0

Какая должна быть высота молниеотвода для отдельностоящей котельной?

NataBres [1.9K] 2 года назад

В каких нормативах посмотреть размеры или методику расчета молниеотвода. Какие нужны входные параметры для выбора или расчета? В части проекта с электрикой должна быть отображена молниезащита?

0

В Вашем вопросе не понятно о какой котельной идет речь?

Промышленного назначения или котельная частного дома или коттеджа?

Исходя из того, что промышленные помещения без молниезащиты не могут быть приняты в эксплуатацию, допущу мысль, что Вас интересует устройство молниезащиты часной котельной, расположенной в отдельностоящем здании.

В связи с увеличением активности молний, выполнение работ по молниезащите должна проводится не только для промышленных, общественных зданий, но для жилого фонда и отдельностоящих домов и построек. Раньше этому вопросу уделялось мало внимания (редко найдешь дом, оборудованный системой молниезащиты.

Системы молниезащиты может быть следующих типов:

а)пассивного типа:

  • стержневые молниеотводы;
  • тросовые молниеотводы;
  • сетчатые молниеотводы;
  • покровные молниеотводы;
  • струнные молниотводы.

б)активного типа.

Для каждого из этих видов молниеотводов существуют свои методики расчета параметров системы молниезащиты, на котрые влияют такие факторы:

  • размеры и высота здания, которое необходимо защитить от молний;
  • расположение помещения на местности (какая в этой местности рельеф местности и активность молний);
  • особенности грунта ( токопроводимость).

На основании этих параметром специалисты могут произвести расчет оптимальныго варианта молниеотвода (расчеты достаточно сложные со многими нюансами- настоятельно рекомендую это доверить только специалистам). Но для расширения своего кругозора в данном вопросе- ознакомтесь с "РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО МОЛНИЕЗАЩИТЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, КОТТЕДЖЕЙ, ДАЧНЫХ (САДОВЫХ) ДОМОВ И ДРУГИХ ЧАСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ" под редакцией В.Н. ХАРЕЧКО (это можно сделать по адресу:http://nordoc.ru/doc/45-45708.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

При проектировании молниеотводов на котельных станциях существуют определенные нормы они изложены в документе РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений". В нем говорится что в обеспечение молниеотводов подпадают как здание котельной так и трубы, здания и т.д. высотой более 15 метров. В п.2.31. данной инструкции описано, что молниезащита устанавливается при высоте 50 метров:

Из документа видно что молниеотводы должны быть не менее одного метра и минимум 20 см. высотой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID