1

Какое может быть покрытие для древесины с воском?

Ольга Т [197] 2 года назад

Муж сделал из натурального дерева шкаф на кухню. Слыхали, что можно покрыть древесину составом на основе воска. Можно ли самому сделать такой состав и самостоятельно нанести его на дерево?

2

Деревянные изделия действительно вместо лака можно покрывать специальным составом на основе воска.

Основные компоненты, которые входят в этот состав - это натуральный пчелиный воск и очищенный скипидар.

Изделия, натертые восковым составом приобретают красивый матовый блеск.

Покрывают дерево воском двумя способами: холодным и горячим.

При горячем способе качество покрытия лучше, но этот метод требует определенной практики, чтобы добиться качественного покрытия.

Как готовятся составы для покрытия древесины на основе воска?

Сначала в небольшую эмалированную емкость надо настрогать тонкие стружки очищенного пчелиного воска, растопить его на водяной бане (только греть воск не до кипения).

Затем влить в растопленный воск очищенный скипидар и размешать состав до однородности. Дать ему остыть. Когда этот состав остынет, у него должна получиться консистенция не очень густой сметаны.

После этого можно кистью равномерно наносить воск на поверхность деревянного изделия.

Каждый раз на кисточке будет застывать воск. Его нужно будет убирать с кисти бумажной салфеткой, или небольшим кусочком чистой ткани.

Это описание холодного способа нанесения воска на древесину.

Горячий способ предполагает точно такой же метод приготовления смеси воска и скипидара, только остужать его не надо. Этот состав, наоборот, наносится пока горячий, и если он будет застывать, то его нужно будет периодически подогревать и продолжать нанесение.

Застывший на кисти воск убирается точно таким же способом, как и при методе холодного нанесения воска.

При нанесении восковой смеси на древесину следует хорошо втирать воск в поверхность дерева.

После нанесения воска на всю поверхность надо дать постоять пару часов в теплом месте, чтобы воск лучше впитался в древесину, а потом натереть изделие мягкой, сухой тканью до получения матового блеска и ощущения сухой поверхности дерева.

Совет: перед тем, как наносить восковое покрытие на кухонный шкаф, потренируйтесь на гладкой деревянной доске. Посмотрите, каким способом у Вас получается лучший эффект, и получается ли вообще равномерное покрытие. Если результат в ходе пробного эксперимента Вас устроит, тогда можете приступать к нанесению воска непосредственно на шкаф.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID