1

Как правильно соединять электропроводку внутри гипсокартонной стены?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Необходимо проложить электропроводку с разводкой на розетки, выключатели и светильники внутри гапсокартонных стен, заполненных минватой. Но как правильно соединять провода с целью безопасности - это уже проблема. Специалисты подскажите, как правильно соединять электропроводку внутри гипсокартонной стены?

1

Чего-то особо сложного в прокладке электропроводки под листами гипсокартона нет. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил. Давайте рассмотрим эти особенности:

Самое время приступать к проводке коммуникаций после того, как выставлены профили. Телефонные, сетевые и телевизионные кабели и, конечно же, электропроводку очень удобно прокладывать под гипсокартоном, нет необходимости штробить и тп. Очень важно при этом использовать гофротрубу. При этом, по правилам электрооборудования в гофротрубе обязательно прокладывать только силовые провода. То есть телефонный кабель и тп можно провести и открыто, хотя я бы не советовал это делать, так как гофротруба как никак, защитит от вкрученных саморезов (мало ли придется закрепить картину, например, просверлить отверстие и тп) и грызунов, помимо этого, за гипсокартоном всегда остаются острые края, которые легко могут повредить тонкий телефонный кабель. Обязательное условие - следует использовать только металлорукав или пластиковую гофру не поддерживающую горение с маркировкой НГ, то есть, не горючий.

Еще один очень важный момент - ни в коем случае не прокладывайте провода внутри профилей. В дальнейшем профиль будет использоваться для вкручивания саморезов, в данном случае вряд ли какой провод выдержит такое испытание.

Однако, обойти профиль все равно не получится, поэтому пользуется общепринятыми правилами - прокладываем провода только по горизонтали и вертикали, горизонтальную линию желательно кидать на одной высоте. Гофру проводим через отверстие в профиле. В итоге картина будет выглядеть примерно так:

При этом, гофру необходимо размещать по центру профиля, не прижимая его к стенкам. Чтобы прояснить ситуацию, давайте посмотрим на следующие фото, почему именно так и никак иначе:

То есть, как мы видим, есть угроза повредить гофру и ее содержимое сверлом или саморезом. Если же прокладывать гофру посередине, шансы на успех многократно увеличиваются.

Пожалуй, это всё, что можно сказать по этому поводу, в остальном проводка электропроводки ничем не отличается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Все соединения электрической проводки нужно (желательно) делать доступными. Это надо для определения неисправностей в будущем или ремонта.

Лучше сделать так. Определите место для монтажной разветвительной коробки. В нее со счетчика (или от куда у вас там) протяните приходящий провод с фазой и нулем. Далее от коробки бпротягивайте провода к розеткам, выключателям и светильникам. Провода желательно не тянуть в металлических профилях гипсокартона, т.к. при монтаже листов гипсокартона можно просверлить саморезом и кабель электро проводки. После этого в соединительной коробке надо соединить все кабеля: нули к нулю, а фазы к фазе. Коробка закрывается снаружи крышкой, которую можно оклеить обоями или покрасить в тон стены.

Если нет нужды в открытой коробке, то все тоже самое делается внутри стены, но в случае проблемы, нужно быть готовым к тому, что придется вскрывать стену.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID