, выбить вал из подшипников, отсоединить две половинки бака друг от друга, открутив все винты крепления по периметру бака.

Когда барабан освобожден, проверить вал и втулку на предмет повреждений, а если они исправны, то просто хорошо очистить мелкой абразивной губкой.

Старые подшипники бака аккуратно выбить с помощью зубила и молотка, двигаясь по кругу, так можно избежать перекоса подшипника. Внешний подшипник сняли и таким же образом выбить и внутренний подшипник вместе с сальником бака.

Старые подшипники сняты, нужно удалить ржавчину и другие наслоения из посадочных мест с помощью WD-40 и после все смазать водостойкой смазкой Литол-24.

Теперь можно устанавливать новые подшипники, начиная с внутреннего. Сначала слегка утопить его руками, а после чего, приложив деревянный брусок, ударами молотка посадить ниже. Затем зубило приставить к внешней кромке подшипника и обстучать молотком по кругу. По звуку ударов можно определить, что подшипник окончательно впрессован на место. Следом за ним установить сальник и усадить его через деревянный брусок ударом молотка. Когда внутренний подшипник и сальник установлены, половину бака перевернуть и можно приступать к вставке внешнего подшипника.

Подшипники установлены, можно перейти к сборке бака, но сначала очистить резиновую прокладку между обоями половинками и стыки. Не забыть на прокладку нанести силиконовый водостойкий герметик.

Дальнейшую сборку осуществлять в той же последовательности, но в порядке обратном разборке.

1

В первую очередь отключаем все коммуникации (канализация, водопровод, электричество).

К стиральной машине должен быть доступ со всех сторон, значит отодвигаем её от стены.

На задней стенки машины "Аристон" откручиваем пластиковую крышку, убираем её.

Выкручиваем винты крепления верхней крышки, снимаем.

Винты крепления задней стенки так же выкручиваем и убираем её в сторону.

Теперь можно разглядеть патрубок идущий к баку стиральной машины, выкручиваем хомут, отсоединяем патрубок.

Отсоединяем клемму электродвигателя.

Снимаем ремень привода.

Далее надо выкрутить болты удерживающие двигатель (их два в "Аристоне").

Открутили, сняли двигатель.

Отсоединяем все клеммы датчиков.

Теперь переходим к передней части машины.

Убираем лоток для порошков.

Откручиваем винты (уберёте лоток, сразу увидите эти винты) крепления передней панели, убираем её.

Убираем манжету с барабана.

Снимаем нижнюю переднюю панель корпуса.

Откручиваем болты которые удерживают переднюю панель и снимаем её полностью.

Убираем противовесы, от бака отсоединяем ещё один патрубок (наливной).

Снимаем амортизаторы (втулки надо выбить).

Всё, теперь вынимаем бак из корпуса машины.

Снимаем с него (пластиковый бак) шкив.

Сняв шкив, увидите вал и подшипник который нас интересует.

Сам бак в некоторых моделях машины "Аристон", состоит из двух частей, причём что бы их разъединить используется болтовое соединения (есть "Аристоны" и без болтов).

Если бак цельный, то придётся распиливать по шву.

Раскололи, выбиваем внешний подшипник первым, переворачиваем бак и выбиваем второй подшипник, достаём сальники.

В общем-то всё, чистим, протираем, наносим новую смазку, устанавливаем новые подшипники (обратная сборка первым устанавливаем внутренний подшипник) и сборка в обратной последовательности.

Подшипники, сальники лучше брать сразу комплектом

и желательно использовать оригинальные (родные) запчасти.

И ещё совет, если переживаете что будут проблемы при обратной сборке, можно на телефон, к примеру фотографировать каждый этап при разборке.

1

Для замены подшипника в Аристоне необходимо получить свободный доступ к барабану стиральной машины, для этого необходимо разобрать чуть ли не всю стиральную машинку по запчастям. Итак легче всего будет демонтировать барабан из корпуса стиральной машинки, чтобы открутить болт с кронштейна, которая держит барабан через вал...

Болт откручивается очень тяжело и срывает грани головки, поэтому некоторые мастера сразу подрезают одну сторону болта под разводной ключ...

Сняв болт и кронштейн будет виден сальник и подшипник, но снять их не так то просто...

Для этого необходимо выбить вал, который выйдет с барабаном...

Подшипник с сальником скорее всего останется в корпусе барабана, демонтировать их нужно осторожно, чтобы не повредить корпус, для этого подготовьте необходимые выколотки и хороший молоток...

Зачистите посадку и установите на место новый подшипник с сальником. Собирается всё в обратном порядке...

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID