2

Как правильно производится заделка штроб раствором после монтажа электропроводки?

NataBres [1.9K] 2 года назад

При прокладывании электропроводки мастера полностью штробы не заполнили раствором а частично через некоторое расстояние. Как правильно и каким раствором заделать оставшиеся промежутки чтобы не навредить электропроводке?

5

Мастер зафиксировал кабель, поэтому заполнение штроб только частичное.

При заделке штроб порядок работ следующий:

  • очистить штробы от пыли и грязи;
  • прогрунтовать;
  • проверить правильность укладки кабеля;
  • если кабель выступает над плоскостью стены - закрепить его;
  • заполнить штробы штукатурной смесью;
  • при необходимости - зашпаклевать.

Теперь подробнее о каждом этапе работ.

  1. Узкой кистью выметите пыль из штроб Особенно много пыли образуется при штроблении кирпичных стен, и эта пыль очень плохо смачивается грунтовкой.
  2. Затем штробы нужно прогрунтовать. Без грунтовки штукатурный раствор просто ляжет поверх пыли и держаться не будет. Я всегда отдаю предпочтение грунтовке глубокого проникания "Старатели". Если стены бетонные, поверхность прочная - подойдет универсальная.
  3. Проведите шпателем шириной 20-30 см по стене, чтобы убедиться в том, что кабель хорошо утоплен в штробу. Добросовестные электрики укладывают и закрепляют кабель правильно, но мне часто приходится сталкиваться с тем, что кабель выступает над поверхностью стены, и утопить провода при помощи штукатурки не получается. Если кабель выступает - разведите алебастр и зафиксируйте кабель. Гипс схватывается быстро и удержит провод в нужном положении.
  4. Выждите время для просушки и замесите штукатурный раствор. Штукатурная смесь наноситься шпателем перпендикулярно штробе, затем более широким шпателем проведите вдоль штробы, чтобы убрать излишки штукатурки.
  5. Если стена готовится под покраску я использую армирующую ленту. После того, как штроба заполнена штукатуркой,наложите серпянку, строительный бинт или полоски из стеклохолста и поверх нанесите еще неболшой слой штукатурки.
  6. После полного высыхания опять грунтовка. Если штукатурка дала усадку - углубления до 5 мм можно заделать шпаклевкой.

Каким раствором заделать штробы?

Чаще всего мастера работают с гипсовой штукатурной смесью. Время высыхания 24 часа, но если штробы глубокие и в помещение сырое - понадобится больше.

Большой популярностью пользуется Ротбанд, но Основит и Волма не уступают Ротбанду по качеству при более низкой стоимости.

Если имеются остатки гипсового клея типа Перлфикс - можно использовать его.

Штробы на стенах, которые готовят под облицовку плиткой обычно заделывают цементным раствором или плиточным клеем.

При работе с большими объемами я не тороплюсь сразу заделать штробы. Допустим, в помещении потолок из гипсокартона и требуется заделать стыки Фугеном. Штробы нужно приготовить - загрунтовать. Потом можно постепенно заполнять остатками Фугена или Унифлота, если много замесили и видите, что не успеваете его выработать на гипсокартон.

Не проводите работы по заделке штроб, если кабель под напряжением!

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В первую очередь обесточиваемся, далее штробы очищаются от пыли, тут можно использовать, или кисть, или пылесос, но лучше строительный.

Второй шаг, это или грунтовка с просушкой, или просто смочить (без фанатизма, достаточно увлажнения) штробу.

Как правило электрики фиксируют кабель в штробе точечно, алебастром (гипсом), то есть Вам остаётся заполнить пустоты, кабель уже зафиксирован.

Если это влажные помещения (ванна, туалет), то заделывать штробы лучше цементными растворами

(штукатурки, шпаклёвки) если комнаты, то можно и гипсовыми,
к примеру не плохой вариант гипсовая штукатурка "Ротбанд".

Раствор в штробу укладывается шпателями, нужен один узкий шпатель (8-10-ь см) и широкий, подойдёт 20-ь см.

Узким шпателем кладём раствор на широкий и вдавливаем его (раствор) в штробу, протягиваем шпателем вдоль штробы.

Будьте внимательны у каждого раствора есть предел по толщине слоя, у Ротбанда это 50-т мм, логичней (при большом слое) заделывать шробу поэтапно в несколько слоёв.

А на финише уже смотрите по дальнейшей отделки стены, заделывается штроба заподлицо со стеной, если стена шпаклюется всплошную, то и штроба закрывается той же шпаклёвкой.

1

В вашем случае провода раствором просто закрепили, чтобы они не вываливались наружу.

Процесс дальнейшей заделки достаточно прост:

  1. Обесточте провода.
  2. Очистите штробы от грязи и пыли.
  3. Внутри штробы пройдитесь мокрой кисточкой.
  4. Возьмите раствор (гипс, штукатурка, цементный раствор или прочие) и просто шпателем, мастерком или гладилкой задавливаете раствор в щель, проглаживая по стене таким образом, чтобы не оставалось выпуклостей и вогнутостей.
  5. Не дав раствору полностью высохнуть, затрите эти места тёркой.
  6. По необходимости обработайте поверхность шпаклёвкой.

Бояться тут нечего, если провода не повреждены и находятся в двойной изоляции, тогда это заделывание будет навечно.

0

Если проводка не повреждена, то заделав штробы, навредить вы ей не сможете. Здесь более важно, что в бетонной стене заделка штроб по правилам должна производиться смесями на цементной основе, а не гипсовыми. Так как электрики зафиксировали провод, то необходимости использовать быстросохнущую смесь нет. Поэтому, используйте для этих целей штукатурку цементно-песчаную. Можно взять плиточный клей. Или просто цементно-песчаную смесь. Для кирпичной стены подойдет тоже самое. Заполняйте с помощью шпателя: плотно набивайте раствор в штробу и стягивайте по стене более широким шпателем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID