1

Какие есть способы аэрозольной обработки воском древесины?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

На пол планируем паркетную доску и знакомые советуют для экологичности, увеличения сроков эксплуатации обработать воском. Рекомендуют аэрозольную обработку, а не ручное нанесение. Скажите пожалуйста, какие есть способы аэрозольной обработки воском древесины?

0

Если Вы хотите сделать красиво и надежно то нужно наносить воск на паркетную доску только в ручную не распылителем. Распылители применяются в условиях промышленных работ где очень большие площади, на камень на мрамор. Дело в том что покрытие произведенное распылителем имеет очень жидкую консистенцию и наносить следует не один и даже не два раза. Каждый слой должен полироваться очень качественно иначе не получится красиво. Паркетное покрытие не следует покрывать в помещениях с повышенными температурами например в кухне.

Пропитка воском древесины осуществляется вдоль направления волокон. Восковую пропитку следует наносить суконной тряпкой она не имеет ворса.

Честно говоря Ваши знакомые не правы или не знают что ручная обработка гораздо лучше и практичнее механической.

Но если Вы хотите все же нанести распылителем то делать это нужно так:

покупаем специальный воск для работ по паркету например такую:

масло с твердым воском для паркетной доски, пробки, ОСП-плит OSMO, 750 мл — 2100 руб.

Нужно быть специалистом что бы определить подходит ли консистенция для работ распылителем, если нет то нужно разбавить скипидаром. Затем полностью очищается пол от пыли и моется, далее надо дать просохнуть и только после этого можно работать с воском. Слой наносится без перерыва не останавливаясь, как только пол закончили закройте комнату на пару часов и только по истечении этого времени можно начать обработку жесткой щеткой . После чего полируем и опять процесс повторяется еще не менее трех раз а возможно больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Совершенно верно, восковые составы можно наносить при помощи распылителя. Но рекомендации по нанесению воска на паркетную доску - аэрозольно - оставляю под большим сомнением. Пистолетом, либо другим распыляющим устройством, наносят восковое покрытие на поверхности, которые не впитывают воск. К примеру - мрамор, металл, окрашенные краской поверхности.

Дерево же имеет тенденцию впитывать воск. И впитывает его неравномерно. И так как цель нанесения воска, скажем, на паркетную доску, не только декоративная, но и защитная, то мои рекомендации будут другими. На горизонтальную деревянную поверхность воск стоит наносить вручную. Щеткой или кистью. Тщательно, вдоль волокон древесины. После впитывания воска в дерево следует осмотреть поверхность на предмет излишков, которые следует удалить мягкой сухой тканью. Иначе полноценного и равномерного высыхания покрытия не будет.

Через час-полтора покрытие можно полировать.


Вернемся к распылению.

Воски для столярных работ довольно густые по консистенции. Поэтому для использования в пистолетах их следует разбавить. В продаже имеются специальные разбавители для воска. Другими растворителями и разбавителями пользоваться запрещено. Раствор для распыления приготавливается опытным путем. Так как пистолеты бывают совершенно разных конструкций, а сопла - разных конфигураций.

Воск следует наносить на пол быстро, не останавливая пистолет на одном месте более 2-3 секунд. Иначе на паркете сразу появляются лужи, которые придется убирать, все таки, в ручную. При таком покрытии слой воска остается минимальным. Поэтому процедуру распыления придется повторить несколько раз. Процедура полировки стандартная.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID