1

Как правильно установить датчики тепла в электроотоплении?

NataBres [1.9K] 2 года назад

В небольшом одноэтажном доме установили электроотопление. Хотим автоматизировать регулировку температуры с помощью датчиков тепла. Как их оптимально правильно установить? Чтобы получить разную температуру в разных помещениях дома.

1

Здравствуйте! Автоматические датчики регулирования тепла электрического отопления дома следует устанавливать на высоте 1,8 - 2 метра. Это оптимальная высота, на которой датчик будет отображать объективную температуру воздуха. Если установить выше, под самый потолок, то на верху воздух всегда на 2-3 градуса теплее. Такое разногласие в показателях может отрицательно отобразиться на микроклимате помещений дома. После установки датчиков они должны соединяться кабелем в одну единую локальную систему. Провод подсоединяется к пульту управления датчиками, на котором Вы сможете отрегулировать индивидуальную работу каждого сенсорного прибора в отдельной комнате.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Жаль что вы не указали какая именно система электро отопления у вас установлена.

На сегодня существует не мало систем и видов электро обогрева домов:

  • электрические настенные радиаторы, конвекторы и системы плинтусного отопления;

  • теплые кабельные и пленочные полы и потолки;

  • установка электрических электродных или теновых котлов, которые подогревают воду для радиаторного или водяного теплого пола;

  • системы с тепло накопительными устройствами, потребляющими электроэнергию только ночью...

Возможно даже я перечислил не все существующие способы электро обогрева, но автоматизация регулировки температуры при помощи терморегуляторов любой системы даст возможность значительно сэкономить электроэнергию и соответственно снизить себестоимость обогрева дома.

Сразу нужно внести ясность: датчики тепла сами по себе ничего не дают, они устанавливаются в паре с терморегулятором (термостатом).

Практически все устройства регулировки состоят из термостата и термодатчика, которых иногда бывает 2: один выносной для определения температуры пола, а другой внутренний (встроенный в корпус), определяющий температуру окружающего воздуха.

Постараюсь вкратце остановиться на оптимальной установке терморегуляторов и датчиков с основными системами электро обогрева.

Для теплых кабельных или пленочных полов можно устанавливать термостат как с внутренним, так и с выносным термодатчиком или модели, которые имеют оба типа контроля. Выносной датчик тепла монтируется непосредственно в стяжку кабельного подогрева или под пленку инфракрасного пола.

Регулировка производится по степени нагрева пола или воздуха комнаты (вариант с внутренним датчиком). Оптимальным вариантом будет установка электронного программируемого комнатного термостата, в котором можно задавать разную температуру обогрева в комнате по часам суток и даже дням недели.

Для регулировки температуры в разных помещениях при использовании электро котлов должно соблюдаться условие, что каждая комната обогревается отдельной веткой коллекторного выхода, т.е. для каждой комнаты должна быть своя петля.

Для автоматического регулирования температуры в помещениях используют термостаты и датчики, а возле котла - электромеханические сервоприводы, устанавливаемые на гребенке в коллекторном шкафу.

Сервопривод выполняет команду терморегулятора и увеличивает или уменьшает подачу теплоносителя (закрывает или открывает клапан соответствующей магистрали подачи теплоносителя). В комплекте с сервоприводом может работать терморегулятор с внутренним датчиком температуры. Для корректной работы регулятора прибор следует установить в таком месте, где он будет защищен от прямых солнечных лучей и сквозняков (это касается всех термостатов с внутренним датчиком).

Термостатом для теплого водяного пола можно также регулировать работу циркуляционных насосов.

Если же вы дом отапливаете радиаторами от электро котла без разделения на отдельные ветки (чаще всего так и делают), тогда регулировать температуру в каждой комнате отдельно можно установив автоматизированные терморегуляторы на радиаторы. Сильфонная термоголовка монтируется на радиатор и регулирует его температуру согласно заданным параметрам. В этого способа регулировки есть существенный недостаток - датчик термоголовки определяет температуру возле радиатора, а она там всегда больше, чем в комнате.

Для более точного контроля температуры устанавливают модели с выносным датчиком, который соединен с термоголовкой капиллярной трубкой.

Возможен также вариант установки на радиатор сервопривода (вместо термоголовки) в паре с терморегулятором с внутренним датчиком температуры. Регулятор и сервопривод соединены между собой проводами, через которые подается питание на сервопривод при снижении температуры на 1 градус.

Не стоит забывать, что регулировочные блоки не могут повысить температуру радиатора, которая напрямую зависит от температуры теплоносителя, а только понизить. Даже максимально открытые, они уменьшат прохождение теплоносителя, так как их внутренний диаметр чаще всего меньше диаметра подводящей к радиатору трубы.

Электрические автономные нагревательные приборы имеют внутренние датчики тепла с терморегуляторами и не нуждаются в дополнительных устройствах.

И напоследок хочу вам дать один совет: при переходе на электро отопление, установите двух- или трех тарифный счетчик и программируемые терморегуляторы, тогда сможете существенно сэкономить на отоплении дома.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID