4

Как и чем самому сделать дранку?

carelin12 [272] 2 года назад
Фигаро [12.3K]
Стоило бы уточнить, какую именно дранку Вы имеете ввиду?  2 года назад
комментировать
1

Прежде чем отвечать на вопрос.

Необходимо уточнить, что дранка бывает пиленая и колотая. И естественно если вы хотите сделать дранку сами, то вас интересует простой и бюджетный вариант. И хотя колотая дранка по своим эксплуатационным свойствам уступает пиленой в домашних условиях сделать ее проще и быстрее, да и отходов практически нет. Я не согласен с мнением что колотая дранка лучше, хотя это мнение постоянно муссируется в интернете, так как приходилось пользоваться и колотой и пиленой дранкой и могу сказать , что пиленая дранка лучше держит штукатурку за счет шероховатой поверхности. Приготовить колотую дранку можно так.

Теперь о размерах. Толщина около 0,5 см, длина около метра, ширина около 5 см. Да и еще для приготовления колотой дранки желательно иметь специальный нож, который изготавливают из рессоры. Кроме того дранку изготавливают из сосны , ели, осины или кедра, древесина должна быть без сучков, и несмотря на мнение некоторых авторов интернета, перед приготовлением дранки древесину надо вымачивать. А некоторые предлагают сушить и покрывать торцы краской, но на мой взгляд это дорогое удовольствие , да и результат сомнительный.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Слово "Дранка" в случае со строительным материалом определяет способ ее изготовления, т.е., "драть", скалывать, колоть.

Мне известно два строительных материала со словом "Дранка" :

  • кровельный материал- "дранные" или колотые тонкие дощечки определенного размера, из которых в последствии изготавливалась по определенной технологии кровля;
  • дранка- сбитые крест-накрест тонкие досточки длиной до метра в виде щитов, которые набивались на стены и потолки деревянных и не только домов перед штукатуркой их. Дранка позволяла штукатурке прочно держаться на поверхности.

Первый тип дранки изготавливается из хвойных и лиственных пород деревьев (сосна, ель, осина и др.) с помощью различных приспособлений путем раскалывания или распила. Для этого подготавливаются сухие заготовки (чурбаки длиной 350-400 мм) ровного и без сучков дерева.

Штукатурная дрань изготавливается из доски 25 мм на циркулярной пиле толщиной 4-7 мм. Этой толщины вполне достаточно. Длина в среднем составляет 1000 мм. Потом дранка собирается в щиты мелкими гвоздями.

2

Дранка- воспоминание из детства! Ею мы оббивали потолок в летней кухне перед нанесением штукатурки. Заготовки были уже готовые (продавались специально для этих целей на строительных базах, планки). Но помню, не хватило пару квадратов, поэтому делали сами.

Процесс заключался в следующем.

Обыкновенную доску- сороковку распускали на циркулярке, на планки нужной толщины- 5- 7мм.

Процесс сборки щита дранки из таких планок полностью лежал на мне, чем я очень гордился (10 лет!).

Точно не помню, но по длине они были около 50- 70см. Делаем квадрат из них и перекладываем подобными планками. Забиваем гвозди, но не насквозь, а так, чтобы острие не выходило наружу. При монтаже на потолок, просто прикладываем уже готовый щит и забиваем гвозди до упора.

Готовый щит выглядел примерно вот так:

В итоге из таких щитов получалась вот такая картина перед обработкой стен и потолка:

2

Для изготовления дранки под штукатурку вам понадобится фуганок и циркулярно распиловочный станок, берете не обрезную доску от дюймовки до сороковки (шире дранка не надо), выравниваете одну сторону и нарезаете планки от 4 до 7 мм. толщиной. Дранка на кровлю делается по другому, желательно кругляк порезать на чурки 30-35 см. длинной и при помощи ножа от фуганка на рубаете необходимое количество(я делал, беседку и колодец для декорации кафе в национальном стиле, нужно было не много). Вот видео где собрано специальное приспособление для производства гонта:

1

Дранка и сейчас применяется для устройства гонтовой кровли и пользуется популярностью в желающих жить в экологично-чистых деревянных домах. Гонтовые кровли набираются из дранки и ничем не уступают по долговечности и надежности черепичным кровлям.

Ценится дранка, изготовленная своими руками определенным способом.

Для этого применяются бревна диаметром 20-25 см из твердых пород, таких как лиственница, дуб, ясень... Для бюджетного варианта подойдет сосна или осина (они не лопаются при высыхании).

Бревна пилят на чурки по 40см и сушат в течении 6-12 месяцев.

Для колки дранки нужно подготовить 2 топора - один с узким лезвием, другой с широким (мясной), которым и колят чурки на дранки. Именно в том, что дранка колотая (строго по волокнам), а не пиленная на циркулярке, кроется секрет ее долговечности.

Нужна также массивная киянка, потяжелее.

Дранки делают толщиной 2-3см (на глаз). Для этого прикладывают широкий топор к чурке и резким ударом бьют по обуху киянкой.

Полученную дранку нужно обработать (топором с узким лезвием) - придать ей плоскую форму (подровнять плоскость)

.

Для того, чтобы дранка плотно прилегала друг к дружке при монтаже, с обеих сторон снимается фаска под углом 45 градусов в противоположных направлениях.

Чтобы дождевая вода не впитывалась в не закрытый торец дранки, а быстрее скатывалась с нее, один торец дранки (открытый) стесывают под острым углом.

В результате из одной чурки получается 3-4 дранки.

Для одного ската гонтовой крыши небольшого домика понадобится около 1 куба древесины.

Такая кровля обойдется очень дешево. Даже по сравнению с кубом не обрезной доски она будет в два раза дешевле, не говоря уже о дороговизне современных кровельных материалов.

Кровля из колотой дранки не нуждается в обработке антисептиками.

1

Я знаю два вида строительных материалов под словом - Дранка.

Во-первых, дранкой называется обшивка планками стен и/или потолков как декоративная отделка, либо для последующей обработки штукатуркой. Делают дранку из тоненьких планок, прибивая их крест накрест, сначала всю стену под наклоном в одну сторону, а потом следующий слой в другую сторону. Дерево для дальнейшего оштукатуривания используют в основном хвойных пород, но пишут, что также и лиственница идёт. Для декоративной дранки используют любые породы, чтобы были красивые по текстуре и цвету. В последнее время видел в продаже дранку из искусственных материалов. Выглядит она вот так:

Есть ещё один вариант дранки - это крыша, которая собирается из деревянной щепы определённого размера, подогнанных друг к другу, либо вставленные в паз. Для изготовления дранки для крыши также используют в основном хвойные породы, такие как ель и сосна, но также применяют лиственницу и осину.

Делают дранку по разному, если дранка для стен/потолков, тогда всё-таки в ручную её сделать сложно, нужен деревообрабатывающий станок.

А вот дранку для крыши готовят как раз вручную, для этого бревно режут на чурки, примерно 600-700 миллиметров в длину. Потом эти чурки колят специальным топором на щепку, толщиной примерно 15-20 миллиметров. Ширину выдерживают примерно 100-150 миллиметров.

По толщине различат два вида, либо по всей плоскости одна толщина, либо, если делать паз, тогда с уменьшением в сторону от паза.

1

Точно не понятно о какой дранке идёт речь.

Если предстоит штукатурка по деревянным стенам, то нужна дранка представляющая из себя рейку размером 15, 20-ь мм по ширине, длиной метр, или два метра и толщиной 5-ь мм.

Дранка сбивается под углом 45-ь градусов и на финише получаем подобие штукатурной сетки.

Изготавливать такую дранку лучше всего при помощи циркуляционной пилы,

выставляем размер и распускаем доску на рейки, в общем-то всё.

Хотелось бы отметить что есть в продаже готовая дранка для штукатурки, покупать дорогостоящую пилу для разовой работы совершено не логично, в крайнем случае дранку можно заменить металлической сеткой ни чего страшного в этом нет, сетка крепится гвоздями к поверхности.

Если речь о кровельной дранке, то в принципе и тут нужна циркуляционная пила.

Кровельная дранка представляет из себя тонкие пластины толщиной 5-8-ь мм, длиной 35-ь, 45-ь см.

Нарезаются поленья нужной длины (см выше) выбирается сердцевина (сердцевина не идёт на изготовление дранки) и нарезаются те самые пластины.

1

В фильме "Абрам Линкольн - победитель вампиров" главный герой в детстве вырубал дранку топориком из чурочек. Чурки лучше брать осиновые. Или тополевые, что почти одно и тоже. После этого их желательно обработать электрорубанком под корытце. Но при крутом скате крыши сойдет и так. А еще иногда их используют для облицовки стен.

Вот тут наверху элементы под фронтоном. А более крутые версии с дранкой, крашенной в чорный цвет и с желтой отделкой я не нашел.

0

Дранка представляет собой натуральный и экологически чистый стройматериал. Дранку используют для отделки фасадов и кровли. Технология изготовления дранки собственными руками очень проста, но имеет особенности, которые могут отбить охоту производить данный материал собственными руками.

Дранку изготавливают из таких пород древесины: сосна, лиственница, кедр, осина. Так сложилось, что преимущественно сейчас дранку делают из лиственницы, это несколько завышает ее стоимость, но зато такая дранка обладает повышенной стойкостью против гниения.

Готовая дранка должна иметь примерные размеры: толщина - 4,5мм, длина - 45см, ширина - 12см. Вот именно дранка отличается не большой толщиной, это ее особенность.

Сделать ее можно из вышеуказанных материалов , а для ручного производства понадобится вот такой "станок":

Как он работает, можно посмотреть на этом видео, хотя дранку там делают очень топорно, но нас интересует сам процесс:

Можно также сделать станок по типу терки (кухонной), установив в доске лезвие и поставив эту доску на ножки, получится стол с лезвием.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID